Грузия и Южная Осетия снова оказались на грани войны
На модерации
Отложенный
В ночь на пятницу в Южной Осетии произошли самые серьезные боевые столкновения за последние четыре года. Их итогом стало взятие грузинскими частями стратегической Сарабукской высоты, доминирующей над Цхинвали. Руководство Южной Осетии объявило всеобщую мобилизацию, а Россия обвинила Тбилиси в агрессии. Резкое обострение обстановки может сорвать наметившееся потепление в отношениях России и Грузии и переговоры по мирному разрешению конфликтов.
Развернувшиеся в ночь на пятницу в Южной Осетии боевые действия были самыми масштабными с лета 2004 года. Грузинская и южноосетинская версия событий как всегда оказались диаметрально противоположными. Южноосетинскую версию "Ъ" изложила глава департамента информации и печати непризнанной республики Ирина Гаглоева. По ее словам, в ночь на 4 июня около 23.40 Цхинвали подвергся минометному обстрелу со стороны грузинского села Земо-Никози, а затем вплоть до двух ночи столица и ее окрестности обстреливались из гранатометов и пулеметов. Погибли два сотрудника МВД Южной Осетии, ранены 11 человек. Эту версию "Ъ" подтвердил командующий смешанными силами по поддержанию мира Марат Кулахметов.
По словам командующего, обстрел был спланирован заранее. "За 50 минут до начала обстрела все офицеры грузинского миротворческого батальона и военные наблюдатели покинули штаб миротворцев и направились в сторону грузинского села Тамарашени. Мобильные телефоны у них были отключены. На следующий день на места службы офицеры не вернулись, хотя солдаты оставались на местах",— сказал "Ъ" господин Кулахметов.
У Тбилиси иная версия. "Ночью осетинская сторона начала стрельбу, а в шесть часов утра предприняла атаку на грузинский пост на объездной дороге, соединяющей ущелья Большой и Малой Лиахви. Грузинская сторона была вынуждена открыть ответный огонь",— заявил командующий грузинскими миротворческими контингентами в Абхазии и Южной Осетии Мамука Курашвили.
Вчера утром лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты объявил всеобщую мобилизацию. "В случае необходимости мы можем ввести тяжелую технику в зону конфликта, чтобы подавить все огневые точки и места дислокации незаконно находящихся в зоне конфликта бандформирований, одетых в форму Минобороны и МВД Грузии",— заявил президент непризнанной республики. После этого, по информации "Ъ" от источников в Цхинвали, югоосетинская сторона начала подготовку к возможной войне. Хотя ближе к вечеру власти заявили о временной приостановке мобилизации, численность личного состава на блокпостах была удвоена. Начался и вывоз жителей из Цхинвали к Владикавказу. Впрочем, в разговоре с "Ъ" Ирина Гаглоева утверждала, что все передвижения мирных жителей в сторону российской границы являются "исключительно личной инициативой".
К новой войне в регионе начала готовиться и Абхазия. "Сразу после событий в Цхинвали мы решили перебросить некоторые подразделения в Очамчирский район, ближе к границе с Грузией",— рассказал "Ъ" глава МИД непризнанной республики Сергей Шамба. А абхазский лидер Сергей Багапш заявил: "Если противостояние выльется в военные действия, мы не оставим братский осетинский народ один на один с Грузией".
Решительность демонстрировали и власти в Тбилиси. "Если мы будем вынуждены принять адекватные меры, Эдуарду Кокойты вместе с сотрудниками российских спецслужб придется бежать на первом же танке",— пообещал Мамука Курашвили.
Уверенности грузинским военным, похоже, придает установление контроля над стратегически важной высотой у села Сарабук, с которой простреливается большая часть цхинвальского региона. После ожесточенных боев за высоту летом 2004 года стороны договорились, что ее вместе с прилегающими высотами будут охранять российские миротворцы. "Мы раз и навсегда взяли под контроль высоту около Сарабука в четверг после нападения на Дмитрия Санакоева (см. вчерашний "Ъ"),— похвастался "Ъ" депутат парламента Грузии Бадри Басишвили.— Российские миротворцы, которые там стояли, не помешали сепаратистам напасть на кортеж Санакоева".
