Почему мы покупаем всякие дурацкие сувениры?
На модерации
Отложенный
В истории США присутствует одна небольшая интересная деталь: в 1786 г. Томас Джефферсон и Джон Адамс, будучи в Европе, помимо своих дипломатических задач отправились в Стрэдфорд на Эйвоне, задавшись целью посетить дом Уильяма Шекспира. Об этом посещении не так много известно, из всего их паломничества в дом великого драматурга, знаменателен всего один момент: в какой-то момент экскурсии по дому два американских государственных чиновника с помощью карманных складных ножей откололи по кусочку дерева от деревянного кресла, которое будто бы некогда принадлежало Шекспиру, и увезли их домой в качестве сувениров.
Если оглянуться на этот момент с точки зрения общественной морали, протокола или вообще законов вежливости путешественника – Джефферсон и Адамс были настоящими вандалами. Что ж, с этого момента прошло более 220 лет, однако охота за сувенирами не стала хоть сколько-нибудь более логичной.
Для начала отправимся в Ки Вест, Флорида. Именно здесь частичка улицы Дюваль просто затоплена сувенирными магазинчиками. Конечно в век магазинов на диване и заказов через интернет, этот уголок кажется немного устаревшим. Ведь сейчас вовсе не нужно лететь в Ки Вест, чтобы приобрести экзотические сигары или огромные морские раковины. Сувенир – это некий предмет, связывающий вас и время вашего краткосрочного пребывания в определенной части земного шара, а что самое интересное, так это то, что часто среди сувениров появляются вещи, не имеющие никакого отношения к месту вашего пребывания. Вот, например, та же Флорида, как связана она с футболками, испещренными дурацкими надписями? А именно такие футболки заполнили множество сувенирных магазинов. Вроде бы кажется смешным, что кто-то поедет в Ки Вест для того, чтобы купить футболку, на которой написано нечто вроде «Я НЕ БЛОНДНИКА» или что-то похожее, однако мы все же привозим домой подобные смешные подарки, которые на самом деле служат чем-то вроде доказательства, что мы действительно путешествовали, что мы в самом деле были, например, на юге Флориды. То же самое произошло с Джефферсоном и Адамсом, которые привезли на родину щепки от деревянного кресла Шекспира, эти щепки доказывали то, что они и в самом деле были в Англии, касались того самого кресла, на котором некогда восседал Шекспир.
На самом же деле в большинстве случаев охота за сувенирами вовсе не связана с осознанным изучением места вашего пребывания, это своеобразная «лакмусовая бумажка», отражающая ваши капризы и предубеждения как путешественника. В Египте, например, поколения туристов с упорством, граничащим с одержимостью, ищут некие реликвии, которые бы потом, в далеком будущем, напоминали им неповторимые пейзажи этой страны, некогда увиденные в фильмах или книгах. Что же происходит во всех местах скопления туристов: египтяне продают фальшивый папирус, пресс-папье в форме великих пирамид и алебастровые статуи Нефертити – ничего из этого вы не найдете в доме уважающего себя египтянина. Похожую ситуацию можно увидеть и на рынках Калькутты, где местные жители и туристы существуют точно в рамках некой кастовой системы. Туристы инстинктивно движутся к лавкам, торгующим резными деревянными фигурками слонов, декоративными вазами, циновками ручной работы, тогда как индусы отправляются на рынок за резиновыми ковриками для ванной комнаты, кастрюлями из нержавеющей стали и калькуляторами.
Кто-то, возможно, спишет это на научный прогресс, однако на протяжении всей истории человечества охота за сувенирами всегда была довольно забавным процессом.
В древней Анатолии местные жители продавали доверчивым грекам нечто, выдаваемое за исторические реликвии времен Троянской войны. Раскопки, проведенные в Италии показали, что древние римляне питали слабость к бутылочкам из дешевого стекла, расписанными видами древних достопримечательностей. В средневековье христианские паломники, наводнившие Святую Землю, зарекомендовали себя самыми доверчивыми охотниками за реликвиями за всю историю человечества, поскольку они привозили домой кучи терновых венцов, священных граалей и др.
В гонке за сувенирами особое место занимают японцы. В этой стране особым ритуалом считается вручение подарков близким после временного отсутствия. Например, поездка на отдых, как ни крути, оказывается отклонением от домашних и социальных обязанностей, поэтому здесь сувенир считается своего рода компенсацией. Поэтому ничего удивительного, что японские аэропорты просто ломятся от магазинчиков, предлагающих сувениры со всего мира, что избавляет практичных японцев от судорожных поисков подарков непосредственно в месте их изготовления. Так в комнате японской девочки могу появиться часы с Микки Маусом, миниатюрная Эйфелева Башня, резная балинезийская маска – подарки, привезенные ее отцом из поездок во Флориду, Францию и Индонезию, однако все купленные в аэропорту Нарита.
Но все мы люди и все мы знаем, как порой трудно устоять перед такими вещами, как, например, перуанская вышивка, латвийский янтарь или корейские лакированные изделия.
Один из бизнесменов, много путешествующий по миру как-то заметил: «Когда я смотрю на Монгольские маски и нити сирийского бисера, развешенные по стенам моего офиса, они не поднимают во мне воспоминания о моих азиатских путешествиях так, как поношенная ярко-синяя футболка, которую я носил во время обоих путешествий» Странно, но все же это факт: когда этот человек покупал сувениры - он занимался шопингом, а футболка «путешествовала» с ним по степям рядом с Улан Батором и монастырям, притаившимся на вершинах гор за пределами Дамаска.
Известный новеллист Анатоль Франс как-то невероятно точно подметил: «это замечательно собирать вещи, но еще лучше отправляться на прогулки».
И на последок, пара полезных советов:
1) Не зацикливайтесь на сувенире как на предмете, купленном в специализированном месте. Любой предмет, как-то связанный с вашей поездкой, будь то мини-гербарий или местная сладость может стать памятной вещью. Ну а прежде чем отправиться в сувенирные лавки в поисках подарков для близких людей – загляните в местный супермаркет (как ни странно, но там вы можете найти все то же самое, но гораздо дешевле);
2) Отложите покупку сувениров на конец поездки. Пусть сувениры будут тем, чем и должны быть, а именно - воспоминаниями, не торопитесь с покупками, подождите пока с вами не случиться какая-нибудь забавная или просто запоминающаяся история или вы не будете вовлечены в очередное приключение. В этом случае сувенир не только будет завязан на ярких воспоминаниях, но и его поиски не отнимут у вас столько полезного времени;
3) Полученный опыт и эмоции куда важнее сувениров. В конце-концов шопинг всегда остается шопингом, так что не позволяйте ему затмить ваше путешествие.
Комментарии