Ученые: уровень кислотности океанов растет

На модерации Отложенный Ученые из стенфордского университета в США вчера опубликовали в научном ежемесячнике Science статью, в которой приводятся новые сведения о том, что мировой океан вбирает в себя все больше парниковых газов, окисляясь и становясь все более враждебным для обитания большинства живущих сейчас морских организмов. Подобная ситуация угрожает не только экологии планеты, но нарушает важные пищевые цепи, затрагивая, в конечном итоге, и людей.

Океаны сейчас абсорбируют миллионы тонн парниковых газов в год. С одной стороны это замедляет процесс глобального потепления, но с другой грозит еще более страшными последствиями для большей части рыб, прибрежных птиц и значительной части всей остальной экосистемы.

"Сейчас практически невозможно предсказать, как подобное масштабное окисление скажется на биологическом разнообразии всей планеты", - говорит Кен Калдейра, специалист по атмосферным исследованиям в Институте Карнеги (Стенфорд, США).


Отметим, что около двух недель назад на сайте Science появилась еще одна схожая публикация, однако подготовленная исследователями из американского Управления океаническими и атмосферными исследованиями. Здесь утверждалось, что за последние 2 века кислотность океанов выросла на треть. Более того, если рост выбросов парниковых газов будет продолжаться теми же темпами, что и сейчас, то к 2100 году кислотность океанов вырастет еще в полтора раза.

Ученые пишут, что проводили исследования по всей протяженности береговой линии США от Канады до Мексики и пришли в выводу, что сотням морских организмов угрожают избыточные концентрации CO2, а коралловые рифы, расположенные в Карибском заливе, буквально съедены кислотной коррозией.