Куда деть и кому доверить любимое чадо летом?

На модерации Отложенный О летних каникулах дети, по-моему, мечтают весь учебный год. Целых три месяца можно не думать об уроках, спать и гулять, сколько хочется. Зато для большинства родителей этот период - тяжкое испытание, заставляющее всерьез озадачиться: как сделать так, чтобы и ребенок отдохнул по-человечески, не мотаясь без присмотра по душным дворам и улицам города, и бюджет семейный особо не пострадал. Найти золотую середину в решении этой проблемы на самом деле очень непросто.

Городская лепота

Увы, отпуск мам и пап по продолжительности значительно короче летней лафы школьников. И даже если работодатели согласны предоставить сотрудникам законные 28 календарных дней, то при этом предпочитают, чтобы последние уходили в отпуск по частям, на одну-две недели.

- Эта практика не правомочна, но она действительно популярна в столичных организациях, - комментирует заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальным вопросам Московской торгово-промышленной палаты Светлана Суворова. - Но даже если удается уйти в отпуск по полной программе, родителям несовершеннолетних детей часто приходится делать это по очереди. Сначала папа развлекает ребенка, потом - мама. Но в итоге в полном составе семья не отдыхает, побыть друг с другом вдали от будничной суеты и бытовых проблем взрослым не удается. А ведь остается еще третий каникулярный месяц...

Летом в столице при общеобразовательных школах работают детские городские лагеря дневного пребывания. К слову, правительством Москвы ежегодно увеличивается объем финансирования на организацию летней оздоровительной кампании. В этом году из бюджета города на эти цели выделена значительная сумма для детей, подростков и семей льготных категорий. Всего организованным отдыхом нынешним летом в Москве охвачены более 350 тысяч детей и подростков.

По своей сути летний городской лагерь очень похож на детский сад, только для взрослых детей. Утром родители отводят туда ребенка, а вечером забирают домой. Только, в отличие от дошкольного учреждения, в городских лагерях днем не спят. Еще одна разница - отсутствие уроков, строгой дисциплины и насыщенная культурная программа. В группах (отрядах) около 20 - 30 человек одного возраста. В течение дня дети занимаются в различных кружках, секциях, гуляют на школьной площадке, ездят на экскурсии. Дети из семей льготной категории посещают лагеря бесплатно или за полцены. Остальным же придется платить: от 1300 до 3500 рублей за смену - в стоимость путевки входит 3 - 4-разовое питание, пребывание ребенка в лагере с 9.00 до 18.00 и культурная программа. В некоторых школах родителям предлагают широкий выбор платных поездок в загородные музеи-усадьбы, театры и цирки.

А вот пребывание ребят в трудовых лагерях, также организованных при школах, оплаты не требует. Стоимость путевки вычитается из зарплаты школьника. В некоторых родители оплачивают питание - около 1300 рублей за смену.

Мало кто знает, что летом в нашем городе на базе медицинских центров, специализированных училищ или школ, расположенных вблизи поликлиник, работают и лагеря санаторного типа. Условия пребывания в таких лагерях направлены в основном на общее оздоровление детей и профилактику различных заболеваний. Стандартная программа медицинских услуг включает в себя массаж, ЛФК, фитококтейли, лор-процедуры, физиотерапию, лазеротерапию, лечебные ванны. Здесь детей делят на группы по возрасту и по состоянию здоровья. Для оформления ребенка в такой лагерь необходимо иметь выписку из медицинской карты и справку от участкового врача или профильного специалиста (если ребенок стоит у него на учете). Детям, имеющим проблемы со здоровьем и нуждающимся в санаторном лечении, путевки в оздоровительные лагеря предоставляются бесплатно. В остальных случаях родителям придется выложить за такой отдых от 3500 до 10 тысяч рублей в месяц, в зависимости от набора оздоровительных процедур. Кроме того, мест в таких лагерях не так уж и много, к тому же, как показывает практика, почти все они уже к середине мая распределены среди льготных категорий. Так что «со стороны» даже за полную стоимость путевки определить в них ребенка непросто.

Обучающие лагеря для неуспевающих по школьной программе учеников, а также для детишек, желающих получить дополнительные знания (языковые, исторические, математические), и для старшеклассников, которым предстоит определяться с выбором вуза и будущей специальности - категория особая. Там у детей в день проходит 2 - 3 урока, но, в отличие от школьных занятий, атмосфера здесь более расслабленная и неформальная. После обеда полученные знания закрепляются при помощи различных игр, театрализованных представлений или экскурсий в специализированные музеи. Цена варьируется в зависимости от набора предметов от 1500 до 6000 рублей за смену. Но если ваш ребенок не учился в школе, где такой лагерь есть, забудьте об этом варианте. Детей со стороны туда также предпочитают не брать.

