Будущее космических роботов

На модерации Отложенный Ученые сегодня могут лишь мечтать о наличии такого автоматизированного исследователя, как ЕВА из фильма “ВАЛЛ-И”. Но некоторые исследователи воздействуют своими трудами на автономные космические корабли, воздушные корабли и космические вездеходы, которые смогут сотрудничать, исследуя отдаленные миры.

Предполагаемое взаимодействие техники можно разбить на несколько этапов. Масштабируемая разведка начинается с орбитального космического корабля, делающего глобальный обзор для интересующих научных целей, прежде чем решить самостоятельно, где развернуть воздушный корабль, например дирижабль. Воздушный корабль может еще ближе смотреть на эту область, чтобы найти лучшую посадочную площадку, приземлив туда ровер-вездеход или какого-либо другого поверхностного исследователя. Так перемещающаяся по суше техника быстро достигнет целевой области.

Демонстрация того, как такой поверхностный исследователь способен высадиться в нужную точку, будет иметь место в миссии на Марс, намеченной к 2009 году.

Некоторые миссии Марса уже продемонстрировали преимущество координирования орбитальных аппаратов с поверхностными исследователями. Ученые использовали данные от трех орбитальных аппаратов Марса, чтобы определить посадочную площадку для Феникса(Phoenix Mars Lander). Во время спуска работали камеры орбитального аппарата на посадочном модуле. Из этих трех орбитальных аппаратов Орбитальный Разведывательный Аппарат Марса, например, помог двум роверам проехать через препятствия на Марсианской поверхности.

Однако учёные надеются развить роботов, которые смогут решить независимо от человека задачи по перемещению.

Это становится крайне важным для будущих миссий к отдаленным местам космического пространства, таким как спутники Сатурна или Юпитера, где сигнал команды от Земли может занять час, чтобы достигнуть автоматизированных исследователей.

Ключ к решению подобной проблемы лежит на алгоритмах программного обеспечения, которые помогают роботам принять решения и команды самостоятельно. Группа учёных под руководством физика Вольфганга Финка начала проверять такие алгоритмы при использовании трех маленьких роверов и камер, которые смотрят сверху на моделируемый внутренний пейзаж. Камера идентифицирует и цели и препятствия, позволяя роверам развертываться и двигаться вокруг препятствий, чтобы достигнуть своих поставленных целей — все без человеческого вмешательства.

Финк отметил, что работа близка к осуществлению испытательного стенда на открытом воздухе, дабы развить глубже программное обеспечение и продемонстрировать исследование в действии.

Уличный тест вовлек бы миниатюрный воздушный корабль с камерой. Исследователи со всего мира были бы в состоянии дать команды воздушному кораблю через Интернет и наблюдать, что он перемещает и развертывает роверы самостоятельно.

Полевые тесты могут проложить путь к использованию подобного программного обеспечения для предполагаемых будущих экспедиций к спутникам Титану или Европе. Финк и другие исследователи, связанные с планированием, начали обсуждать, как такая миссия могла бы развиться уже к 2017 году.