Бег рептилий на задних лапах остался загадкой
На модерации
Отложенный
Британские учёные попытались пролить свет на причину двуногого передвижения некоторых ящериц. Результаты нового исследования не подтвердили полностью ни одну из основных теорий и свидетельствуют о том, что рептилии встают на задние лапы либо случайно, либо вследствие какого-то необъяснимого преимущества.
Отчёт об этой работе опубликован в Journal of Experimental Biology.
Никто точно не знает, почему некоторые виды ящериц периодически передвигаются на двух ногах. Ещё в середине прошлого века американский зоолог Ричард Снайдер (Richard Snyder) из Вашингтонского университета (University of Washington) предположил, что это позволяет им бегать быстрее и быть более выносливыми.
Другая гипотеза, предложенная в 2003 году Питером Эртсом (Peter Aerts) из университета Антверпена (Universiteit Antwerpen), утверждала, что передвижение на двух ногах не является самостоятельной адаптацией животных. Наоборот, оно может быть побочным продуктом другого эволюционного процесса – изменения строения тела и смещения центра тяжести назад.
По мнению бельгийского учёного, по мере того как морфология некоторых видов ящериц изменялась, они стали периодически вставать на задние лапы по достижении определённого ускорения. Подобно морским катерам, например.
Специалист по сравнительной физиологии Кристофер Клементе (Christofer Clemente) из Кембриджа (University of Cambridge) и его коллеги решили устроить практическое испытание обеим теориям.
Учёные изловили 16 особей австралийской бородатой агамы. Каждую рептилию запускали на беговую дорожку и измеряли, какую часть пути она передвигается традиционным способом, а какую на двух ногах. У четырёх особей дополнительно замерили общую скорость и возникающие ускорения.
После внесения корректировок (и исходя из фактического размера каждой особи) исследователи выяснили, что бег на задних лапах не увеличивал выносливость тех ящериц, которые к нему прибегали — наоборот, их пробежки были короче.
Более того, скорость при таком способе передвижения тоже не возрастала.
Адаптационная гипотеза, таким образом, не подтвердилась. Модель доктора Эртса в общем и целом совпала с результатами наблюдений, но также оказалась неточной.
Хотя она и позволила предположить, какие ящерицы первыми должны встать на задние лапы, полного соответствия расчётам не наблюдалось: три из четырёх особей вставали с земли до того, как они достигнут необходимого для компенсации смещения центра тяжести ускорения.
"Для многих ящериц двуногость действительно выглядит случайной, – считает доктор Клементе. – Даже при отсутствии контакта передних конечностей с землёй механика их движений не меняется".
При этом британский биолог добавляет, что всё-таки должно быть какое-то преимущество, обеспечиваемое "отрывом от земли". Но если этот отрыв происходит не для повышения выносливости или скорости, то для чего же?
"Возможно, две ноги с меньшей вероятностью будут повреждены в процессе индивидуального развития особи", – предполагает Кристофер.
Но скептики приводят в качестве контраргумента его же собственные результаты. Они считают, что полученные данные должны заставить учёных впредь воздерживаться от голословных предположений.
"Многие придерживались достаточно спорной практики выдвижения самых разнообразных гипотез о значении тех или иных видовых признаков у животного только на основании его внешнего вида. Настоящее, полномасштабное исследование, как правило, развеивает такие придуманные истории", — считает эволюционный биолог Томас Робертс (Thomas Roberts) из университета Брауна (Brown University).
Комментарии