Если чадо занимается в спортивной секции, возможно, вопрос с его каникулами решит лагерь спортивный. Стоимость месячной путевки в такой лагерь во многом зависит от вида спорта. Как правило, она составляет полторы-две цены ежемесячной оплаты секции, к которой принадлежит лагерь.

Детские городские лагеря в столице функционируют в три смены: первая - с 4 по 28 июня, вторая - со 2 по 25 июля, третья - с 30 июля по 22 августа. Правда, в прошлом году на «горячую линию» акции «Дети Москвы» поступало очень много жалоб от родителей на то, что в последний месяц перед началом очередного учебного года их дети, вынужденные остаться на лето в городе, оказались без присмотра, поскольку школы «потянули» только две лагерные смены.

При всех прелестях городских лагерей они все-таки ГОРОДСКИЕ. А значит, отдыхающие в них дети лишаются главного - свежего воздуха, смены обстановки и новых впечатлений, необходимых их растущим организмам.

Чемоданное настроение

Психологи утверждают, что летние каникулы как нельзя более благоприятны для развития творческого потенциала детей, совершенствования личностных возможностей, приобщения к ценностям культуры, вхождения в систему социальных связей, воплощения собственных планов, удовлетворения индивидуальных интересов в личностно значимых сферах деятельности. А где все это обрести, как не в кругу сверстников где-нибудь на природе, предпочтительнее у моря?

Оставшиеся в памяти старшего поколения пионерские лагеря теперь называются детскими оздоровительными. Линеек и смотров строя и песни в них, конечно, нет, но по сути - все то же самое, как в старые добрые времена. Разница лишь в том, что путевки в такие лагеря далеко не всем по карману. Бесплатно или за полцены в них, опять-таки, попадают только дети льготных категорий и ребята из так называемой группы риска. Подмосковный лагерь обойдется семье в среднем от 10 до 15 тысяч за смену, морская идиллия - от 15 до 20 тысяч в Крыму и от 20 тысяч и выше, например, на курортах Болгарии. Дороговато? Это лишь одна из проблем.

Далеко не каждый ребенок, особенно младшего школьного возраста, легко согласится отправиться в неблизкое путешествие без мамы и папы. Конечно, в подмосковный лагерь можно и приехать в один из выходных дней. А вот если лагерь на море? Тут уж придется положиться на профессионализм педагогов и вожатых, которые должны сделать отдых вашего ребенка приятным.

- В прошлом году я отправляла свою восьмилетнюю дочь в один из оздоровительных лагерей под Судак, - рассказывает Татьяна М. - Леночка звонила мне каждый день и плакала, просилась домой. А как? Я работаю, да и путь не близкий. К тому же за путевку мы заплатили немало: решили на семейном совете, пусть хоть девочка наша на море посмотрит, раз мы на все лето в городе зависли.

Проблема адаптации домашних детей в новой, коллективной среде, действительно, серьезна. И к этому ребенка нужно обязательно морально подготовить. Конечно, многое зависит от вожатых и педагогов, занимающихся с детьми. Но как определить по двум-трем минутам общения перед отправлением автобуса или поезда - хорош ли, добр ли, внимателен ли тот взрослый, который на целый месяц заменит родителей Танечкам и Ванечкам?

О прочих возможных неприятностях, связанных с недостатками в организации отдыха и безопасного пребывания детей в лагере, забывать, конечно, тоже не стоит.

То и дело всплывают истории, леденящие кровь в жилах трепетных родителей о том, как детей в лагере отравили некачественными продуктами, заставляли заниматься в религиозных кружках какой-то секты, забыли на пляже, потеряли в турпоходе...

Всякое, конечно, бывает. Но уж если вы надумали отправить своего ребенка в одиночное турне, накопили на его отдых немалую сумму, то, согласитесь, смешно двести, триста раз не проверить, хорошо ли ему там будет.

Без шума и пыли

Пожалуй, самый простой и дешевый способ оздоровить ребенка на свежем воздухе - отправить его в деревню или на дачу. Для этого нужны лишь наличие дачи (домика за городом) и согласие бабушки (дедушки) взять на себя ответственность за желающего оторваться по полной программе дитятка.

- Мой сын каждый год отдыхает с бабушкой на даче, - рассказывает Елена П. - Я работаю в городе, отпуск у меня короткий, да и тот разбит на части.

Моя мама-пенсионерка требует, чтобы я постоянно приезжала к ним, привозила из Москвы продукты, готовила, несмотря на то, что в поселке есть магазин. А еще она обижается, что я в свои выходные не хочу работать в саду и на грядках. Что мне делать, если бабушка соглашается жить с внуком за городом только на всем готовом, а у меня катастрофически нет ни времени, ни сил, чтобы фактически вести хозяйство на два дома?

