Госдума снизит бизнесу барьеры
На модерации
Отложенный
Госдума подключилась к процессу очередного снятия административных барьеров для бизнеса. Депутаты поддерживают все инициативы правительства и президента и готовы в кратчайшие сроки принять новый вариант закона "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)". Бизнес настаивает на том, что этих поправок недостаточно.
Вчера комитет по экономической политике Госдумы провел парламентские слушания по обсуждению разработанного правительством пакета законов о малом бизнесе. Замглавы Минэкономики Анна Попова рассказала, что правительство намерено избавиться от неэффективной системы надзора за малым бизнесом. Первое, что надо для этого сделать и что поручил президент Дмитрий Медведев,— сократить количество проверок. Сейчас существует около 30 видов госконтроля по 134 законам. В год проходит более 20 млн проверок, на организацию контроля государство тратит 162 млрд руб. Для исправления ситуации вводится ограничение проверок. Одно предприятие можно будет по плану проверять лишь раз в три года, все проверки должны занимать не более 70 часов в год. С внеплановыми же визитами проверяющие смогут являться лишь с санкции вышестоящей прокуратуры и по установленному перечню оснований (за исключением налоговых проверок и в рамках оперативно-розыскных мероприятий).
Пакет также вводит уведомительный порядок организации бизнеса в наиболее популярных для малого бизнеса сферах: торговля, бытовые услуги, общественное питание (процедура не отменяет регистрации предприятий в ФНС). Будут ограничены и полномочия сотрудников МВД. "Полномочия органов внутренних дел настолько широки, что сейчас они могут проводить проверки любых хозяйственныхи финансовых документов компаний: от предпринимателей постоянно идут жалобы",— отметила Анна Попова.
Наконец, в таких отраслях, как почтовые услуги, перевозка и обслуживание грузов на реках и в морских портах, лицензирование заменяется на обязательное страхование ответственности.
Представители бизнеса пакет в целом поддерживают, но представили множество дополнений. Геннадий Остарков от "Деловой России" предложил создать общественный центр по борьбе с рейдерством, единый реестр административных проверок, а также избавить малый бизнес от подготовки аналогичных пакетов документов для разных органов. Сергей Катырин от ТПП предложил обязать проверяющие органы официально обосновывать все проверки. Представитель "Опоры России" Владислав Корочкин предложил дать юрлицам и индивидуальным предпринимателям право отказать чиновнику в проведении проверки, если проверяющими не были соблюдены периодичность плановых проверок и если суммарная длительность проверок превысила норматив.
Судя по вчерашнему обсуждению, при прохождении пакета в Госдуме бизнес будет настаивать на своих предложениях. Лоббистские усилия могут приложить и ведомства. По данным "Ъ", Минздравсоцразвития дало негативный отзыв на введение уведомительного порядка регистрации для предпринимателей, занятых в сфере общественного питания. Причина — новый порядок лишает "большого куска пирога" территориальные подразделения Роспотребнадзора.
Глава комитета Госдумы по экономполитике Евгений Федоров пообещал, что пакет будет внесен в Госдуму до конца июля и рассмотрен уже на первом пленарном заседании осенней сессии палаты 3 сентября 2008 года. При этом он предложил развитие малого и среднего бизнеса сделать новым национальным приоритетом.
Комментарии
Даешь! - сказали с трибуны.
Решения партии - в жизнь! - сказал плакат.
ПрИнять и углУбить! - скандировали чиновники.
И... и все.