Российские студенты устремились за границу на летние заработки
На модерации
Отложенный
Сессия позади. Чем занять лето? Огромное количество российских студентов знают ответ на этот вопрос. С каждым годом все большей популярностью пользуются поездки на самые разные летние работы за границей. Летом прошлого года на работу в Америку только по программе Work & Travel USA выехали порядка 24 тыс. российских студентов. Эксперты говорят, что в этом году их количество увеличится еще процентов на 10. Впрочем, Америка далеко не единственное направление, куда в период летних каникул отправляется молодежь из России. Это и неудивительно: ведь не часто выдается возможность посмотреть мир, да еще и заработать.
Среди международных программ для студентов самой популярной уже не первый год остается Work & Travel USA. В России о ней впервые услышали в 1989 году, и, как утверждают эксперты, на сегодняшний день она единственная дает возможность неплохо заработать. «Большинство агентств, работающих с Work & Travel, осуществляют прием документов с сентября по март, – рассказала «НИ» менеджер по развитию туристической компании Катерина Кузнецова. – Программа рассчитана на студентов от 18 до 28 лет, которые по договору на все лето отправляются работать в Штаты. Участие в программе подразумевает средний уровень знания английского языка и статус студента очного отделения». Но прежде чем начать зарабатывать, студенту придется изрядно потратиться: тур в среднем обойдется в 2–2,5 тыс. долларов. Впрочем, всегда можно сэкономить: например, доверить поиск работы не агентству, а найти ее самому. Однако понятно, что человеку, первый раз планирующему работу за рубежом, сделать это будет сложно. Агентства же предлагают целый список разнообразных вакансий, однако особо обольщаться не стоит: управляющую должность студенту вряд ли кто предложит. Зато желающие подработать официантом, спасателем, грузчиком, продавцом и билетером без труда найдут себе место под жарким американским солнцем.
Конечно, есть в программе и минусы. Так, например, российскому гастарбайтеру могут предложить работу не пять дней в неделю, как было указано, а два. Оплата в основном почасовая. Бывают случаи, когда в работе отказывают совсем. Объясняют это, как правило, погодными условиями, занятым местом и еще многими причинами. «Я ездил в Америку в 2007 году, – рассказал «НИ» студент Александр Богданов. – По приезду выяснилось, что работа есть, но на два дня в неделю. Естественно, деньги, которые я взял с собой, кончились быстро. Я обратился в американский центр, телефон которого мне дали еще в Москве, но оперативно решить вопрос там оказались не готовы, так что пришлось отправляться на поиски самостоятельно». Впрочем, такие сценарии в агентствах оговариваются, и студентам детально объясняют, как себя вести в подобных ситуациях.
Колизей, Феррари, пицца
Италия – еще одна страна, которая дает российским студентам шанс с пользой провести летние каникулы. Эта возможность появилась в рамках программы по развитию гостинично-ресторанного бизнеса Италии, и, естественно, работа студентов проходит в этой сфере. В среднем стоимость программы составляет 30 тыс. рублей. Дополнительно оплачивается авиабилет Москва – Бриндизи – Москва, униформа (как правило, это черный низ, белый верх, туфли на низком каблуке). Что касается получения визы, то, по словам представителей агентств, случаи отказа со стороны итальянского посольства крайне редки и в основном связаны с тем, что кандидат не соответствует требованиям. Агентства, как правило, предлагают позиции горничной, садовника, помощника повара, официанта или бармена. И хотя поменять работодателя нельзя, зато всегда можно договориться о переводе на другую вакансию.
В отличие от американского аналога заработать в рамках этой программы вряд ли удастся. Более того, студенты не всегда возвращают себе потраченные средства, но зато приобретают бесценный опыт. Зарплаты как таковой здесь нет – участникам выдаются карманные деньги: в среднем 220–440 евро в месяц, что очень даже неплохо, если учесть, что питание и проживание оплачивает принимающая сторона. По окончании программы студентам выдается сертификат о пройденной стажировке.
Длинное белое облако
Так называют Новую Зеландию ее коренные жители. Это еще одно государство из тех, которые предлагают стажировку нашим соотечественникам. Программа «Internship New Zealand» (стажировка Новая Зеландия) предлагает студентам из России познакомиться с природными красотами одного из самых удаленных от нашей Родины мест, с методами ведения бизнеса, получить профессиональный опыт.
Программа, как и предыдущая, рассчитана на студентов или аспирантов, но в отличие от Италии только очной формы обучения. Еще одна особенность заключается в том, что принимающая сторона требует разрешение и рекомендации кафедры на прохождение стажировки. Что неудивительно: программа рассчитана на 6–12 месяцев, и без отрыва от учебы здесь не обойтись.