Вот-вот. Вдали от шума и пыли, с одной стороны, хорошо и ребенку, и пенсионеру. С другой - на работающих членов семьи в этом случае ложится непростая задача организовать быт, питание, а желательно еще и культурную программу (хотя бы в виде привезенного на дачу телевизора) для новоявленных «селян». Хорошо, если есть машина. А если - нет?

- Проблемы подобного рода сегодня не редкость, - комментирует ситуацию семейный психолог Иван Суровцев. - Это связано с тем, что сегодняшние старики и их взрослые дети - это не просто представители разных поколений. Они люди разных эпох. Условия, в которых жили и работали наши родители четверть века назад, неизмеримо далеки от нашей сегодняшней жизни. В своих представлениях о жизни и работе младшего поколения - своих детей - старики в значительной степени опираются на имеющийся у них опыт «той жизни», на опыт ушедшей эпохи, когда значительную долю их забот и проблем брало на себя государство - предприятия, профсоюзы, детские учреждения. Пожилым людям порой трудно понять, что в течение всего года их взрослые дети испытывали немалые нагрузки и стрессы. И лето, когда старые родители вместе с внуками находятся на даче, - это единственное время, когда работающие члены семьи могут высвободить хотя бы небольшое время для восстановления этих израсходованных психологических и физических ресурсов.

Что делать? И стариков не бросишь, и дите больше деть некуда, а сил на все не хватает... В первую очередь стоит проанализировать, в каких делах на даче помощь работающих детей старикам совершенно необходима, а в каких без нее можно обойтись. Кроме этого, можно внимательно посмотреть, какие задачи, непосильные для пожилых людей, могла бы решить бытовая техника. Необходимо, чтобы на даче были в достаточном количестве удобные вещи на любую погоду, предметы быта, запас лекарств и медикаментов. Все это может сильно облегчить жизнь старикам и свести к минимуму изнурительные, но действительно неотложные поездки «трудового поколения» на дачу.

Другой вопрос, как сделать так, чтобы бабушка, изнуренная борьбой за режим и хорошее воспитание разгулявшегося внучка, не отказалась бы в середине лета от принятых на себя обязанностей о его опеке.

- Этот вопрос необходимо решать задолго до поездки на дачу, работая над ним в течение всего года, - считает И. Суровцев. - Ребенок должен четко понимать, что бабушка и дедушка - это авторитет, к их словам необходимо прислушиваться. Их слово - закон. Кстати, дети практически всегда моделируют свое отношение к старикам, глядя на родителей. Если мама и папа уважительно относятся к их бабушкам и дедушкам, то скорее всего проблем не возникнет. Однако «воспитательную» работу стоит провести и с представителями старшего поколения. Им ведь в силу возраста далеко не все детские игры и развлечения понятны. Не говоря уже о том, что, взяв на себя заботу о внуке или внучке, пенсионеры, естественно, за них волнуются, а потому и быстро устают, начинают пить сердечные капли... Поверьте, такой отдых вольготен для детей, но порой очень непрост для стариков.

Так или иначе, где и как будет проводить летние каникулы ваш ребенок, во многом зависит от размера семейного бюджета. Но поверьте, в городском или загородном лагере, на даче - везде можно организовать детский отдых так, чтобы ребенку было хорошо. Просто подумать об этом стоит заранее: когда места в лучшем городском лагере еще есть, путевки на море можно выбрать не по принципу «что осталось», а исходя из того, где лучше и надежнее будут присматривать за дитятком. Ну и старикам «спасибо» не забывать говорить, что берут на себя груз ответственности за ваше «маленькое чудовище».

Опрос

Перед началом летних каникул Аналитический центр Юрия Левады (Левада-Центр) провел представительный опрос 1600 россиян. На один из вопросов этого исследования: «Есть ли у вас несовершеннолетние дети или внуки, скажите, где и с кем они будут отдыхать этим летом?» (возможно несколько ответов опрошенных, у которых есть дети или внуки) - были получены следующие ответы, которые приводятся в процентах вместе с данными аналогичных опросов, прошедших в 2006 и 2007 годах. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.

Понятно, что вид отдыха потомков, увы, чаще всего зависит от материального положения их предков. Так, дети и внуки россиян с душевыми доходами менее 7 тысяч рублей в месяц скорее всего проведут лето дома, никуда не выезжая. С доходами 7 - 14 тысяч рублей - на даче или в детском лагере отдыха. С достатком в 14 - 21 тысячу рублей поедут с родителями на отдых в другое место России или СНГ, или на Черноморское побережье. Дети и внуки тех же, у кого душевые доходы более 21 тысячи рублей в месяц, реже всего остаются на лето дома. Они скорее всего проведут лето на даче, с родителями или в другом курортном месте в России, СНГ, а то и в «дальнем зарубежье».