Чем обернется ожидаемый бум на рынке интернет-платежей?

На модерации Отложенный На прошлой неделе полку электронных денег прибыло - холдинг РБК выпустил на рынок систему RBK Money. Эксперты отмечают усиление тенденции универсализации таких систем - RBK Money поддерживает разные способы расчетов: электронные деньги (ЭД), банковские карты. Это логичный ход для нашего рынка интернет-платежей: до 80 процентов его, по экспертным оценкам, занимают два "патриарха": WebMoney и "Яндекс. Деньги", а выбор инструмента для расчетов тесно связан с доверием покупателей, а значит, с привычным брендом. Конкурирующие электронные деньги RBK Money вряд ли будет подключать к себе. Значит, увеличить аудиторию пользователей можно только за счет расширения спектра инструментов: мобильного кошелька (SMS-платежи) или электронного кошелька, пополняемого c помощью банковских карт.

Оглядываясь на западный опыт, эксперты ждут бурного роста рынка ЭД. Одни видят в качестве главного драйвера банковские карты. По оценкам J'son & Partners, к 2009 году будет эмитировано 120 миллионов карт - примерно по две карты на каждого работающего жителя. "Популярность банковских карт в Интернете возросла и приближается к 50 процентам от доли всех онлайн-платежей", - говорит Дмитрий Шмаков, вице-президент ChronoPay. По его мнению, главным стимулом роста ЭД, как и на Западе, станет массовое внедрение электронных билетов и оплата услуг связи через Сеть. Но на Западе банковские карты появились раньше Интернета, потому они чаще всего применяются для расчетов за привычные коммунальные услуги, телефон и т. д., а также за покупки в интернет-магазинах - это для западного обывателя просто, удобно и безопасно. А вот основную часть денег в Интернете там получают поставщики цифровых развлечений (игры, музыка, фильмы и т. п.). У нас же, по наблюдениям "Яндекс. Деньги", через Интернет чаще всего рассчитываются за регулярные бытовые услуги. По данным компании i-Free, более трети Рунета в 2007-2008 годах пользовались SMS-платежами, но из всего объема эмитированных пластиковых карт для дистанционных покупок в 2007 году использовался ничтожный процент. Но как можно стимулировать интернет-магазины активизировать свою деятельность, если законодательной базы ЭД в России до сих пор нет? Более того, отмечают эксперты, в нынешней практике принят принцип "утром деньги, вечером - стулья": вначале положи деньги в электронный кошелек, а потом расплатись. Иными словами, особой мотивации для хранения денег в электронных кошельках нет ни у кого: ни у потенциальных покупателей (не знают, зачем), ни у магазинов (электронная валюта в бухгалтерской отчетности - источник головной боли).

Стало быть, рассчитывать на массовые услуги онлайновых микроплатежей преждевременно - для этого должна быть создана всепроникающая и надежная физическая и юридическая инфраструктура. Здесь пока просматривается лишь один реальный путь - идея мобильного кошелька уже вышла на уровень опытных зон и обсуждения законодателями. Хотя и здесь далеко не все ясно с перспективными бизнес-моделями (речь фактически идет об остатках на счетах мобильных абонентов, а это, по оценкам i-Free, около четырех долларов, с которыми особо не разбежишься в сторону интернет-торговли), но все-таки движение есть. А электронные деньги, похоже, никто сильно не лоббирует. Видимо, придется подождать, пока те подростки, которые сейчас осваивают Интернет, вырастут и займут места в Думе, чтобы наконец узаконить электронные деньги.

 ЧТО МОЖЕТ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЗРЫВНОЙ РОСТ ИНТЕРНЕТ-ПЛАТЕЖЕЙ?

Сергей Тулаев, руководитель партнерской программы, i-Free

Рынок интернет-платежей реально изменится тогда, когда электронные расчеты будут использоваться не только как альтернатива банковскому переводу и операциям при помощи платежных карт, но и войдут в повседневную жизнь как основное средство расчетов в быту и будут использоваться на каждом шагу. Но для этого должна быть офлайновая инфраструктура, например, "кошелек" на мобильном телефоне у человека и устройства для приема электронных денег во всех точках розничных продаж.

Евгения Завалишина, генеральный директор, "Яндекс.Деньги"

Каждая новая популярная услуга, которую можно оплачивать через Интернет, становится точкой роста для рынка платежных систем: социальные сети, игры, виртуальные услуги. Пользователей ведь привлекают не интернет-платежи, а товар, который можно купить. Кроме того, важный фактор - "электронизация" наличных денег: чем проще и дешевле будет обратить наличные в электронные деньги (и обратно), тем больше будет пользователей у электронных платежных систем.

Олег Покровский, директор по развитию, Roboxchange

Специфика этого рынка такова: тот, кто начал пользоваться интернет-платежами, платит этим способом за все. Так что взрывной рост связан прежде всего с массовым отказом от офлайновых платежей. Это будет тогда, когда Интернет станет доступен повсеместно, в Рунете будет море онлайновых магазинов, где можно быстро и удобно купить практически все, а сложность и стоимость доставки покупки не будет зависеть от того, где ты проживаешь.