Европа: принцип домино
На модерации
Отложенный
Реформа ЕС окончательно забуксовала. Вслед за Ирландией подписывать Лиссабонский договор, который был призван заменить так и не принятую конституцию Евросоюза, отказались Польша и Германия. В очереди потенциальных "отказников" - Австрия и Чехия.
Польша: сопротивление бесполезно
Похоже, все попытки добиться хоть какого-то согласия в деле строительства новой Европы зашли в тупик. Члены ЕС так и не смогли обеспечить более или менее успешную ратификацию Лиссабонского договора, который, по сути, должен заменить Европейскую конституцию. Об отказе подписывать этот документ заявил вчера президент Польши Лех Качиньский. Свое решение он мотивировал тем, что ранее, в июне текущего года, против принятия Лиссабонского договора на всеобщем референдуме проголосовали жители Ирландии. "После результата референдума в Ирландии это становится бессмысленным. На данный момент вопрос о подписании договора лишен смысла", - заявил польский лидер.
Как указывает интернет-издание Газета.ru, весной текущего года польский парламент этот документ ратифицировал, однако без подписи главы государства он вступить в силу не может. "Сложно сказать, чем все это закончится. Однако, с другой стороны, говорить, что без договора не получится союза, - несерьезно", - оправдал свое решение Качиньский.
Германия ждет решения суда
Демарш президента Качиньского можно было бы расценить как очередное проявление строптивости Польши, если бы с аналогичным заявлением не выступил вчера президент Германии Хорст Келер.
Несмотря на то, что Лиссабонский договор был утвержден обеими палатами парламента страны еще в мае, Келер заявил об отсрочке подписания документа.
Он мотивировал свое решение тем, что хочет подождать вердикта Конституционного суда, куда поступило несколько исков против договора. Ходатайства о признании ратификации Лиссабонского договора недействительной в высшую судебную инстанцию ФРГ направили оппозиционная Левая партия (ЛП) и депутат бундестага от баварского Христианско-социального союза (ХСС) Петер Гаувайлер.
Чехия и Австрия вспомнили о своих гражданах
О своем нежелании возвращаться к вопросу о ратификации общеевропейского договора намекнули и власти Чехии. "Лиссабонский договор мертв. Попытки реанимации ни к чему не приведут", - уверенно заявил чешский президент Вацлав Клаус. По его словам, Чехия намерена самостоятельно заняться разработкой уже третьей по счету объединенной конституции ЕС, чтобы учесть пожелания не только Брюсселя, но и своих собственных граждан.
Сомнения по поводу дальнейшего продвижения Лиссабонского договора зазвучали и в Австрии. Федеральный канцлер этой страны Альфред Гузенбауэр заявил, что если в Лиссабонский договор будут внесены изменения, то вопрос его ратификации будет решаться на всенародном референдуме. Между тем одно из решений "ирландской проблемы" подразумевало незначительное изменение текста договора.
"Я не могу позволить, чтобы граждане Австрии пришли к выводу, что структуры ЕС вообще не интересуются их реальными проблемами и потребностями", - отметил Гузенбауэр.
Франция у разбитого корыта
В сложившейся внутри Евросоюза ситуации более других стоит посочувствовать Франции, которая вчера приняла эстафету председательства в ЕС. Именно Николя Саркози придется теперь в течение полугода разруливать неудачную попытку превратить Евросоюз в федерацию.
Пока Франция продолжает надеяться на добрую волю соседей, а также на то, что ей удастся уговорить Ирландию изменить свое мнение. Причем в попытке заставить Ирландию сказать "да" европейские властные структуры готовы зайти максимально далеко. Как уже писал Телеграф, еще до конца года в этой стране может быть проведен новый референдум, на котором ирландцев спросят, хотят ли они, чтобы их страна осталась членом Евросоюза, живущим по нормам Лиссабонского договора. Если же и в этом случае ответ будет отрицательным, Ирландии грозит потеря членства в ЕС.
Аналитики считают, что эксцентричного французского лидера отнюдь не пугает возможное исключение "нелояльных" стран из европейского сообщества. Они вспоминают, что ранее Саркози неоднократно высказывался о "новых принципах строительства Европы", подразумевая не только заморозку дальнейшего расширения ЕС, но и начало его сужения.
ЧТО ЗА ДОГОВОР
Лиссабонский договор, известный также как Договор о реформе, призван внести изменения в действующие соглашения о ЕС в целях реформирования системы управления союзом и в результате заменить собой провалившийся проект Конституции ЕС. Договор о реформе напрямую связывает Договор об учреждении европейских сообществ с Договором о ЕС. Таким образом, принципы, рассматривавшиеся ранее как декларативные: защита граждан ЕС по всему миру, экономическое, социальное и территориальное единство, культурное многообразие и другие, - должны стать основополагающими задачами общей политики ЕС. Задачей ЕС также становится создание "внутреннего рынка".
Кроме того, новое базовое соглашение подразумевало уменьшение числа членов Еврокомиссии, отмену права вето отдельных стран в ряде областей политики ЕС, введение должности президента ЕС и представителя по иностранным делам, а также превращение самого ЕС в субъект права.
Для вступления договора в силу необходимо, чтобы все 27 стран - членов ЕС ратифицировали договор, а главы стран его подписали. Во всех странах ЕС, исключая Ирландию, принятие решения о ратификации договора было возложено на парламенты. Это было сделано, что избежать ситуации двухлетней давности, когда провалился проект конституции. Но в итоге единственный референдум все равно свел на нет очередную попытку реформировать Евросоюз. 12 июня текущего года на референдуме в Ирландии против Лиссабонского договора высказались 53,4% жителей.
Комментарии