Алмазы в России резко подорожали

На модерации Отложенный На прошлой неделе российские производители бриллиантов заявили об опасениях в связи с ростом цен на алмазы. В частности, гендиректор смоленского "Кристалла" Максим Шкадов заявил, что российская алмазоперерабатывающая отрасль поставлена под угрозу вымирания из-за агрессивной ценовой политики монополиста - компании "Алроса". Эксперты же склонны считать рост цен не критичным и считают главной его причиной изменение структуры спроса на камни.

Еще в апреле-мае текущего года российские алмазные эксперты отмечали, что крупные бриллианты стали дорожать быстрее, чем раньше. Тогда повышение составило 10-15%, что для алмазно-бриллиантового рынка, который отличается особым консерватизмом, довольно много. До этого цены росли планомерно - примерно на 6% в течение полугода. Между тем июнь преподнес сюрприз. Как заявил генеральный директор крупнейшего производителем бриллиантов в России - смоленского завода "Кристалл", за последний месяц цены на алмазы неожиданно подскочили сразу на 15% до 25%. Скачкообразный прыжок в июне оказался тем более неожиданным, что в летний сезон отрасль обычно находится в затишье.

Огранка на грани?

Гендиректор государственного завода "Кристалл" (входит в перечень стратегических предприятий РФ) Максим Шкадов рассказал на днях в интервью "Интерфаксу", что ювелирная отрасль России поставлена из-за роста сырья на грань вымирания из-за агрессивной ценовой политики монополиста - АК "Алроса". "В этом месяце произошло очень резкое и неожиданное для всех удорожание сырья. Для российской перерабатывающей отрасли это вопрос выживаемости, потому что рост цен на готовую продукцию и на сырьевую продукцию друг другу совершенно не соответствуют. Кроме того, возникший в этом году вопрос с НДС на сырье, а также всяческие административные барьеры сведут переработку на территории России на нет. По сути, нам говорят: "работайте по рыночным ценам", но рыночные условия для отрасли не созданы", - пожаловался Шкадов.

Ситуация отразится на российской перерабатывающей отрасли губительно, уверен руководитель ювелирного предприятия: "На сегодняшний день отрасль просто поставлена в ситуацию, когда уровень рентабельности переходит в отрицательный. И кто это выдержит с точки зрения производителя - очень серьезный вопрос. ...Сейчас так получается, что российская перерабатывающая отрасль поставлена под угрозу вымирания".

"Кристалл" будет повышать цену на выпускаемые бриллианты, заявил его глава, но постепенно: "Мы не можем делать это 15%-ными рывками. Поэтому мы ожидаем снижения продаж до тех пор, пока не произойдет аналитическая оценка рынка, чтобы понять, как работать дальше". Пока что, по словам Максима Шкадова, предприятие вынуждено закупать сырье по более высоким ценам и нести убытки, и это продолжится, по его оценкам, еще два-три месяца, пока завод не выйдет на рынок с новой ценой.


При этом причины повышения цен - абсолютно не рыночные, уверен Шкадов. По его мнению, предпосылок для роста цен не так уж и много: "Они, конечно, есть: активно развивается юго-восточное направление, развивается Россия. Но, в то же время, рынок ювелирной продукции в Европе - абсолютно вялый, а в Америке - просто мертвый". Действительно, в США, на долю которых приходится более половины мирового рынка бриллиантов, сбыт бриллиантов упал на 30%, и вполне естественно, что отрасль не должна испытывать серьезных ценовых подъемов и скачков.

Все дороги ведут в "Алросу"?

Как известно, российская алмазная отрасль в последние годы столкнулась с двумя крупными проблемами. Первая - истощение открытых еще в 1960-е гг. месторождений в Якутии, вторая - кризис системы сбыта: со следующего года России придется полностью продавать алмазы за рубежом самостоятельно, а не через каналы глобальной монополии De Beers, что связано с дополнительными издержками. АК "Алроса", российская монополия, добывающая алмазы, вынуждена создавать собственные сбытовые каналы и переходить на дорогостоящую добычу на подземных рудниках. Только на последний проект компании нужны $3-4 млрд. Логично было бы предположить, что "Алроса" пытается повышением цен восполнить эти затраты. Однако отраслевые эксперты не согласны с таким объяснением ситуации.

"Алроса" не виновата

Аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов вообще не считает, что наблюдаемое повышение цен - из ряда вон выходящее явление. По его мнению, унифицированного показателя в цене камней на рынке вообще нет, а динамика роста цен не носит ярко выраженного характера. Согласно его наблюдениям, цены выросли максимум на 10-15%, что не является критичным ни для одного из производителей - из-за инфляции расходы "Алросы", которая продает камни за доллары, а платит зарплаты в рублях, выросли гораздо больше.

Парфенов считает, что жалобы огранщиков вызваны налоговым аспектом: "Алроса" продает камни с НДС, и это наносит им определенный урон. "Но компания вынуждена так делать - для нее сложно придумать другой вариант компенсации расходов", - считает аналитик. Агрессивной ценовой политики, по его мнению, "Алроса" не ведет. "Наоборот, "Алроса" заинтересована в увеличении доли продажи на российские предприятия, поскольку в условиях, когда доллар слабеет, ей выгоднее продавать в рублях. Поэтому угнетать внутренний рынок для нее нет смысла". Рост цен, по мнению эксперта, вызван скорее тем, что сегодня на рынке меняется спрос: люди все чаще покупают лучшие и более дорогие камни.

Заявления руководителей ювелирной отрасли, по мнению Парфенова - вызов не столько "Алросе", сколько сигнал федеральным властям о том, что надо пересмотреть налоговую политику и поддержать именно перерабатывающие предприятия.