Путин и Медведев начали формировать двухпартийную систему
На модерации
Отложенный
Премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев намерены создать в России по меньшей мере двухпартийную систему. Соответствующую работу Кремль и Белый дом ведут с руководством единороссов и эсэров. Президент и премьер поделили между собой обязанности: первый готовит к новой роли "Справедливую Россию", а второй - "Единую", утверждает "Независимая газета".
По данным издания, которое ссылается на высокопоставленный источник, речь идет об удвоении усилий по трансформации существующей политической системы в стране. Именно с этой целью, сказал источник, и был принят Думой в первом чтении закон об учетверении финансирования политических партий.
"Это просто разделение полномочий и ответственности, - сказал генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - В текущей работе с политическими партиями у Путина - своя делянка, у Медведева - своя..."
Как отмечает издание, на воскресном собрании в "Лесных далях" президент высказал серьезные претензии к руководству собственной партии. Единороссам грозят, что если положение не исправится, представительство социально значимых законопроектов, выигрышных с точки зрения пиара, будет поделено в Думе между ЕР и эсэрами.
"Грозят не всей партии, - подчеркивает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, - а только ее верхушке - человек в 30. Путин недоволен тем, что они вялы, неинициативны, непопулярны и что на них опереться невозможно. И в этой ситуации получается, что власть будет зависеть в провинции от губернаторов. А что такое нынешние губернаторы? Это кот в мешке. Вообще была сделана большая глупость: вместо того чтобы выращивать на местах людей, достаточно вольнодумных, но готовых поддержать Кремль, они вот такой жиденький бульончик сварили..."
Первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков уже месяц назад сообщил единороссам о том, что в перспективе у них появится партнер-конкурент. На общероссийской конференции ЕР Сурков объявил, что Кремль готовится к построению в России многопартийной системы и что "Справедливая Россия" имеет неплохие шансы стать второй официальной партией страны.
Время "ручного управления" для России кончилось, считают эксперты
Критиковать нынешнее политические устройство в России в среду также будут на круглом столе в Институте современного развития (ИСР), отмечают "Ведомости". ИСР создан в марте 2008 года, председатель его попечительского совета - президент Дмитрий Медведев. "Институт занимается только теми проблемами, на которые указывает Кремль или правительство, но выводы экспертов для президента не более чем точка зрения", - объясняет высокопоставленный госчиновник. Сегодня там обсудят доклад "Демократия: развитие российской модели". Сам Медведев этого доклада пока не читал, утверждают в администрации президента.
Авторы доклада считают, что в 2008 году объявлен курс на модернизацию страны, а главным условием этого должна стать либерализация политических процессов.
Политическая система России в докладе подвергнута критике: плачевное состояние политических партий, слабый парламент, ограничение межпартийной конкуренции, избыточно вертикальная организация власти, избирательная система "не обеспечивает в России честных и справедливых выборов". Авторы приводят данные экспертов: со второй половины 1990-х годов по настоящее время наблюдалось "попятное движение" демократических процессов в стране. А концепции "особого пути" России были своего рода ответом на критику за отступление от демократии, объясняется в докладе.
Но российская власть могла позволить себе не сосредотачиваться на проблемах демократического развития страны, считают авторы: на первом этапе модернизации демократизация не является непременной составляющей, предпочтительным считается авторитаризм. В докладе приводятся в пример "нетипичные демократии" восточноазиатского региона- Южная Корея, Тайвань и Малайзия. В российском обществе получила распространение мысль о необходимости как вынужденной меры "ручного управления" и трансформацией экономики, и политическими процессами: замораживание строительства политических институтов и ограничение плюрализма. Авторы подкрепляют свое мнение высокой популярностью власти.
Авторы доклада лишь хотели сказать, что власть применяла механизм "ручного управления" на определенном этапе и что эта линия себя исчерпала.
Но сохранение этих тенденций "делает систему не способной на обратную связь", предупреждает доклад, а поднимающийся средний класс (малый и средний бизнес) без демократизации лишается стимулов к развитию и рано или поздно вступит в жесткий конфликт с государством.
Необходима перестройка нынешней политической системы, резюмируется в докладе. Никаких определений ("суверенная", "управляемая") у демократии не может быть, считают авторы и предлагают привить России универсальную демократию: выборность и разделение властей, независимые суды и СМИ, прозрачные альтернативные выборы на равноправной основе, гарантия политических свобод и плюрализма, соблюдение прав человека и наличие институтов гражданского общества.
По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, дополнительная раскрутка "Справедливой России" выглядела бы вполне логичной и действовала в интересах президента Медведева. "С точки зрения политической логики, повышение политического веса руководства страны, и в частности президента, предполагает уменьшение его зависимости от одной политической партии, - отмечает эксперт. - Если усиление какой-либо партии, кроме "Единой России", произойдет, то это будет шаг в сторону более сбалансированной системы - тогда президент будет выглядеть как более независимая и самостоятельная фигура".
Комментарии