Западные центробанки отстают от действительности

На модерации Отложенный

Федеральная резервная система США на свое заседании накануне оставили уровень кредитной ставки без изменений, прекратив таким образом практику ее снижения. ФРС снижала ставки с сентября прошлого года, пытаясь дать возможность экономике преодолеть ипотечный и финансовый кризис, справиться с рецессией. В итоге ставка составляет 2%. Однако недавно глава ФРС Бен Бернанке заявил, что проблема инфляции выходит для Центробанка на первое место, а, значит, ставки снижаться больше не будут.

Решение ФРС Радио Свобода прокомментировал профессор экономики Гуверовского института США Михаил Бернштам:
- Центральный банк должен вести корабль американской экономики между двумя опасностями - рецессией и инфляцией очень осторожно. И центральный банк признается в том, что он, в общем-то, не очень хорошо представляет себе, как это сделать, потому что в любую сторону можно ошибиться.

- Означает ли это, что банк, не выполнив главную задачу, еще, что называется, навредил, способствуя повышению инфляции удешевлением кредита?
- Вот в этом-то и проблема. Действительно, заявление центрального банка говорит о том, что сейчас опасность инфляции несколько выше, чем опасность рецессии, но одновременно говорит о том, что, в общем-то, в экономике поднимается безработица и ухудшается в целом положение. Кроме того, одновременно с заявлением центрального банка вышел отчет Министерства торговли, и по этому отчету, за исключением транспорта, все заявки на инвестиционные товары, на промышленные товары, которые используются для экономического развития, упали почти на 1%.

А все машиностроение, заявки на машиностроение упали на 5%. То есть это показывает, что, в общем-то, состояние рецессии может быть вялотекущим, все это колеблется на грани, и центральный банк старается провести такое лавирование.
Самая главная проблема вот в чем. По своей природе центральный банк всегда отстает от действительности, то есть ставки стали снижать в августе 2007 года слишком поздно и слишком мало, слишком медленно, а потом, догоняя события, продолжали их снижать тогда уже, когда появилась опасность инфляции, и снижать их было не нужно.

- А почему, как вы считаете, американские и европейские экономические проблемы не ударили по экспортерам природных ресурсов?
- Получается так вот, задним числом глядя, что мы живем в тех условиях, когда американский центральный банк и западные центральные банки как бы отстают от действительности, и поэтому когда они снижают ставки и увеличивают денежную массу, они создают, в общем-то, пузыри, один за другим. И сначала был интернетный пузырь, технологический, потом - жилищный, и теперь - пузырь роста цен на природные ресурсы. Рано или поздно этот пузырь лопнет. Как говорят экономисты, мы узнаем пузырь, когда он лопается, а пока он существует, мы его не знаем. И поэтому, когда он лопнет, естественно, страны, которые слишком зависимы от одного, двух, трех типов продукции, скажем, от природных ресурсов, как Россия, эти страны могут пострадать.