Спорт, бизнес и политика - очень циничные занятия

При соответствующих информационных усилиях за несколько лет можно легко переформатировать армию российских футбольных болельщиков в армию любителей хоккея, плаванья или пива.

Вчера вечером Сборная России по футболу осталась без финала чемпионата мира, проиграв в ответном стыковом матче команде Словении со счетом 0:1. Соответственно, значительная часть россиян сегодня утром имеет пасмурное настроение, а у некоторых произошла личная трагедия. Однако, если на минуту представить, что Россия вышла в финал, надо признаться себе, что потолок нашей сборной - выход из группы, шансов на реальный успех на чемпионате мира у российской футбольной сборной нет. Ни российские, ни советские футбольные команды никогда не были первыми номерами в мире, успехи были лишь эпизодические. Надо признать, что Россия не футбольная страна, также надо признать, что в этом нет ничего страшного. Российские спортсмены добиваются успехов в других видах спорта. США, например, являются ведущей спортивной державой, однако, также не блещут в футболе, только не делают из этого трагедию.

Вопрос, так сказать, в значимости успехов. А значимость спортивных успехов это, прежде всего, вопрос PR. В России сейчас множество футбольных болельщиков, и футбол, наверное, наиболее популярный вид спорта, в него вложены серьезные финансовые ресурсы, и он занимает значительную часть в спортивных телепрограммах и электронных и печатных изданиях. Вот только результаты не особо радуют, и самое главное никогда не порадуют, а проигрывать всегда больно.

И больно, прежде всего, от неправильно расставленных приоритетов. Денежные ресурсы должны направляться в виды спорта, где у нас уже есть успехи или реальные шансы на них. Соответственно, именно они должны доминировать в информационном пространстве. Спортивные успехи не влияют напрямую на экономическую, военную или политическую мощь страны. Однако, они влияют на самоощущение ее граждан, моральный климат в обществе. Приятно жить в стране победительнице, а не в стране неудачнице. Естественно силы, вложенные в успешные для России виды спорта и их соответствующий PR, положительно скажутся на результатах российских спортсменов на международной арене и значимости успешных для России видов спорта в их неформальном рейтинге мировой популярности.



Спорт, бизнес и политика - очень циничные занятия. При соответствующих информационных усилиях за несколько лет можно легко переформатировать армию российских футбольных болельщиков в армию любителей хоккея, плаванья или пива. Не столь важно, важно чтобы в этом виде спорта мы были первыми. Чтобы успех российской хоккейной команды был национальным триумфом, а вчерашнее поражение футбольной сборной малозначимым событием, которое достойно лишь упоминания в новостях.

Это также относится к экономике и бизнесу. Существенный процент обывателей скажет, что российская экономика состоит из коррупции, бандитов, и вообще в России всегда все плохо. О том, что в России существует множество успешных компаний, которые, несомненно, созданы успешными людьми, у нас до сих пор говорить не принято. Также как и то, что российская экономика, хотя и значительно уступает по размеру экономикам США и Китая, является одной из крупнейших в мире. Хотел бы сразу возразить любителям советской индустрии, что создать из советских и обычно разоренных в 90-е годы заводов успешные рыночные компании было мягко сказать не очень просто и требовало значительных усилий.

Сейчас все средства массовой информации переполнены PR высоких технологий, однако, пока абсолютно не ясно, какой будет от них реальный, т.е. финансовый результат. При этом старт Роснефтью Ванкора и ожидаемый запуск ВСТО занимают очень скромное место в информационном поле. А вот деньги, это мягко сказать, не очень скромные. В России есть экономические успехи, также как и экономические провалы. И следует концентрировать информационные усилия на успехах, а не на провалах и неопределенности. Хороший PR не только позволит привлечь дополнительные иностранные инвестиции в Россию, но и позволит простым россиянам лучше узнать и больше уважать свою страну, а не изучать собственные сопли, занимаясь самобичеванием и самоунижением. С психологией и самомнением лузера нельзя не только провести модернизацию, но даже просто выжить в современном мире очень жесткой глобальной конкуренции.