Что сулит России глобальное потепление?

На модерации Отложенный

По прогнозам МЧС России к 2030 году разрушения на севере страны могут стать катастрофическими из-за глобального потепления. Первый заместитель министра МЧС РФ Руслан Цаликов рассказал об этом в четверг во время круглого стола в Совете Федерации по обсуждению безопасности севера. По данным МЧС, более четверти жилого фонда (на севере страны) может подвергнуться разрушениям из-за размыва свай и воздвигнутых сооружений.

«Разрушиться из-за оттаивания вечной мерзлоты могут аэропорты, через которые в основном идет доставка грузов на север, и подземные хранилища, в том числе естественные резервуары с нефтью, -

рассказал Цаликов. - При увеличении среднегодовой температуры на один-два градуса несущая способность свай, забитых в вечную мерзлоту, снизится на 50%». Кроме того, в связи с таянием вечной мерзлоты повышается риск выделения метана из почвы, запасы которого на территории России оцениваются в 70 миллиардов тонн, что составляет две трети от всех мировых запасов. К тому же из-за глобального потепления России грозит радиоактивное заражение, масштабные выбросы метана и разгерметизация скотомогильников.

Согласно докладу замминистра МЧС на территории районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям находятся несколько тысяч потенциально опасных объектов: склады с взрывчатыми и химическими материалами, хранилища отработавшего ядерного топлива, захороненные контейнеры с отходами, отслужившие свой срок атомные подводные лодки, ядерные реакторы на суше и морских судах, передает РИА Новости.

Особого внимания, как отметил замминистра, требует ситуация в районе Новой Земли, где сосредоточено хранилище ядерных отходов, утечка которых может произойти в результате таяния ледников.

Европейские страны довольно давно исследуют глобальное потепление климата и таяние льдов, наконец, этой проблемой заинтересовалась и Россия. «Хочется отметить положительно долгожданную реакцию наших властей на проблему потепления. 7-8 лет назад иностранные ученые со всего мира предоставили главам европейских государств отчет о том, что в скором времени откроется Северный морской путь, - рассказал Стране.Ru директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. - Глобальное таяние части льда необратимо.

Если какие-либо постройки, будь то дома, железные дороги, аэропорты, склады, находятся в зоне мерзлых пород, то разрушение и затопление этих сооружений также необратимо.

Например, п-ов Ямал с большими газовыми запасами, частью территории, скорее всего, окажется под водой». По мнению ученого к этому стоит тщательно готовиться, менять размещение объектов нужно уже сейчас, пока почва позволяет. В противном случае из-за вероятных природных катастроф Россия рискует не только потерять часть известных месторождений, но и жилые, производственные зоны.

Еще одной проблемой, которая возникнет из-за глобального потепления, замминистра МЧС назвал увеличение риска паводков. "К 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15-20 дней. Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза", - сказал Цаликов. Так, в Архангельской области, Республике Коми и на Урале в районе рек Енисей и Лена в ближайшие 10 лет число паводков увеличится в два раза.

Опасное таяние арктических ледников

Таяние ледников происходит медленно, но верно. Уже сейчас в Западной Сибири вечная мерзлота оттаивает на 4 сантиметра в год, а в ближайшие 20 лет ее граница сдвинется на север на 80 километров, пишет журнал «Знание –сила».

Северные моря постепенно теплеют, отмечают ученые из германского Института полярных исследований и океанографии им. Альфреда Вегенера (г.Бремерхафен).

Плачевной представляется также и ситуация с таянием льдов в Арктике. Так, если в 1979 году площадь льдов Арктики составляла 7,2 миллиона квадратных километров, то в 2007 году она составила 4,3 миллиона квадратных километров. Теплеет вода и на глубине до 2 тыс. метров. Такие данные были получены в результате научной экспедиции немецкого исследовательского судна "Полярная звезда" в Северный Ледовитый океан, пишет «portnews.ru». В этом есть плюсы только для развития судоходства.

В замороженных льдах хранится множество неизвестных микробов и вирусов, которые с потеплением начнут освоение планеты. К тому же глобальное потепление может привести к тому, что в холодные пока воды Антарктики переселятся акулы, поставив тем самым под угрозу уникальный морской мир

, который миллионы лет был защищен от хищников благодаря холодному климату, сообщает РБК. Тревогу бьют и британские ученые. Свен Татье из Национального центра океанографии в Саутгемптоне предупредил, что возвращение хищных рыб в Антарктику обернется "трагедией для биологического разнообразия, возможно, последнего из оставшихся нетронутыми мест на Земле", сообщает журнал «Знание-сила».

В целом, за последние сто лет, по данным МЧС, среднегодовая температура на Земле увеличилась на один градус, но при этом 40% этого потепления произошли за последние десять лет. Все это представляет существенную опасность для России, две трети территории которой, находятся в зоне вечной мерзлоты.

Государственная заинтересованность

В ближайшее время МЧС России предпримет две экспедиции на север страны для испытания техники и отработки специальных технологий в условиях меняющегося климата. Экспедиции будут направлены в район Новой Земли, Новосибирских островов и материковой части побережья Северо-Ледовитого океана. По заявлению чиновника, задача обеспечения безопасности населения на северных территориях становится одной из приоритетных для МЧС России на ближайшие годы.

Ко всем минусам, директор Института проблем нефти и газа назвал явные плюсы, которые возможно и заинтересовали высшие структуры власти проблемой глобального потепления.

«Потепление также откроет и новые запасы нефти, газа и других ресурсов. К тому же, сокращение площади мерзлых пород позволить увеличить посевные земли», - сообщил ученый.

К мнению эксперта присоединяются норвежские специалисты. По их теории, глобальное потепление откроет новые районы добычи нефти в Баренцевом море. Но не все представители ученого мира настроены столь радикально к глобальному потеплению. Заместитель директора по научной работе Государственного гидрологического института Валерий Вуглинский считает, что бить тревогу ещё рано. «Водность рек действительно увеличивается. Но нет никаких предпосылок к катастрофам, о которых говорит МЧС, - рассказал Вуглинский Стране.Ru. – В Северно-Европейской части России полоска вечной мерзлоты очень мала, её таяние не принесет особого вреда. А там, где мерзлых пород больше, катастрофы из-за глобального потепления, думаю, ожидать не стоит. МЧС просто пугает людей».