Более 500 \"финансовых пирамид\" ликвидированы в России с 1991 года

На модерации Отложенный Более 500 различных "финансовых пирамид" обанкротились или были ликвидированы в России начиная с 1991 года, сообщает во вторник пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ. "Всего с 1991 года признаны банкротами или ликвидированы 518 финансовых институтов, которые привлекали денежные средства населения и не выполнили свои финансовые обязательства, в отношении 653 возбуждены уголовные дела, по 423 открыто исполнительное производство", - говорится в сообщении.

По данным МВД, начиная с 2005 года подразделения по борьбе с экономическими преступлениями министерства, в частности, пресекли деятельность более 20 организаций, привлекавших денежные средства под различные "высокодоходные проекты" и гарантировавших доход от 30 до 150% годовых.

Департамент в связи с этим предупреждает, что мошенники обещают гражданам значительные (свыше 30%) доходы, в том время как максимальный уровень дохода, предлагаемый крупными финансовыми организациями в РФ, в настоящее время не превышает 13% годовых.

Характерные признаки "финансовой пирамиды" - использование различных видов договоров займа, купли-продажи векселей, договоров ипотечного кредитования или оказания посреднических услуг, договоров доверительного управления и договоров финансирования, или договоров страхования жизни и здоровья граждан, сообщает департамент.

"Это и работа по принципу сетевого маркетинга. В отличие от 90-х годов прошлого века, в настоящее время деятельность "финансовых пирамид" уже не сопровождается активной рекламной кампанией", - сказано в пресс-релизе.


Другие отличительные признаки подобных институтов - минимальный размер уставного капитала и непродолжительный период деятельности.

В МВД отмечают, что выявлять и пресекать незаконную деятельность "финансовых пирамид" чрезвычайно трудно из-за пробелов в действующем законодательстве. Во-первых, на первоначальном этапе большинство подобных организаций выполняет свои обязательства перед клиентами, и у органов внутренних дел нет оснований для пресечения их деятельности. Во-вторых, уголовные дела возбуждают только при наличии заявлений потерпевших о причинении ущерба в результате мошенничества.

"Как правило, органы внутренних дел получают такие заявления уже после того, как "финансовая пирамида" рухнула. В-третьих, организаторы указанных компаний зачастую выбирают вид деятельности, не подлежащий лицензированию и государственному контролю в соответствии с действующим законодательством РФ", - сказано в пресс-релизе.

ДЭБ отметил активизацию деятельности "пирамид" на фоне инвестиционного бума, который в последнее время наблюдается в России.

"Инвестирование само по себе является рисковой операцией и предполагает не только возможность получения прибыли, но и высокую вероятность понести убытки. Об этом большинство граждан знает, но продолжает вкладывать денежные средства в финансовые организации с сомнительной репутацией, тем самым осознанно рискуя своими сбережениями", - предупреждает ДЭБ.