Тюменская энергосбытовая компания продана \"Газпрому\"
На модерации
Отложенный
Одна из крупнейших энергосбытовых компаний России – Тюменская была продана структурам «Газпрома». Таким нехитрым образом он присоединился к когорте энергетических игроков, которые выстраивают систему обеспечения гарантированного сбыта купленным накануне генерирующим активам.
АО «ЕЭС России» провело сегодня один из последних аукционов по продаже своих энергосбытовых активов. На торги выставлялось 100% акций Тюменской энергосбытовой компании (Тюменская ЭСК) по цене 3,62 млрд рублей. Победителем аукциона стала энергосбытовая компания «Газпрома», которая снабжает электроэнергией предприятия газового монополиста – ОАО «Межрегионэнергосбыт», заплатившая за ТЭК 5,7 млрд рублей. По условиям аукциона «Межрегионэнергосбыт» должен оплатить акции Тюменской ЭСК в течение 30 дней после проведения аукциона. Однако покупателю может быть предоставлена отсрочка оплаты акций до 1 октября 2009 года – такое решение накануне аукциона принял совет директоров РАО ЕЭС.
Тюменская ЭСК – одна из крупнейших энергосбытовых компаний России. В прошлом году она реализовала 63,3 млрд киловатт-часов электроэнергии, 83% которой потребили промышленные предприятия региона. Что неудивительно, ведь компания является основным энергоснабжающим предприятием для всех потребителей Тюменской области и двух автономных округов: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского, где располагаются газодобывающие мощности «Газпрома».
Но не только этим объясняется интерес газового концерна к покупке энергосбытовых активов умирающего РАО. Газовики мыслят в том же русле, что и другие участники энергорынка, кто приобрел (или кому достались «по наследству») генерирующие активы энергохолдинга – территориальные (ТГК), оптовые генерирующие компании (ОГК) и гидроэлектростанции (ГЭС). ГидроОГК, например, как фактический правопреемник РАО ЕЭС претендует на сбыты в тех регионах, где располагаются ее ГЭС. Компания готова потратить на их приобретение 2,5 млрд рублей. Посредством фонда «Новая энергия» ею уже куплены сбытовые компании в Республике Чувашия (650 млн рублей), Рязанской области (630 млн рублей) и фактически установлен контроль над «Красноярскэнергосбытом» (его акциями будет оплачена приобретаемая холдингом допэмиссия Ирганайской ГЭС (принадлежит РАО), которая проводится для ее последующей передачи на баланс ГидроОГК). Красноярский край является лидером по объему планируемых ГидроОГК вводов мощностей, включенных в инвестиционную программу этой компании, совокупная установленная мощность которых может составить до 16 400 МВт (Богучанская, Мотыгинская, Эвенкийская и Нижне-Курейская ГЭС). Кроме того, эта территория входит во вторую ценовую зону оптового рынка электроэнергии (ОРЭМ), где формируются так называемые нулевые (низкие) цены на электроэнергию на рынке на сутки вперед. Наличие у гидроэнергетиков здесь гарантированного потребителя позволит избежать убытков, связанных с оплатой водного налога в периоды формирования нулевых цен, что позволит более достоверно обеспечить реализацию инвестиционных проектов ГидроОГК на территории Красноярского края. Интересны гидроэнергетикам и другие регионы, где расположены их ГЭС, однако руководитель департамента целевых коммуникаций ГидроОГК Евгений Друзяка не исключил и того, что его холдинг будет создавать в них собственные сбытовые компании.
По этому же пути планирует идти и «КЭС-холдинг», консолидировавший теплогенерацию в 16 смежных регионах Поволжья и Урала (ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7 и ТГК-9). Капитал холдинга в той или иной мере присутствует почти во всех энергосбытовых компаниях, работающих в зоне действия его тепловых станций, хотя полностью принадлежат ему только три – в Кировской, Оренбургской и Свердловской областях. На фоне первой волны распродажи энергосбытов весной прошлого года КЭС считались одним из основных претендентов на эти активы. Но в компании быстро сообразили, что, контролируя генерацию, нет смысла вкладываться в покупку сбытовых активов РАО, чье имущество – стол, стул и база данных.
