Что делать с мигрантами?
На днях состоялись дебаты по проблемам миграционной политики между Владимиром Тором из ДПНИ и Романом Доброхотов, который представлял «Солидарность».
Аргументы Доброхотова сводились к тому, что высокая преступность среди мигрантов сильно преувеличена, в то же время они занимаются грязной работой за копейки, которую местное население выполнять все равно не хочет, так что их приезд благо.
Дебаты Доброхотов разгромно проиграл: за него отдали голоса всего 6 человек против 26 за Тора. Результат унизительный, особенно учитывая, что поражение состоялось «на своем поле» (дебаты организовал дискуссионный клуб «Солидарности»).
Сформулирую, пожалуй, свое видение проблемы. Оно, мне кажется, значительно ближе к программе нашего движения «300 шагов», да и к здравому смыслу.
Итак, очевидно, что в стране существует проблема нелегальной миграции. Первопричина ее – тотальная коррупция, пронизывающая российское общество.
Именно благодаря взяточникам из числа чиновников и милиционеров в Россию приезжают миллионы голодным нелегалов, готовых за копейки выполнять любую грязную работу. Налоги они не платят, работодатели часто содержат их в рабских условиях. Нищие и голодные нелегалы от отчаяния зачастую промышляют криминалом – глупо отрицать очевидные вещи.
Нелегальная миграция – вредное и опасное для России явление. Оно порождает как социальные конфликты, так и рост ксенофобии.
В то же время несколько ущербной представляется точка зрения, что в страну нужно завозить мигрантов для выполнения грязной работы.
Что это за постановка вопроса такая? Получается, мы тут белая кость, а приезжие – низшая раса, которая должна нас обслуживать.
На самом деле, среди чернорабочих много приезжих из бедных республик по той причине, что работодателю гораздо проще нарушать их трудовые права.
Кто вступится за несчастного узбека, когда у него отберут ползарплаты? А будет проявлять недовольство – выгонят или вообще прибьют.
Государство обязано решать проблему нелегальной миграции. Велосипед изобретать, наверное, не стоит, можно учитывать опыт, который используют для борьбы с нелегальной миграцией, например, в Штатах и Европе.
Вот основные направления миграционной политики, реализация которых, способна, на мой взгляд, решить связанные с этим явлением проблемы в нашей стране:
1) Жесткий контроль на границе и недопущение проникновения в страну нелегалов.
2) Реадмиссия: принудительная высылка нелегалов за счет их родной страны.
3) Формирование трудовых квот для мигрантов, на основании которых они могут законно работать в России, платить налоги, а их права будут защищены законом.
4) Стимулировать приток в Россию квалифицированных кадров, польза которых для экономики очевидна. Повышение качества трудовой миграции.
Теперь – важное.
Нельзя допускать, чтобы под лозунгами борьбы с нелегальной миграцией происходило ущемление прав людей по национальному признаку.
Лозунги вроде «Россия для русских» никакого отношения к борьбе против нелегальной миграции (читай – за соблюдение законов) не имеют.
Это ключевая претензия к большинству националистических движений.
Прикрываясь вполне здравой риторикой о недопустимости нарушения законов со стороны приезжих, на практике они часто реализуют политику национальной ненависти и господства одной нации над другими.
Вот в этом вопросе мы с националистами никогда не достигнем компромисса.
Комментарии
В других странах надо для вида на жительство язык выучить.