Как бороться с синдромом \"сухого глаза\"?
На модерации
Отложенный
О сухом глазе рассказал сотрудник МНТК «Микрохирургия глаза» д. м. н. Дмитрий Майчук: «Чаще всего к офтальмологам люди обращаются именно по поводу сухого глаза. Эта анатомическая предрасположенность наблюдается у 18% населения Земли. Основная причина этого заболевания — снижение качества смазывающей поверхность глаза слезной пленки. Она защищает от высыхания глазное яблоко, работает «смазкой» для его движений и содержит вещества, которые питают роговицу и защищают ее от микробов и инородных тел. Слезная пленка выглядит, как многослойный пирог. Самый нижний слой — это слизь, которая непосредственно контактирует с поверхностью роговицы и глазного яблока. Над ним располагается водный слой, питающий роговицу. Она на 98% состоит из воды. Остальное — белки, минеральные соли и другие вещества. Снаружи, третьим слоем, располагается тонкий слой жира, который замедляет испарение воды.
Слезу вырабатывают несколько желез, которые располагаются вокруг глазного яблока. За верхним веком находится слезная железа, которая производит водную часть слезы. Маленькие железы в теле века и конъюнктиве вырабатывают слизистый и жировой слои. При моргании продукты трех типов желез смешиваются и распределяются по поверхности глаза. Избыток жидкости отводят слезные канальца во внутреннем углу глаза.
Выработка слезы обычно увеличивается при механическом раздражении глаза пылью, сильным ветром или холодным воздухом. Кроме того, слеза может вырабатываться и при других раздражителях, напрямую к функциям глаза не относящихся, — сильных эмоциях, боли», — пояснил доктор Майчук.
Подробности того, как развивается синдром сухого глаза и как его лечить, смотрите в верхнем видеосюжете. А если вы не хотите идти к офтальмологу — в нижнем.
Комментарии