Почему до сих пор не обнародован план борьбы со взяточниками

На модерации Отложенный Вчера исполнился месяц с того дня, когда президент Дмитрий Медведев создал подчиненный лично ему Совет по противодействию коррупции. К 19 июня на стол главы государства должен был лечь разработанный советом национальный план по борьбе со взяточничеством.

Напомним, что пункт 9 подписанного 19 мая указа гласил: "Председателю президиума совета (руководителю администрации президента Сергею Нарышкину. - "Труд") в месячный срок предоставить проект Национального плана противодействия коррупции".

Исполнил ли это поручение Нарышкин, общество, большая часть которого озабочена проблемой тотального мздоимства в госструктурах, вчера так и не известили. Тем временем пресса полнилась догадками о том, что в нацплане будет содержаться ("Труд" подробно писал о некоторых документально подтвержденных предложениях членов совета в номере от 30 мая). А буквально накануне заветной даты в одном из СМИ появилась информация о том, что Медведев якобы введет в администрации президента пост помощника по борьбе с коррупцией. Причем займет это место генерал-майор юстиции Игорь Цоколов - член команды Виктора Черкесова, недавно снятого с поста главного борца с наркопреступностью.

По сведениям "Труда", это вряд ли случится. В действительности происходит следующее. Борьба с коррупцией так увлекла членов комиссии, а предложений поступило настолько много, что Сергей Нарышкин до сих пор не может с ними разобраться. Спектр предложений чрезвычайно широк, однако они, как правило, неадекватны и колеблются в диапазоне от вручения наград за безупречную службу до поголовной проверки чиновников на полиграфе. Впрочем, большинство этих идей не предполагает сколько-нибудь системного подхода, что, в свою очередь, не позволяет выстроить работоспособную антикоррупционную систему, создания которой требует Дмитрий Медведев. Во всяком случае, именно на системности решений он сделал акцент на первом заседании, прошедшем 19 мая и посвященном борьбе с мздоимством (хотя правильнее было бы сказать, с лихоимством).

Сейчас глава президентской администрации пытается найти компромисс между интересами различных властных группировок, который одновременно устроил бы его шефа. Подобная неторопливость не может не радовать: она дает основания предполагать, что на свет появится что-то разумное и работоспособное, поскольку глупостей в распоряжении Нарышкина предостаточно и огласить их можно было в срок.

ЦИФРЫ

240

миллиардов долларов составлял объем рынка коррупции в 2006 году, по словам замгенпрокурора Александра Буксмана

40

миллиардов долларов в год тратят россияне на взятки, утверждают либеральные экономисты

10,5

тысяч дел коррупционеров было расследовано в 2007 году

ДОСЛОВНО

Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

"Очевидно, что коррупция - это угроза для любого государства.

Она разлагает деловую среду, снижает дееспособность государства, отражается на имидже государства. Но самое главное - коррупция подрывает доверие граждан к власти, к тем проблемам, которыми власть должна заниматься...

Что нам нужно делать? Задача, очевидно, непростая, нужен комплекс мер, а не точечные решения...

В общем, хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему. И этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ".

Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента

"Я не вижу принципиальных особенностей российской коррупции от иной, коррупция существовала почти всегда, существует, видимо, почти везде, другое дело, что масштабы и уровень коррупции в различных странах разные...

Решительность, с которой президент готов бороться с коррупцией, вселяет оптимизм...

Я бы не назвал это (борьбу с коррупцией) крестовыми походами... И не сказал бы, что меры, которые принимались прежде, были безрезультатными...

...Судебная реформа - часть будущей программы по противодействию коррупции".

ГЛАВНЫЕ БОРЦЫ С КОРРУПЦИЕЙ В РОССИИ

1. Дмитрий Медведев, президент Российской Федерации

2. Михаил Барщевский, полпред правительства в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах

3. Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при прокуратуре

4. Александр Бортников, директор ФСБ

5. Лариса Брычева, начальник Государственно-правового управления президента

6. Аркадий Дворкович, помощник президента

7. Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда

8. Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда

9. Александр Коновалов, министр юстиции

10. Анатолий Кучерена, член Общественной палаты

11. Вячеслав Лебедев, председатель Верховного суда

12. Олег Марков, помощник президента

13. Эльвира Набиуллина, министр экономического развития и торговли

14. Сергей Нарышкин, руководитель администрации президента

15. Рашид Нургалиев, министр внутренних дел

16. Сергей Собянин, вице-премьер, руководитель аппарата правительства

17. Сергей Степашин, председатель Счетной палаты

18. Юрий Чайка, генеральный прокурор

19. Константин Чуйченко, начальник Контрольного управления президента