Обеспеченные россияне считают ситуацию в стране хрупкой

На модерации Отложенный "Расколотое сознание" - так определили состояние российских умов авторы социологического опроса Левада-Центра, сделанного по заказу брюссельского Центра ЕС-Россия.

Правда, речь идет не о населении в целом и даже не о среднестатистическом обывателе. На этот раз объектом исследования стали "сливки" общества - состоятельные россияне с ежемесячным доходом от 800 до 1500 евро на члена семьи.

В процентном отношении их немного, всего 3% населения, но они считаются наиболее активной частью граждан, а следовательно - потенциальным двигателем перемен.

Опрос, презентация которого состоялась в Брюсселе, показал, что, по мнению респондентов (на вопросы социологов ответили 1000 человек из 14 крупнейших российских городов, включая Москву и Санкт-Петербург), ситуация в стране стабилизируется, но в то же время остается "очень хрупкой" и ненадежной.

Три четверти опрошенных чувствуют себя не защищенными от произвола властей; две трети считают, что чиновники поголовно игнорируют закон.

Коррупцию все порицают (54% считают ее наиболее неприятной чертой российской действительности), но признают, что сами ее косвенно поддерживают. К примеру, с готовностью доплачивают медикам за спецобслуживание в бюджетных больницах или учителям - за индивидуальный подход к их детям.

Политическая апатия

Возможности радикально изменить существующую систему люди практически не видят: 51% опрошенных полагают, что даже в родном городе от них мало что зависит, а уж в масштабах страны и подавно (83% считают, что неспособны влиять на политические процессы в России).

Уровень политической апатии среди богатых оказался выше, чем среди основной массы населения (20-22%). Неудивительно поэтому, что к выборам многие состоятельные россияне относятся скептически.

Вместе с тем, наряду с теми, кто отстранился от политической жизни, немало и таких, кто активно поддерживает линию нынешнего руководства страны. 33% респондентов не голосовали за новый парламент в декабре 2007 года, а 41% отдали свои голоса за "Единую Россию"; 31% проигнорировали президентские выборы, а 52% предпочли кандидатуру Дмитрия Медведева.

50% опрошенных признались, что хотели бы уехать из России (думают об этом постоянно, часто или эпизодически), а 49% о жизни в другой стране не помышляют.

Планы в отношении детей в основном не связаны с эмиграцией: 63% полагают, что их отпрыскам полезно поучиться или поработать за границей и только 35% желали бы, чтобы они перебрались туда на ПМЖ. Среди причин возможного отъезда 86% называют стремление к большей безопасности и уверенности в будущем, а 83% - более достойные условия жизни.

Угроза стабильности?

Нынешнее исследование Левада-Центра - второе в серии "Голоса из России". Первая часть, тоже по заказу Цетра ЕС-Россия, вышла в свет летом прошлого года и вызвала немалый общественный резонанс в Евросоюзе. Особенно одна цифра: опрос тогда показал, что 71% россиян не ощущают себя европейцами.

С тех пор многие в Европе привыкли к мысли, что Россия прочно обосновалась на международной арене в качестве влиятельного игрока. При этом вопрос о том, чувствуют ли себя соседи по континенту европейцами, пока повис в воздухе. Растут опасения, что сильная обособившаяся Россия может представлять угрозу европейской стабильности.

Две цифры из последних опросов Левада-Центра могут помочь если не рассеять эти страхи, то по крайней мере внести некоторую оптимистическую нотку.

Россияне самых разных сословий хотят видеть Россию сильной, но вкладывают в это понятие разный смысл: 33% полагают, что нужно вооружаться, "чтобы все боялись", но зато 60% хотят жить в "нормальной стране", привлекательной для окружающего мира.

Ожидается, что степень "нормальности" России как торгового и политического партнера Европы продемонстрируют переговоры о новом партнерском соглашении, старт которым должен дать саммит ЕС-Россия 26-27 июня в Ханты-Мансийске.