Получением виз, как правило, агентства занимаются сами, однако отказы бывают нередко. В посольство могут вызвать определенных участников, где с ними проводится собеседование. По его результатам принимается решение о выдаче или отказе в визе. «Отказывают достаточно часто, – рассказал «НИ» директор туристической компании Константин Роговцов. – Программа не массовая, поэтому сложно вести статистику. Но мы на всякий случай рекомендуем студентам застраховаться от невыезда. Ведь если участник застрахован, в случае отказа ему возвращаются все деньги, кроме консульских сборов. Если же страховки нет, можно потерять 6–9 тыс. рублей, притом что стоимость тура составляет примерно 2,8 тыс. долларов».
Чтобы отправиться в Новую Зеландию помимо стандартного набора документов необходимо предоставить характеристику и рекомендацию с кафедры, учебный план вуза, в котором указано, что стажировка по программе входит в образовательный процесс, копию всех страниц зачетной книжки и выписку с банковского счета участника с минимальной суммой в 2 тыс. долларов.
Еще один момент, который является принципиальным для этой программы, –работа по профессии. Это означает, что стажироваться возможно только по той специальности, по которой обучается студент.
Плюс программы в том, что работодатель обязуется предоставить жилье и питание, причем, как заверяют представители различных агентств, в программах стажировок случаев невыполнения обязанностей со стороны компаний, где работают студенты, не было. «В этих программах человек не может работать за зарплату, – предупреждает Константин Роговцов. – И чаевые – это тоже не совсем правильно. Выплаты ограничиваются стипендией. Но, я думаю, что если где-то кому-то чаевые давали, то они эти деньги никому не возвращали». Уровень «стипендии», в зависимости от специальности, составляет от 6 долларов в час. Минимальное рабочее время – 25 часов в неделю, но участники, как правило, работают по 35–40 часов.
Сделать доброе дело
Впрочем, бывает, что российские студенты едут на чужбину не с целью заработка и даже не на стажировку, а по доброте душевной. Речь идет о волонтерской программе. Первое волонтерское движение было организовано в 1920 году. Силами немецкой и французской молодежи были восстановлены разрушенные во время Первой мировой войны фермы во Франции. С тех пор движение набирало силу и становилось все более популярным.
Работа добровольцев проходит под патронатом некоммерческих социальных структур и направлена на миротворчество, межкультурное общение, экологическую защиту.
Англия, Германия, Франция, Испания, Бельгия, Чехия, Марокко, Италия, Япония, Вьетнам и Мексика – вот неполный список стран, которые ждут у себя волонтеров. Эта программа считается наиболее дешевой, но и не оплачиваемой. Список необходимых для участия документов кардинально отличается от перечня в уже описанных программах: добровольцем может стать любой желающий в возрасте от 18 до 30 лет, и, что примечательно, он вовсе не обязан при этом быть студентом. Единственное требование – начальное знание языка страны назначения. Стоимость программы составляет 150–250 долларов за регистрацию в проекте, отдельно оплачивается проезд до страны, выбранной участником. В стоимость программы не входят плата за визу и страховка. Агентства предоставляют списки стран с соответствующими рабочими программами. Маршрут пути к выбранному месту волонтер также определяет самостоятельно.
Работа предоставляется очень разнообразная. Так, в Италии требуется восстановление туристических троп в национальном парке, в Японии – организация, например, антивоенной акции в Хиросиме и сбор яблок, в Англии – организация досуга детишек с физическими дефектами, в Турции – обучение детей английскому языку, во Франции – восстановление каменной пешеходной дороги, в Испании – реставрация средневековой мельницы, в Чехии – работа в зоопарке, во Вьетнаме – культивирование рисовых полей.
«Мне посчастливилось несколько раз быть волонтером за рубежом, – пишет на одном из интернет-форумов Светлана Рябоконь. – Я «доброволила» в Бельгии, Эстонии и последний раз – в Японии. Мой первый проект проходил недалеко от Осаки и носил экологический характер. Мы жили в небольшом коттедже в горах. Ежедневно часов в 8 утра за нами приходили местные жители, и мы отправлялись учиться заботиться о природе. Я говорю учиться, потому что работой нас не особо перегружали. Японцы, в силу своей воспитанности, очень заботились о том, чтобы мы не уставали».
В программу можно записываться круглогодично. Однако особенный ажиотаж наблюдается в апреле-марте, когда записаться можно на лето.
Комментарии