Легкий деловой жанр на российском рынке
На модерации
Отложенный
Почти за полгода, прошедшие с публикации предыдущего рейтинга, российский рынок деловой литературы серьезно не изменился. Издательства, сумевшие занять свои ниши, в них и остались; остальные продолжают с переменным успехом бороться за выживание. Зато оформилась новая тенденция: отечественные авторы научились превращать свой или чужой успех в массовую литературу, чего два-три года назад не было и в помине.
Лидеры на рынке деловой литературы остались все те же. Пока недосягаема для конкурентов "Альпина Бизнес Букс". Достойно выглядят "Вильямс", "Вершина", "Питер", "Эксмо" и еще несколько старых игроков, среди которых своими инновациями выделяется МИФ.
Практически не изменился и рейтинг. "К черту все! Берись и делай!" Ричарда Брэнсона, "7 навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови, "Бизнес в стиле фанк навсегда" Нордстрема и Риддерстралле заняли в нем верхние строчки, похоже, всерьез и надолго. Секрет их успеха достаточно прост и складывается из трех составляющих: харизматичность авторов, увлекательное изложение материала, яркая и простая для восприятия идея. Апологетика предпринимательства в устах мультимиллионера магната Брэнсона и парочки лысых скандинавских шаманов настолько завораживает читателя, что тот воспринимает эти книги почти как авантюрный роман. Кови же заслуженно пользуется по всему миру славой и привилегиями непревзойденного автора учебников личностного роста.
Истории Google (Дэвид А. Вайз, Марк Малсид. Google. Прорыв в духе времени) и Starbucks (Говард Бехар, Джанет Голдстайн. Дело не в кофе. Корпоративная культура Starbucks) — из той же серии. Читателя всегда подкупает хорошо написанный рассказ об успешных компаниях, которые ярко выделяются на общем фоне. О них говорят, их обсуждают, превозносят и критикуют. Успех привлекает.
Между тем надо отметить, что и отечественные авторы научились превращать свой или чужой успех в массовую литературу, о чем два-три года назад не было и речи. Теперь они стабильно завоевывают две-три топовые позиции в рейтинге. И "Матрица Теплухина", занимающая первое место (см. "Самые продаваемые деловые книги месяца" — стр. 73), и "Чичваркин Е...гений", уже почти год не выходящий из Топ-20,— это обработка оригинального российского опыта. Потому и успех у читателей почти гарантирован, а уж если автор умеет писать увлекательно, то можно и на национальный бестселлер замахнуться. Но по сути своей это книги либо полуразвлекательные, либо поверхностные, описательные.
То есть массовая литература.
Действительно, из 20 топовых позиций только две книги могут претендовать на серьезность: "Длинный хвост" Криса Андерсона (на 20-м месте) и "Золотые правила Гарварда и McKinsey" Барбары Минто (шестью позициями выше). Первая предлагает революционный подход к торговле в мире бесконечно разнообразного предложения, опровергая классическое правило "80/20", когда 20% ассортимента приносит 80% выручки. Ее уже называют одной из самых значимых книг о бизнесе последнего десятилетия. Российские издатели (в данном случае — "Вершина") внимательно следят за зарубежными новинками и не упускают из виду, пожалуй, ни одной громкой книги. При этом временной разрыв между появлением таких книг на Западе и изданием их в России неуклонно сокращается, хотя пока и составляет полтора-два года.
"Золотые правила" — это сборник рекомендаций по составлению документов и устных выступлений. Практически учебное пособие. Несколько неожиданный успех этой книге обеспечивают как системность изложения, так и удачное сочетание трех брендов: Гарварда, McKinsey & Company, а также издательства МИФ.
Все остальное, повторюсь, легкий жанр, истории успеха или рецепты оного, основанные на известном постулате: "Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным".
Десять книг из первой двадцатки посвящены тому, что сейчас называют личностным ростом, то есть нахождению и развитию в себе любимом требуемых для личного и карьерного успеха навыков.
Постепенная смена формата — переход на "цифру", особенно заметный при взгляде на список бестселлеров интернет-магазинов, позволяет говорить лишь о том, что российский книжный рынок медленно, но верно движется в кильватере мирового. На "цифру" переходят везде. Разработанный Amazon хитрый гаджет под названием Kindel всерьез угрожает стать основой для нового книгоиздательского процесса, в рамках которого книгу можно выпустить всего за два-три месяца, а не за привычные полгода-год. Хотя, конечно, сам по себе переход на новый формат не способен обеспечить устойчивого роста рынка — это просто утомленный читатель выбирает что попроще и побыстрее. Да и объемы продаж электронных книг в России сегодня составляют совсем небольшую долю от общих продаж и не позволяют говорить о том, что "цифра" станет тем чудодейственным средством, которое вытащит рынок деловой литературы из застоя.
Комментарии