Рейдеры российских миллиардов

На модерации Отложенный Успешные компании доводят до банкротства и распродают, а персонал увольняют – таковы результаты налетов банд, которые действуют финансовыми инструментами и, по-видимому, стоят выше закона

Алексей Курков десять лет проработал на маленькой московской фабрике по производству оборудования для пожарной охраны. Как-то утром в ноябре 2004 года он, как всегда, пришел на работу. И увидел, что двери заперты.

В одночасье компания, где он работал, Specialist Electrical Equipment, была поглощена. Новым владельцем являлась некая загадочная фирма, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Владелец немедленно уволил весь персонал. Ценная недвижимость в Москве, принадлежавшая компании, была распродана.

"Казалось, нас вообще не существовало, – поясняет Курков. – Мы подали в суд. Но судья сказал, что не существует никаких доказательств того, что мы там работали".

"Наше место заняли фиктивные сотрудники. Нас заменили "мертвыми душами", – говорит он, подразумевая одноименный роман Николая Гоголя, где в отчетность землевладельцев включались и умершие крепостные.

Курков и его сослуживцы стали жертвами рейдеров – преступных группировок, которые с помощью коррумпированных чиновников, правоохранительных органов и судей завладевают активами стоимостью в миллионы фунтов.

На Западе корпоративные рейдеры законным путем поглощают слабые или столкнувшиеся с трудностями фирмы. В России рейдеры избирают своей мишенью полноценные или успешные фирмы – искусственно доводят их до банкротства и передают в собственность сомнительным офшорным фирмам-пустышкам.

На прошлой неделе термин "рейдерство" употребил даже председатель совета директоров BP Питер Сазерленд. По его словам, российские партнеры BP пытались захватить контроль над ТНК-BP, их совместным предприятием, переживающим трудные времена, используя сомнительные методы "рейдеров" 1990-х годов.

Острее всего эта проблема стоит в Москве. Рейдеры, действующие в сговоре с местными чиновниками, недавно обанкротили московский планетарий, а теперь угрожают двум историческим зданиям, которые принадлежат художникам и скульпторам.

У других приобретений есть сюрреалистический привкус. В Казани рейдеры обрушились на фирму, которая производит протезы – искусственные ноги. А в сибирском городе Омск преступная группировка попыталась завладеть танковым заводом. Среди жертв есть и речные порты, и научно-исследовательские институты, занимающиеся атомной энергией.

Верховенство закона

Президент России Дмитрий Медведев поклялся искоренить reiderstvo (так это называют в России). Медведев, в прошлом санкт-петербургский юрист, четко выразил стремление покончить с коррупцией среди чиновников и российским "правовым нигилизмом", по его собственному выражению. В публичном выступлении несколько недель назад Медведев заявил, что его первоочередная задача в качестве президента – это установление принципа верховенства закона, и его работа состоит в том, чтобы создать абсолютно независимые современные суды.

Остается под вопросом, сумеет ли Медведев обеспечить судебную реформу – конечно, если предположить, что он действительно хочет ее провести. В путинскую эпоху Кремль, как хорошо известно, использовал суды для наказания своих политических противников. Судьи неизменно выносили вердикты, которые предпочитало государство. Лица, навлекшие на себя неудовольствие Кремля, обнаруживали, что по отношению к ним законы применяются с педантичным рвением. Ответчикам, находившимся в фаворе, даже не требовалось являться в суд. Все решал не закон, а то, к кому он применялся.

Аналитики скептически оценивают способность Медведева сдержать вмешательство Кремля в судебную сферу. "Российские руководители говорят о судебной реформе со времен Ивана Грозного, – сказал в интервью Guardian Михаил Делягин, глава Института проблем глобализации (Москва). – Путин тоже неоднократно говорил о реформах, но результаты были прямо противоположными его заявлениям. Возможно, у Медведева получится. Но я сомневаюсь, что верный ученик Путина пожелает исправить дела своего наставника".

"Не следует забывать, что Медведев был главным юристом Путина. Это Медведев писал законы, в соответствии с которыми усиливается давление на оппозицию, это он исключил возможность законной деятельности оппозиции в России".

По оценкам экспертов, в России имеет место 70 тыс. случаев рейдерства в год. По большей части они инспирируются коррумпированными высокопоставленными чиновниками.

