Москве вернут еще одну жемчужину архитектуры

На модерации Отложенный Делать ко Дню города дорогие архитектурно-исторические подарки, похоже, становится доброй традицией столичных властей. В прошлом году к этой дате распахнул свои двери музей-заповедник Царицыно, воссозданный московскими строителями и реставраторами и уже успевший стать одним из любимых мест отдыха горожан. В нынешнем году после многолетней реставрации ко Дню города будет открыт еще один замечательный памятник архитектуры - Петровский путевой дворец, расположенный по адресу: Ленинградский проспект, дом №40.

Ансамбль Петровского путевого дворца был создан в 1775 - 1778 годах. Он состоит из трехэтажного центрального корпуса и одноэтажных боковых корпусов, окружающих внутренний двор. По указу Екатерины II c 1782 г. дворец служил местом последней остановки царственных особ на пути из Петербурга в Москву, почему и получил название "путевого". Работая над его проектом, зодчий Матвей Казаков использовал декоративные приемы русской архитектуры второй половины XVII в. в сочетании с ордерной архитектурой XVIII века. За яркость и необычность форм современники называли дворец "дневной иллюминацией".

Знаменит Петровский путевой дворец и тем, что осенью 1812 г., накануне своего бесславного бегства из русской столицы, в нем останавливался Наполеон Бонапарт. Отсюда, если верить Пушкину, французский император наблюдал за пожаром Москвы, осознавая крушение своих планов: "Отселе, в думу погружен, глядел на грозный пламень он..." Согласно воспоминанию адъютанта Наполеона Коленкура, "Наполеон, в буквальном смысле, прибежал в Петровский дворец после пожара в Кремле, так как боялся, что там может взорваться здание Арсенала и он погибнет. К моменту прибытия Наполеона дворец был разграблен французским войсками, и Наполеон сначала спал на шинели на подоконнике. Только через несколько дней была установлена мебель, необходимая для жизни императора".

Впрочем, избежать пожара в лихом 1812-м не удалось и самому Путевому дворцу. Он выгорел практически полностью и долго не восстанавливался. Только в 1837 г. по инициативе Николая I начались работы по подготовке проекта его восстановления, автором которого стал архитектор О.Монферан, спроектировавший Исаакиевский собор в Петербурге.

В это время художниками из семьи Артари был расписан купол центрального зала. В 1870-х гг. скульптор Козлов добавил лепные элементы в отделку стен пяти парадных залов. Во время Первой мировой войны во дворце находился госпиталь, и все стены парадных помещений были окрашены в белый цвет. В советский период во дворце расположилась Военно-воздушная инженерная академия им. Жуковского. Из-за многократных ремонтных работ была полностью утрачена первоначальная цветовая гамма окраски залов.

Первые работы по реставрации фасадов и интерьеров начались в 1957 - 1960 гг. под руководством архитекторов-реставраторов В.И. Федорова (главного архитектора Московского Кремля), М.Д. Циперовича и 3.Б Крыловой.

На сегодняшний день, по словам первого заместителя руководителя Комплекса архитектуры и строительства Москвы Александра Левченко, основная часть работ по реставрации и реконструкции Путевого дворца уже выполнена. "Оставшиеся вопросы в основном связаны с доработкой проекта. Дело в том, что этот объект можно считать долгостроем, его проектирование началось в 1998 г., а за это время многое изменилось. Такие трудности обычно решаются в рабочем порядке, поэтому на сроках сдачи объекта это никак не отразится", - пояснил Левченко в беседе с журналистами. Сейчас во дворце усилены основания и фундамент, заменены аварийные элементы конструкции, выполнен ремонт купола большого зала, отреставрирована отделка фасадов, смонтированы внутренние инженерные коммуникации. Завершается восстановление объемно-планировочных решений внутренних помещений, воссоздаются утраченные элементы архитектурного декора, идет реставрация и отделка интерьеров и сооружается подземный комплекс для инженерно-технических служб дворца.

Реставрация ведется с полным сохранением исторического архитектурного облика дворца. После завершения реконструкции в нем будет располагаться Дом приемов - здесь будут останавливаться прибывающие в Москву высокие государственные чиновники, послы, высокопоставленные иностранные гости и т.п.

Для самой же Москвы воссоздание Петровского путевого дворца будет означать возвращение еще одной прекрасной жемчужины архитектуры, которыми столь богата российская столица.