Россия объявит Южную Осетию и Абхазию зоной своих интересов?
На модерации
Отложенный
Россия еще далеко не исчерпала свой арсенал способов повлиять на развитие ситуации в зоне обострения абхазского и южноосетинского конфликтов. Весной в ситуацию вмешались аналитики спецслужб: Россия может объявить Южную Осетию и Абхазию зоной своих жизненно важных интересов. Текст секретного доклада подготовлен при помощи аналитиков спецслужб и еще минувшей весной был прочитан на закрытом заседании комитета Госдумы РФ по безопасности, утверждает "Независимая газета".
В докладе содержится анализ ситуации, сложившейся в зоне грузино-осетинского конфликта и констатируется, что Россия стоит перед дилеммой: "перейти к инициативной стратегии... или пассивно выжидать, как будет проистекать процесс обострения ситуации, и предпринять решительные действия, вмешавшись уже на стадии вооруженного конфликта".
В докладе отмечается, что "уступка стратегической инициативы, роль "догоняющей" стороны... крайне невыгодна и бесперспективна". Одной из главных проблем авторы доклада считают низкую эффективность применения миротворческих сил:
"С сожалением приходится констатировать, что в нынешних условиях командование Смешанных сил оказалось не готовым к оперативному реагированию на новые вызовы и угрозы, исходящие со стороны нового грузинского режима, – говорится в докладе. – Результатом пассивности миротворческих сил стали почти полное вытеснение постов ССПМ с грузинской территории Зоны Грузино-Осетинского Конфликта (ЗГОК), фактическое блокирование подразделений российского и осетинского миротворческих батальонов в пунктах несения службы, полный переход инициативы в ЗГОК к частям МВД и МО Грузии, сведение функций ССПМ исключительно к пассивному мониторингу происходящих событий".
Доклад содержит ряд рекомендаций российскому руководству, в частности ввести в некоторых районах режим повышенной безопасности, при котором ССПМ полностью берут на себя функции обеспечения правопорядка, и "кардинально пересмотреть стратегию и тактику проводимой в Южной Осетии и Абхазии миротворческой операции в плане более решительного применения существующего мандата на практике".
Авторы доклада считают также целесообразным "объявление Южной Осетии и Абхазии зоной жизненно важных интересов России, исходя из цели обеспечения ее национальной безопасности на южном направлении, включая весь комплекс необходимых мероприятий со всеми вытекающими обстоятельствами".
Быть или не быть войне - комментарии СМИ
Фон, на котором в последнее время развиваются события в районах конфликтов скорее напоминает приготовления к войне. Правда, обе стороны утверждают, что готовятся ее предотвратить. Ситуация на линии теперь уже открытого противостояния Грузии и двух ее регионов накалилась настолько, что любой неверный шаг может взорвать ее окончательно.
После визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Грузию эмоции буквально захлестнули власти этой республики. Сам факт появления на грузинской земле руководителя американского дипломатического ведомства, обещавшего поддержку Тбилиси во всех начинаниях, мгновенно обострил до предела ситуацию в зоне грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.
Получив гарантии "старшего брата" в политической, а возможно, через третьи страны, и военной поддержке, грузинский президент, а за ним и военные дали понять, что не исключают применения силы в отношении непризнанных республик, пишет издание.
Тбилиси хочет любой ценой возвратить под свое крыло отколовшиеся регионы. Недавно Михаил Саакашвили назвал цену вопроса. По словам грузинского президента, потенциал Абхазии (курорты, порты) позволил бы значительно укрепить грузинскую экономику, каждый гражданин Грузии стал бы в результате на треть богаче. В Абхазии такие односторонние подсчеты называют циничными. А также идущими вразрез с заявлениями грузинского руководства о намерении предоставить Абхазии широкую автономию.
В грузинских СМИ появились многочисленные "дезы", призванные оправдать начало боевых действий.
Так, грузинскому читателю объясняли, что глава Абхазии намерен в начале августа "начать наступление на стратегический плацдарм, контролируемый грузинской стороной - Верхнюю Абхазию", комментирует сообщения грузинских СМИ "Российская газета".
Напасть на Грузию собирались и югоосетинские военные. Причем и в первом, и втором случаях в предстоящих операциях якобы примут участие российские подразделения. Нет смысла подробно называть воинские части, которые, по мнению разного рода грузинских СМИ, окажут помощь непризнанным республикам. Смысл всей этой информационной артподготовки, затеянной Тбилиси, выглядит очевидным - подготовить общественное мнение страны к войне. А возможные потери заранее списать на "руку Москвы".
Но весь этот туман по поводу мнимых угроз со стороны России, который напускает грузинская пресса, не стоил выеденного яйца, если бы не информация, поступающая от международных наблюдателей из зоны конфликта. Вопреки всем ранее заключенным соглашениям Тбилиси готовится к реальным боевым действиям - строит новые фортификационные сооружения, стягивает к границе войска.
Россия неоднократно предлагала грузинскому руководству подписать с властями Абхазии и Южной Осетии соглашение о неприменении силы, которое снизило бы напряженность в регионе. Но эти инициативы остались без ответа.
Пока Райс поддерживала Тбилиси, Россия дала ответ, "завредничав" в ООН
Нет никаких сомнений в том, что визит Кондолизы Райс в Тбилиси, по сути, дал "зеленый свет" грузинским планам решать территориальные проблемы военным путем. Даже если об этом на переговорах не говорилось вслух. Причем при таком развитии событий госсекретарь США наверняка обещала Михаилу Саакашвили полную поддержку со стороны Запада. И защиту от российского вмешательства.
Единственное, что еще способно время от времени приводить грузинских военных в чувство, - демонстрация Россией своей способности в полном объеме осуществить миротворческую операцию. И не допустить новой войны. Пролет российских истребителей над Южной Осетией для уточнения ситуации в зоне конфликта вызвал в Грузии политическую истерику с отзывом посла и публичными угрозами сбивать российские самолеты. Однако, возможно, именно этот разведывательный полет остановил грузинских военных. И в последний момент сорвал нападение на Южную Осетию.
Но возвращение Райс на родину из европейского турне, в ходе которого она подписала договор о размещении американской ПРО с правительством Чехии и занималась проблемами Закавказья, оказалось несколько смазанным неприятными новостями, поступившими из Совета Безопасности ООН. К тому времени, когда самолет Райс приземлился в Вашингтоне, российские дипломаты подготовили простой, но весьма эффективный ответ на нежелание Белого дома считаться с интересами Москвы.
Россия и Китай на заседании Совбеза воспользовались правом вето, заблокировав американский проект резолюции по Зимбабве. Документ предусматривал введение дополнительных санкций против этого африканского государства в связи с нарушениями, которые допустили его власти в ходе выборов.
Формально Москва объяснила решение тем, что появление резолюции ООН означало бы вмешательство во внутренние дела суверенной страны. Однако весьма нервная реакция постпреда США при ООН Залмая Халилзада подтвердила: в Белом доме в полной мере прочувствовали ответ России.
Наложенное Москвой и Пекином вето продемонстрировало американским дипломатам истину, которую до сих пор многие в США не желают воспринимать, - времена однополярного мира уходят в прошлое. В итоге даже временное, очевидно, носящее тактический характер объединение России и Китая по ситуации в Зимбабве заставило американских политиков мгновенно сменить тон.
В воскресенье госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что "очень хорошие отношения, которые поддерживают США и многие западные страны с Грузией, не должны быть основанием для тревоги и беспокойства России, так как они не направлены против России".
Комментарии