Не вините во всем судей
На модерации
Отложенный
Законопроект «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки, а также права на исполнение в разумные сроки вступившего в законную силу судебного акта» в ближайшее время будет внесен в Госдуму. По сути, он дает право любому участнику судебного процесса (даже осужденному) оспорить в вышестоящем суде волокиту или неисполнение судебного приговора. И получить за это деньги. Размеры компенсаций скоро должно утвердить правительство.
«Огонек» поговорил с советником Конституционного суда РФ, судьей КС в отставке Тамарой МОРЩАКОВОЙ о том, какую пользу может принести нововведение.
Тамара Георгиевна, по сути, инициатива Верховного суда—это наш ответ Страсбургу? Мы хотим, чтобы россияне меньше шли судиться в Европу и разбирались внутри страны?
Да, это так. Страсбург действительно много нас критиковал: около 20 процентов дел, которые он рассматривает,—это иски наших граждан. Цифра столь высока отчасти потому, что у нас население большое. А отчасти—из-за несовершенства судебной системы и той же самой волокиты в судах. Вспомните, в свое время Страсбург много критиковал Италию: жители этой страны тоже часто шли в Европу за справедливостью. Потом итальянцы ввели систему, похожую на ту, что сейчас предлагает Верховный суд. И количество исков в Страсбург сократилось.
Но сама по себе эта система не лишает человека права идти в Европейский суд, разве не так?
Конечно, не лишает. Тем не менее я допускаю, что количество исков в Страсбург может сократиться. При условии, если суды все-таки будут, согласно европейским требованиям, признавать, к примеру, что разумный срок рассмотрения дела был нарушен. А если суды встанут стеной—нет, у нас все в порядке, тогда и закон этот ни к чему.
А разумный срок как определяется? Есть какие-то временные нормы?
Никаких четких временных норм нет. Европейский суд ориентируется только на содержательную деятельность внутри временного периода рассмотрения дела. И если эта деятельность действительно требовала такого срока, то он будет признан разумным, каким бы большим он ни был. А если дело, к примеру, полгода пролежало, к нему никто не прикасался, ни одного процессуального шага не было сделано—тогда, конечно, даже относительно небольшой срок уже будет признан неразумным.
Если волокита—получается, виноват суд: именно он затягивает рассмотрение дела?
Иногда суды вообще ни при чем—и напрасно их обвиняют. Дело в том, что суды не могут действовать в отсутствие участников процесса.
И вот, допустим, раз не являются стороны, два не являются—что суд-то может сделать? Он не имеет права принимать решение в отсутствие сторон. Это вообще неправильный российский подход.
Мы почему-то считаем, что дело, так сказать, любой ценой должно быть рассмотрено как можно быстрее, а если нет—виноват судья, нужно наказать его или лишить должности. А Страсбург-то требует лишь соблюдения разумных сроков рассмотрения дел.
Тогда на кого в суд подавать, если рассмотрение дела затягивается? И куда идти?
На волокиту и подавать. А куда идти—тут разные варианты могут быть. Возможно, такая задача будет возложена только на Верховный суд. Или, допустим, рассмотрение вашего дела в районном суде затягивается и вы идете в вышестоящий—городской суд. Он решает—разумный срок или нет. И если нет, может постановить: рассмотреть дело немедленно. Опять же, если виноваты судьи, которые к делу не притрагивались.
А компенсацию дадут?
Если вы пришли жаловаться, что суд затягивает рассмотрение вашего дела, вышестоящий суд может постановить: немедленно рассмотреть. А если ваше дело уже завершилось, то это другой разговор. Допустим, разрешилось не в вашу пользу. Вы идете подавать апелляцию в вышестоящий суд. Там смотрят—правильно это, что не в вашу пользу, или нет. Но проверять разумность сроков рассмотрения дела будут по вашему заявлению отдельно. Если суд решит, что сроки не были разумными, тогда на компенсацию можно претендовать.
А кто будет платить?
Ответчиком в этих судебных процессах будет выступать Минфин. Тут вот в чем дело. Если суд присуждает компенсацию, она выплачивается из бюджета. А дальше уже эту сумму могут взыскать с тех, кто виноват в волоките.
С волокитой все понятно. А в неисполнении судебных решений кто виноват? В этих случаях на кого в суд подавать?
Исполнение решений обеспечивается принудительной силой государства. Так что если суд постановил, а его решение не исполняется, виноваты не только судебные исполнители.
Если, к примеру, люди разводятся, жене присудили алименты, а муж не выплачивает. Тогда на кого ей в суд подавать—на мужа или на судебных приставов?
На мужа она уже один раз в суд подала. Если она не получает алименты, значит, плохо, может быть, работают судебные исполнители, а, может, и не только они. Главное все-таки, что деньги за это длительное неисполнение заплатит гражданину государство. Да еще и меры должно принять, чтобы решение об алиментах исполнялось.
Комментарии