История футбола

На модерации Отложенный

Первые стадионы появились еще в Древней Греции. И хотя технологии и сервис сильно развиваются, общие принципы строительства стадионов остаются неизменными. Почти.

Корни современного стадиона уходят в Древнюю Грецию. С развитием общественной жизни у наиболее обеспеченных граждан возникали и время для досуга, и необходимость его провести. Основными формами культурных развлечений стали спортивные соревнования и театр.

Греческий стадион представлял собой узкое U-образное сооружение вокруг беговой дорожки длиной одна стадия. Эта греческая мера длины, соответствующая расстоянию, которое человек спокойным шагом проходил за то время, пока восходит солнце. Из-за такого расплывчатого определения существовало несколько разновидностей стадии, в переводе на современные единицы измерения от 170 до 200 м. Граница трибун проходила по линии старта и финиша — концов «подковы».

Немного позже появились театрализованные представления. Греческие театры представляют собой немного другие сооружения: круглое или овальное пространство, вокруг которого ярусами возвышаются места для зрителей. Таким способом зрители геометрически более сконцентрированы вокруг места действия.

Для строительства своих сооружений греки использовали естественный ландшафт местности.

Римская империя установила свои каноны развлечений. Самым ярким образцом ее увеселительных площадок стал амфитеатр Флавиев, более известный как Колизей, построенный в 80 году н. э. Там проходили кровавые театрализованные представления: бои гладиаторов и театрализованная охота на животных, вывезенных из Африки. По сравнению с греческими амфитеатрами Колизей намного более технически сложное и масштабное сооружение. Согласно современным оценкам,

на постройку Колизея потребовалось примерно 100 тыс. куб. м травертина (природный камень) и 300 т железа для скрепления каменных элементов между собой.

Арена (центральная часть гиганта) представляет собой эллипс с большой осью длиной 83 м и малой — 48 м. Основу составлял деревянный настил, покрытый песком. Под настилом тоже скрывалось много интересного: комплекс тоннелей, складов и оборудования, которые позволяли гладиаторам, животным и декорациям внезапно появиться перед публикой.

Колизей окружает целый ряд сопутствующих сооружений: Ludus Magnus — школа гладиаторов, Armamentarium — арсенал, Sanitarium, куда направлялись раненые гладиаторы. Сохранилось также пять построек, по-видимому, использовавшихся как кассы.

Согласно записям древних римлян, проводились на арене и водные забавы. Специальное гидравлическое оборудование позволяло заполнить Колизей водой и проводить инсценировки морских сражений. Впрочем, специалисты оспаривают это мнение: должная гидроизоляция и многие другие аспекты вызывают массу вопросов. Точно так же оспаривают они и описанную вместимость амфитеатра. Римские источники говорят о 87 тыс. человек, современные исследователи — о 50 тыс. Но даже эти цифры вызывают уважение: в современной России только один стадион, «Лужники», имеет бόльшую вместимость.

Несмотря на споры о прошлом Колизея, это уже настоящий спортивный комплекс, где реализован целый спектр функций: разграничение доступа зрителей в зависимости от их достатка и социального положения, удобства для участников соревнований, склады.

Во времена господства католицизма в Европе сооружений для проведения развлечений на открытом воздухе практически не строилось. Основным же досугом стало посещение публичных казней. Сохранились документальные свидетельства, что театр Мольера терпел убытки в те дни, когда в Париже проходили публичные казни по громким делам.

В XIX веке кровожадность европейцев пошла на убыль, и

место казней занял футбол, причем в буквальном смысле этого слова.

Аккурат на месте центрального круга стадиона «Сент-Джеймс Парк», на котором проводит свои матчи «Ньюкасл Юнайтед», ранее, тоже при значительном стечении людей, проводили публичные казни.

Принципы строительства стадиона не изменились со времен Римской империи. Зато в ход пошли новые идеи, технологии и материалы. Пионерами в области новых веяний стали родоначальники футбола англичане. Так, в 1878 году на игре двух команд в Шеффилде впервые использовались четыре лампы на деревянных опорах высотой 10 м — прообраз современных осветительных систем. В 1958 году футбольный клуб «Эвертон» стал использовать искусственный обогрев поля.

«Лужники»

— крупнейший стадион России.

Имеет самый большой в мире козырек над зрительскими местами весом 15 тыс. т. Принимал финалы Кубка УЕФА в 1999 году и финал Лиги чемпионов УЕФА в этом году. Вмещает 84 745 зрителей. Является домашней ареной московского «Торпедо».

А вот вместимость трибун практически не растет. Если в 1901 году на финале кубка Англии между «Тоттенхэм Хотспур» и «Шеффилд Юнайтед» собралось 110 802 зрителя, то сейчас в Европе вообще нет стадионов, вмещающих более 100 тыс. человек. Самый вместительный стадион Старого Света — «Камп Ноу» в столице Каталонии, на котором принимает соперников легендарная «Барселона». Он способен вместить 98 787 любителей футбола. Это обусловлено требованиями безопасности посетителей. После ряда трагедий на стадионах (обрушение трибун, давки, драки) обеспечение жизни и здоровья людей стало более приоритетной задачей, чем рекордные посещаемость и сборы с продажи билетов.

Самый же большой футбольный стадион мира находится в столице Северной Кореи Пхеньяне.

Стадион Первого мая, построенный к XIII фестивалю молодежи и студентов в 1989 году, способен вместить до 150 тыс. болельщиков. А вот легендарная «Маракана» в Рио-де-Жанейро в настоящий момент способна вместить лишь около 95 тыс. человек, хотя финал чемпионата мира по футболу 1950 года собрал 199 500 зрителей.

Пожалуй, самым легендарным стадионом считается «Ацтека» в Мехико. На нем прошли аж два финала чемпионатов мира, а Диего Марадона в 1986 году поразил ворота англичан рукой.

Эрнст Хаппель

— человек и стадион.

Полуфинал Евро-2008 с участием сборной России и финал Евро-2008 пройдут на стадионе «Эрнст Хаппель» в Вене. Стадион был построен в период с 1929 по 1931 год по проекту немецкого архитектора Отто Эрнста Швайцера и носил название Praterstadion. В 1939 выполнял грустную миссию перевалочного пункта для тысяч евреев. После войны претерпел масштабную реконструкцию и в октябре 1960 года на матче Австрия — Испания собрал рекордную аудиторию – 90 726 человек. После очередной реконструкции его вместимость была существенно сокращена, над всеми трибунами появился козырек. К Евро-2008 стадион был очередной раз реконструирован, его вместимость составляет 53 008 зрителей.

Свое нынешнее название он получил в 1992 году, вскоре после смерти легендарного австрийского футболиста и тренера Эрнста Хаппеля. В качестве футболиста в 1954 году стал бронзовым призером чемпионата мира. В качестве тренера выигрывал кубок европейских чемпионов с двумя разными клубами — «Фейенордом» (1970) и «Гамбургом» (1983).

Если раньше стадионы носили исторические имена — великих футболистов и футбольных деятелей, то теперь строительство ультрасовременных стадионов спонсируют крупные компании и стадионы получают их имена. Так, последние крупные стадионы — это Allianz Arena в Мюнхене и Emirates в Лондоне.

В настоящее время при строительстве стадионов используются все более сложные технические решения: стадионы интегрируются со станциями общественного транспорта, оборудуются магазинами, кафе и ресторанами, музеями, создается все больше и больше удобств для посетителей. Посетители в общем не против, главное, чтобы качество самого футбольного спектакля оказалось на уровне.