Александр Авдеев пообещал революцию в кинопроизводстве
На модерации
Отложенный
Свое первое выступление на "правительственном часе" в Государственной Думе новый глава минкультуры Александр Авдеев начал как врач.
Он поставил диагноз тяжелой болезни, которая поразила российскую культуру в девяностые годы прошлого века, отметив ее симптомы - недофинансирование, разрыв единого культурного пространства, кадровые потери, отъезд многих деятелей культуры за рубеж, перебои в формировании книжных фондов библиотек... И констатировал - выздоровление началось, но идет медленно.
В первую очередь Александра Авдеева беспокоит неисполнение конституционного положения об обеспечении равного доступа всех граждан России к культурным благам. Министр назвал ненормальной ситуацию, когда многие из 38 миллионов жителей села ни разу в жизни не были ни в театре, ни на концерте. Да и нужную книгу им не так просто достать - библиотеки от дома находятся в радиусе 15-20 километров. А почти четверть сельского населения страны вообще лишена библиотечного обслуживания. Кинопрокат до сельской местности практически не добирается, Эрмитаж далеко, музейные выставки не приезжают. "Оцифровка книжных фондов, - сказал министр, - позволяет создать виртуальные читальные залы в крупных библиотеках". Однако, заметил он, читатель библиотек привык, любит, ему приятно держать в руках живую книгу с любимым шрифтом, с любимыми иллюстрациями. Поэтому руководители районных и областных библиотек, по словам министра, хотели бы получать "живую книгу". Однако и здесь проблема - нынешняя конкурсная система пополнения книжных фондов вынуждает библиотеки покупать самое дешевое. "А самое дешевое у нас, - заметил Авдеев, - низкопробная бульварно-вокзальная литература".
Депутаты взялись помочь министру вылечить российскую культуру, предлагая свои рецепты.
Вице-спикер Светлана Журова ("Единая Россия") знала, как сделать доступными экспозиции художественных музеев. Она предложила провести оцифровку музейных фондов и разместить все в Интернете, создав, возможно, единый сайт музеев России.
Совет олимпийской чемпионки Александр Авдеев выслушал внимательно. Но как им воспользоваться? Культура и спорт в России - это разные денежные категории. "Наши спортивные федерации прикрепились к каким-то олигархам, и спорт расцвел. Некоторые спортивные федерации сборы проводят в Австралии - денег много. Вот если бы и с музеями то же самое, - помечтал Авдеев. - Сделаем президентами музеев богатых людей или видных общественных деятелей, и пусть так, как сейчас они финансируют спорт, станут финансировать музеи, тогда будет оцифровка, тогда будут голограммы, тогда будет грамотный сайт".
Максим Рохмистров (ЛДПР) пожелал минкульту "занять более агрессивную позицию в правительстве", чтобы влиять на бюджетные процессы и "отстаивать свое высокое назначение в обществе". Но Авдеев и сам понимал, что жесткость ему на нынешней должности потребуется. Он считает, что надо "жестко спросить" с тех, кто испортил высоткой панораму Красной площади. "Я с удивлением обнаружил, что если вы смотрите со стороны Исторического музея на храм Василия Блаженного, вы видите высотку, хотя это грубейшее нарушение всех норм ЮНЕСКО", - сказал Авдеев, заметив, что нечто подобное произошло и в Петербурге с видом на Стрелку Васильевского острова, где за историческим зданием Биржи видно высокое здание. "Но питерцы хотят срезать или уменьшить это здание, а у нас, к сожалению, высотка так и торчит на фоне Красной площади", - сообщил министр.
Коммунист Дмитрий Новиков, попросив не путать театр с мясной лавкой, а музей - с пивным ларьком, предложил создать людям культуры и искусства условия для творчества и набор социальных гарантий.
Первый зам пред думского Комитета по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") поддержала Новикова, также обратив внимание министра на положение, в котором в нашей стране находятся "работники культуры, носители нашего национального самосознания, интеллекта, лучшего, что производит российский народ". Между тем, по словам Драпеко, именно минкультуры дало отрицательное заключение на депутатский законопроект о дополнительном материальном обеспечении пенсионеров - народных артистов и народных художников. "Стоимость этого закона 152 миллиона рублей, - заметила Елена Драпеко, - мы туда включили всех народных артистов - их 3 тысячи 600 человек. У нас 267 народных художников на всю страну, а мы не можем обеспечить им достойную пенсию".
Председатель Комитета ГД по культуре "единоросс" Григорий Ивлиев считает, что от ремонта сельских клубов надо переходить к строительству информационно- культурных модульных центров в крупных сельских поселениях и распространить в дальнейшем эту практику на малые города России. По мнению Ивлиева, следует оснащать эти центры "современным и прежде всего отечественным оборудованием", что позволит привлечь в них молодежь. Но одна из главных сегодняшних задач, убежден Ивлиев, - подготовить и принять закон о культуре, который поможет реализовать конституционные права граждан на свободу творчества, доступ к культурным ценностям и позволит лучше охранять культурное наследие.
Народным избранникам потребовалось всего полтора часа, чтобы убедиться, что в лице нового министра культуры они нашли своего единомышленника. Авдеев поддержал создание в Москве музея-квартиры Николая Гоголя, согласившись с тем, что надо выполнить волю писателя и установить на его могиле крест. Сам настаивал на том, чтобы артисты, музыканты могли получать второе образование - режиссерское, дирижерское - бесплатно. Был, как и депутаты, за то, чтобы сохранить в России свою школу художественного воспитания, не подстраивая ее под Западную Европу. И пообещал изменить российское кино.
Министр заявил, что в 2008 году предполагается принципиально изменить форму руководства и финансирования кинопроизводства. Во-первых, сказал Авдеев, "государство будет стимулировать кинопроекты, несущие идеи гуманизма, духовности, патриотизма и другие нравственные ценности народов России". Стимулирование, отметил министр, будет проходить через "национальный заказ, не через конкурс". "Будем приглашать выдающихся наших режиссеров, выдающихся кинооператоров, лучшие кинокоманды для того, чтобы они делали национальные фильмы - те, которые востребованы в обществе". "С этой целью с 2009 года будет размещаться госзаказ со значительными объемами финансирования".
Во-вторых, сказал Авдеев, с 2008 года начинается выполнение программы по созданию цифровых кинотеатров и киномобилей. "Это вообще будет революция в кинопроизводстве", - заявил Авдеев. "Не надо будет пудовые бобины с кинофильмами гонять по всей стране, - сказал министр. - Удешевляется тиражирование. Надо будет делать небольшую беседку для профессионального просмотра, а не километры кинопленки, которая хрупкая и портится". Он подчеркнул, что если не предпринимать энергичных действий в кинопроизводстве, в ближайшие 5 лет 85 миллионов человек - около 60 процентов населения России - не смогут рассчитывать на качественное кинообслуживание.
Комментарии
sanish1988.narod.ru/
Моё мнение о выступлении министра культуры Александра Авдеева читайте на странице моего сайта: sanish1988.narod.ru/News.html
Собираюсь обратиться за поддержкой к Александру Авдееву, если мои факсы дойдут до него.
Кинорежиссёр Борис Поздняков.