Стандартная методика такова: налоговые органы предъявляют компании крупные претензии, высосанные из пальца. Владельца арестовывают. Пока он сидит в тюрьме, рейдеры, используя поддельные документы и протоколы собраний акционеров, продают разоренную компанию другой фирме. Когда владелец выходит на свободу, оказывается, что его компания перепродана несколько раз.

Вчера некий рейдер, пожелавший остаться анонимным, отметил, что рейдерство приносит колоссальную прибыль. "Чтобы обанкротить среднестатистическую компанию, нужно потратить от 120 тыс. до 170 тыс. долларов. Но ваша прибыль может составить 3-4 млн долларов".

Обычно рейдеры подкупают чиновников из российского аналога Companies' House (ведомства, регистрирующего фирмы в Великобритании), а также сотрудников органов регистрации недвижимости и землепользования, сказал этот источник.

"По сути, рейдерство – это грабеж. Его совершают образованные и хорошо одетые люди. Они ездят на хороших машинах. Самое главное, что они мыслят хладнокровно. Деньги у них уже есть, но они хотят разбогатеть еще больше". На вопрос, мучит ли его совесть, рейдер ответил: "Мне жаль жертв".

Полицейские как воры

Главный объект, интересующий рейдеров, – это недвижимость. Аренда офисных площадей в центре Москвы обходится в 1250 фунтов в год за квадратный метр – по дороговизне она стоит на втором месте в мире после лондонского Вест-Энда. Известны вопиющие случаи, когда правоохранительные органы арестовывали владельцев и выпускали их на свободу только после того, как те отдавали недвижимость в собственность рейдерам.

По словам аналитиков, в суд попадают лишь считанные дела. Этот факт наводит на подозрения о широком пособничестве правоохранительных органов и ФСБ, российского постсоветского ведомства безопасности, которое теоретически призвано бороться с экономической преступностью (так в оригинале. – Прим. ред.).

На вопрос, почему официальные лица не вмешиваются, Валерия Филимонова из московского Центра политических технологий ответила: "Они сами отдают приказы о рейдерских атаках". По ее словам, это касается и высокопоставленных представителей администрации.

В недавнем докладе глава вышеупомянутого центра Игорь Бунин пошел еще дальше, заявив, что противозаконные атаки стали "главной проблемой, от которой страдает экономика страны". В его докладе перечислены несколько других недавних жертв рейдерства: крупнейшая в России сеть магазинов косметики "Арбат-Престиж", аммиачный завод и московский аэропорт Домодедово.

С захватом фирмы в районе Ясенево, на юге Москвы, где работал Курков, его злоключения не закончились. Белое кубическое здание, окруженное многоэтажными домами 1960-х годов постройки и детскими площадками, теперь принадлежит некой интернет-фирме.

Курков пришел работать в фирму в 1995 году, когда на предприятии было около 2 тыс. сотрудников. К 2004 году штат сократился до 100 человек. После этого, по словам Куркова, главный бухгалтер завладела фирмой с помощью шайки профессиональных рейдеров. Она отказывалась выплачивать сотрудникам зарплату и не вернула им трудовые книжки, без которых невозможно оформить полноценную пенсию.

Курков и 14 его сослуживцев обратились в суд. Но бухгалтер предоставила документы, согласно которым Курков ни дня не работал на предприятии. Судья, неясно почему, согласился с этим утверждением. "Я не хочу говорить, что судью подкупили, – отмечает Курков. – Но к какому еще выводу я могу прийти?".

По словам Куркова, он обращался за помощью в профсоюзы и жаловался в несколько министерств. В марте, накануне президентских выборов, он даже написал Медведеву. Поиски справедливости были безуспешны. Из секретариата Медведева пришел ответ с рекомендацией обратиться в прокуратуру. Но прокуратура, по словам Куркова, его делом не заинтересовалась. "Никто не хочет ничего знать. Думаю, Медведев делает все, что в его силах. Но я – олицетворение правового нигилизма".

Теперь 68-летний Курков – пенсионер, он перебивается на 5 тыс. рублей в месяц, хотя при советской власти он получил за хорошую работу медаль героя труда.

По его оценкам, таинственные рейдеры прикарманили примерло 15 млн фунтов. "В Советском Союзе такие несправедливости были бы невозможны, – сказал он. – В Советском Союзе я был человеком. Теперь я никто".