Студент подал в суд на ВУЗ из-за теста на наркотики

На модерации Отложенный

Суд столицы Татарстана в пятницу проведет первое слушание по делу студента второго курса Казанского государственного технологического университета (КГУ) Михаила Киндера, который отказался пройти тестирование на наркозависимость даже под угрозой недопуска к сессии.

Подобный случай в суде рассматривается впервые и может стать поворотной точкой в общественном споре о необходимости такой процедуры.

Как объяснил в интервью BBCRussian.com член правозащитной организации АГОРА Дмитрий Колбасин, в своем заявлении Киндер просит признать незаконными действия университета.

Представители КГУ не признают своей вины, утверждая, что инициированный процесс - "буря в стакане воды".

Посягательство на личную свободу?

"Еще весной к нему подошла староста группы и сказала, что если он не сдаст 2 апреля тестирование, будут проблемы. Он отказался. Было еще несколько человек, которые не стали это делать. Тогда им сказали, что те, кто не сдаст тест, будут не допущены к сессии", - рассказал Колбасин.

После этого другие одногруппники Киндера не стали сопротивляться и прошли необходимые тесты. Он остался единственным из своей группы, кто этого не стал делать.

По словам Киндера, перед тем, как обратиться в суд, он пытался решить проблему в стенах вуза.

"Я ходил в деканат, но они сказали, что к ним поступил якобы какой-то указ, чуть ли не от президента Татарстана о том, что каждый студент должен пройти обязательное тестирование", - рассказал он в интервью BBCRussian.com.

По словам адвоката Ирины Хруновой, представляющей интересы Киндера в суде, до этого случая ни у кого из студентов не хватало ни смелости, ни желания дойти до суда.

"Тест на употребление наркотиков не может быть обязательным. По закону медицинское освидетельствование может быть только добровольным. Мы будем доказывать, что действия вуза были неправомерными и в том числе посягали на личную свободу студента", - добавила она.

"Буря в стакане воды"?

По словам руководителя центра валеологии КГУ Владимира Двоеносова (валеология изучает физическое и психическое здоровье, а также методики, средства, его сохранения и укрепления), деятельность по проверке студентов на наркозависимость инициировал кабинет министров республики по личному указанию президента Минтимера Шаймиева.

"В республике существует штаб, который курирует эту деятельность. Им руководит замминистра образования Зиннуров", - добавил Двоеносов.

Он, однако, уверяет, что от этого теста можно отказаться.

"Никто им руки не выкручивает и не грозит отчислением", - сказал преподаватель.

"Бояться нечего"

Дискуссия о правомерности подобных нововведений идет с тех пор, как Федеральная служба по наркоконтролю (ФСКН) заявила о том, что с осени 2008 года в ряде вузов Москвы планируется ввести медицинское тестирование студентов на употребление наркотиков.

"Бояться этого нечего. Идея тестирования студентов на наркотики находит в основном положительный отклик в обществе. Чтобы не было трагедий, необходимо вводить тестирование, выявлять наркоманов и не допускать их на работу в опасных профессиях", - заявил в феврале заместитель директора ФСКН Владимир Зубрин.

Начальник Московского наркоконтроля Виктор Хворостян добавил, что на "серьезных" факультетах Технического университета имени Баумана такое тестирование уже проводится.

"Идете в этот вуз - пожалуйста, сдавайте тест на наркозависимость. Завтра вы сядете в самолет, которым управляет человек, употребляющий героин. Вы полетите на этом самолете?" - сказал он.

Презумпция невиновности

По мнению правозащитников, студенты - такие же граждане, как и все остальные и непонятно, почему именно они должны проходить тесты.

"Человек принимает наркотики, потому что у него есть какие-то социологические и психологические проблемы. Мы должны выяснить, какие это проблемы и найти способы их решения. Путем тестирования нельзя заставить человека отказаться от употребления наркотиков", - заявил в интервью BBCRussian.com член Общественной палаты России, президент благотворительного фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков.

Кроме того, считает правозащитник, нарушается презумпция невиновности. "Что чувствует человек, которого подозревают в том, что он употребляет наркотики?" - спрашивает Зыков.

По его мнению, нужно думать о других проблемах, как например, снижение спроса на наркотики, и помогать тем, кто уже принимает их.