Разрушение почв может привести человечество к мировому голоду

На модерации Отложенный Профессор геохимии Даниэль Наон (Daniel Nahon) из Университета Поля Сезанна (Université Paul Sézanne), Франция, опубликовал книгу «Истощение Земли» (L'épuisement de la Terre), в которой рассматривается вопрос оскудения почв планеты и способы выхода из кризиса, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Le Monde.

Формирование почв, пригодных для сельского хозяйства, позволило человеку перейти от стадии охоты и собирательства к производительному труду и, таким образом, совершить скачок в общественном развитии. Сейчас промышленное загрязнение почв, урбанизация, эрозия, вырубка лесов и бесконтрольная ирригация уничтожили во всем мире около четверти пригодных к использованию земель.

По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), из 13,5 млрд Га суши обработке подлежит только 22%, при этом активно используется только половина этого количества. 50 млн Га пахотной земли осолонились и вышли из употребления, эрозия ежегодно разрушает от  0,5 до 200 тонн плодородного слоя на 1 Га.

В одной только Франции «урбанизация ежегодно приводит к исчезновению 60 тыс. Га пахотных земель, то есть за десять лет исчезает территория, равная по площади одному французскому департаменту!» – говорит Доминик Арруэ (Dominique Arrouays) из французского Национального института агрономических исследований (L’Insitut national de la recherche agronomique, INRA). При этом производство сельхозпродукции к 2050 году должно удвоится, чтобы обеспечить пищей 9 млрд будущих жителей Земли.

«Почва больше не может этого выносить. Мы на краю пропасти – если это будет продолжаться, начнется голод», – предупреждает профессор Наон. По его мнению, почва, относящаяся к невозобновляемым ресурсам, должна охраняться как мировое достояние. Кроме того, человечеству не обойтись без использования трансгенных растений, способных расти на пустынных и засоленных почвах, считает ученый.

Организация Объединенных наций (ООН) и Всемирный банк (World Bank) утверждают, что общемирового голода можно избежать единственным путем: изменением подхода к сельскому хозяйству. Для того чтобы сохранить земельные и водные ресурсы, необходимо отказаться от больших объемов производства, сосредоточенных в одном месте, и вернуться к традиционным способам хозяйствования.