Как сообщила "Ъ" Ирина Гаглоева, вчера осетинские силы попытались вытеснить грузинские части с высоты, но безуспешно. Поскольку потеря ключевой высоты для Цхинвали неприемлема, вокруг села Сарабук могут начаться масштабные боевые действия.
Обострение конфликта в Южной Осетии вызвало жесткую реакцию России. МИД РФ полностью встал на сторону Цхинвали, обвинив Тбилиси в агрессии и потребовав созвать экстренное заседание Смешанной контрольной комиссии, которая не собиралась больше года. А глава МИДа Сергей Лавров заявил о необходимости "убедить Тбилиси подписать юридический документ, который гарантировал бы неприменение силы в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов".
Между тем последние инциденты в Южной Осетии (а также недавние взрывы в Абхазии) ставят под вопрос достижение каких-либо мирных договоренностей, которые российские и грузинские дипломаты стали обсуждать после встречи президентов двух стран Дмитрия Медведева и Михаила Саакашвили в Санкт-Петербурге. Тогда оба лидера говорили о намерении встретиться до конца лета и обсудить весь комплекс проблем: от восстановления территориальной целостности Грузии до ее вступления в НАТО. Теперь же начавшийся диалог оказался под угрозой срыва. Бессмысленной может стать и встреча двух президентов.
Война за горами?
Константин Затулин, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ:
— Разве что географически, на деле — ближе, чем кажется. Грузия полагает, что ее действия вынудят западные страны предоставить ей дорожную карту в НАТО. А ради этого грузины готовы на все. И эскалация конфликта в Абхазии тоже повлияла на их поведение. Россия продолжает помогать Абхазии, и это раззадоривает Грузию.
Юрий Кобаладзе, управляющий директор X5 Retail Group:
— Да. Там так и будет тлеющий конфликт, ведь правых и виноватых здесь нет, а есть лишь точки зрения и сферы интересов. Но это конфликт принципиальный и практически неразрешимый. Война же может обернуться катастрофой для всех, в том числе и для России. Жалко, что она позволяет втягивать себя в этот конфликт так глубоко — третейские судьи здесь не нужны.
Николай Злобин, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности в Вашингтоне:
— Очень не близко. Грузии война не нужна, она просто пытается привлечь к себе внимание, во-первых, как жертва имперских амбиций России, во-вторых, как занимающая несгибаемую позицию. Они хотят побыстрее вступить в НАТО и делают все, чтобы в том числе склонить на свою сторону и европейские страны, отказавшие грузинам во вступлении весной.
Василий Лихачев, заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам:
— Все три стороны против, поэтому войны не будет. Цхинвали и международным силам в регионе она точно не нужна. А грузины пытаются отомстить России за ее укрепление в Абхазии, например за ввод туда железнодорожных войск. Это бряцание оружием, ничего более.
Григорий Вашадзе, заместитель министра иностранных дел Грузии:
— За горами — главные спонсоры и покровители сепаратизма. Вот это мы знаем точно. Грузия же делает все, чтобы войны не было и проблема решилась мирно.
Дмитрий Медоев, полпред Южной Осетии в России:
— Мы делаем все возможное, чтобы этого не произошло. Очень надеемся, что у грузин возобладает разум, а ОБСЕ осудит их действия как агрессию. Но мы не знаем, что будет завтра ночью, и опасаемся рассчитывать на добрую волю Грузии.
Давид Бердзенишвили, один из лидеров Республиканской партии Грузии:
— Никакой войны не будет. С Южной Осетией войны быть не может, она не является независимой единицей. Что касается России и Грузии — и тем и другим выгодно сохранение нынешней ситуации: ни войны, ни мира. И даже такой правитель, как Саакашвили, не хочет войны.
Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа:
— А она там и не прекращалась. Всем, кто так стремится воевать, нужно успокоиться. А достичь этого можно опять же путем войны — против тех, кто хочет обострить ситуацию в регионе.
Комментарии