Поэтому с осени прошлого года КЭС охладели к аукционам по продаже сбытов и вовсю начали разрабатывать стратегию комплексного предоставления услуг потребителю (газ + электричество + тепло). «Если все пойдет как задумано, – поделился с нами планами президент КЭС Михаил Слободин, – то через пару лет мы начнем работать как в Европе: будем предлагать потребителям комплексный продукт, и они уже будут переключаться с действующего поставщика на нас, потому что это будет интересней». Руководствуясь этим подходом, КЭС с легкостью отказались от борьбы за «Чувашэнергосбыт» с ГидроОГК, от «Ульяновскэнерго» в пользу структур, близких к местным властям, не стали увеличивать свою долю в «Самараэнерго» и проигнорировали (как и остальные участники) предложение РАО купить его долю в «Саратовэнерго» за 850 млн рублей. Побочным эффектом такой позиции (хоть топ-менеджеры РАО и не любят говорить на эту тему) стало падение цены на энергосбытовые компании в тех регионах, где работают станции КЭС.
С «Газпромом» же ситуация до конца неясна. С одной стороны, его руководство декларирует стремление создать на базе купленных в процессе реформы РАО генерирующих активов полноценное энергетическое направление, а его энергоснабжающая компания «Межрегионэнергосбыт» намерена в этом году вдвое увеличить в России продажи электроэнергии потребителям – до 24 млрд киловатт-часов (что невозможно сделать, если у него не будет развитой сети сбытовых организаций в регионах). С другой – «Газпром» практически не появлялся на аукционах по продаже энергосбытовых компаний, которые работают в зоне действия его генерации: ТГК-1 (Северо-Запад), ТГК-3 («Мосэнерго»), ОГК-2 (Псковская, Серовская, Ставропольская, Троицкая ГРЭС, Сургутская ГРЭС-1), ОГК-6 (Рязанская, Новочеркасская, Киришская, Череповецкая ГРС, ГРЭС-24, Красноярская ГРЭС-2). У газового монополиста также продолжается «конструктивный диалог», по словам члена правления «Газпрома» Кирилла Селезнева, с КЭС по вхождению концерна в уставный капитал Волжской ТГК (зона действия – Самарская, Саратовская, Ульяновская, Оренбургская области).
Правда, глава «Межрегионэнергосбыта» Денис Фролов весной этого года упоминал о том, что «Газпром» интересуют как минимум четыре энергосбытовых компании, которые во II квартале этого года выставляло на торги РАО ЕЭС. Но за крупнейшую отечественную сбытовую компанию «Мосэнергосбыт» газовики почему-то бороться не стали. Ее контрольный пакет был продан в конце мая по стартовой цене 11,3 млрд рублей ООО ИК «Корпоративно-трастовые проекты». По данным нескольких источников, за ним стоял крупнейший независимый энерготрейдер «Транснефтьсервис-С», но и он, похоже, совершал эту покупку не в интересах «Газпрома», а в интересах кого-то из топ-менеджеров РАО.
Таким образом, покупка Тюменской энергосбытовой компании стала первым подтверждением намерений «Газпрома» по получению дополнительной прибыли за счет не только генерации электроэнергии, но и торговли ею. То есть выстраивать такую вертикальную интеграцию, которая позволила бы его станциям получать гарантированного потребителя и давала возможность выходить на розничный рынок электроэнергии. Между тем возможности для этого не столь уж велики – распродажа энергосбытовых активов РАО практически закончилась: из 50 компаний нереализованными остались четыре (саратовский, псковский, тамбовский и питерский сбыты). Наиболее интересный из них – 49% капитала (57,4% голосующих акций) Петербургской сбытовой компании начальной стоимостью 5 млрд рублей (на этой территории работает принадлежащая «Газпрому» ТГК-1). Аукцион по продаже госдоли в этой компании состоится 24 июня. «Национальное достояние», видимо, его не пропустит.
Комментарии