2/3 россиян живут в местах с плохой экологией

На модерации Отложенный

Две трети россиян живут в экологически неблагополучных регионах, сообщила председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, ссылаясь на данные аналитической справки, подготовленной к заседанию Совета безопасности.

Об этом она сказала в четверг, 26 июня, выступая на парламентских слушаниях «Актуальные проблемы правового регулирования вопросов экологии городов», прошедших в Малом зале Госдумы. Слушания завершили серию выездных мероприятий, проводившихся Комитетом по природным ресурсам, природопользованию и экологии с 24 по 26 июня в Южном федеральном округе.

По словам Комаровой, экологически неблагополучными в России признаны около 2,5 миллионов квадратных километров (примерно 15% территории страны), что больше, чем территории Англии, Франции, Германии, Норвегии, Швеции и Финляндии вместе взятые.

«Только по официальным данным в России примерно 20-30% заболеваемости населения связано с провоцирующим действием загрязненной окружающей среды», - отметила глава комитета.

По ее словам, «загрязнение водоемов, выхлопы от автотранспорта, вырубка городских лесов, превращение парков в парковки, а пригородных территорий в свалки - эти и многие другие экологические «болезни» охватили на сегодняшний день практически всю страну».

«Все это говорит о том, что нужно срочно менять систему государственного контроля за сохранением окружающей среды, принимать конкретные меры по ликвидации экологических угроз. И у истоков этой работы, фундаментом ее, как неоднократно подчеркивал президент, должна стать законодательная база», - заявила депутат.

Между тем, по ее мнению, экологические законы невозможно реализовать без установления соответствующих нормативов качества окружающей среды.

«К сожалению, сегодня ведомства, к полномочиям которых относится проведение экологического контроля, вместо проверки соответствия деятельности хозяйствующих субъектов природоохранным требованиям и нормативам качества окружающей среды проверяют соответствие состояния окружающей среды санитарно-эпидемиологическим требованиям и нормам, что мало связано с оценкой реального состояния территорий, поскольку не понуждает на действия, снижающие наносимый ущерб», - пояснила глава комитета.

Сократить ущерб и предотвратить угрозы можно, создав стимулы для повышения экологической эффективности работы предприятий, подчеркнула Комарова.

Она также отметила, что Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии рекомендует правительству обеспечить принятие нормативных правовых актов, устанавливающих требования к технологиям производства, которые позволят снизить удельные показатели выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и образования отходов.

«Кроме того, необходимо обеспечить реализацию статьи 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды» в части утверждения такс и методик исчисления размера вреда окружающей среде, в том числе причиненного несанкционированным размещением отходов производства и потребления», - добавила депутат.