Александр Карелин: Надо быть хозяином своей жизни
На модерации
Отложенный
«Надо быть хозяином своей жизни, – считает Александр Карелин, трехкратный олимпийский чемпион, Герой России, один из лидеров партии «Единая Россия», – быть лучшим в том, что ты умеешь делать, выполнять свою функцию. Соответствовать.
И тогда будет понятно, к чему стремиться».
Александр Карелин – сильный, несгибаемый человек, уверенно следующий выбранной жизненной цели.
– Согласитесь, чем больше концентрация населения, тем труднее жить в мире с окружающими тебя людьми.
– Ну и что? Либо соответствуй окружающему миру: становись зубастее, сильнее, выносливее, жизнеспособнее, либо отправляйся в малонаселенные районы, где среда не такая агрессивная.
Понятно, что в Москву едут те, кто уже перешел свой «уровень селекционного отбора», люди с достаточно большим эгоизмом, закаленные, подготовленные.
И всегда будут такие, которых Москва «перекусила», «сжевала». Что им мешает вернуться назад, стать хозяином своей жизни, своего дома в другом месте, если здесь не получилось? Что мешает не пустить «в свой огород» врага, который придет и будет работать лучше тебя, на твоей же земле. Покажи, что ты сам не хуже. Каждый должен быть на своем месте. Лично для меня все очень просто.
– Есть точка зрения, что человеческое общество похоже на организм, и каждый человек как клеточка должен быть на своем месте и выполнять свою функцию...
– Можно показать это не только на примере анатомии, но и на примере механики: человек как винтик. Дело в том, что все должно органично сочетаться. Поэтому я и говорю, что каждый должен быть на своем месте и, как вы верно заметили, каждый из нас выполняет свою неповторимую функцию. Если вернуться к примеру с организмом – в нем все взаимосвязано: если не будет мочевого пузыря, то не будет нормальной, красивой кожи. Банальное сопоставление, но общество – это тот же организм, в котором каждый решает, что он может делать для других. И каждый должен быть лучшим в избранном им пути. Я никогда не понимал «многостаночников», которые хороши во многих специальностях. Такого просто не может быть.
Мне кажется, что многие люди потерялись, после того, как нам на голову свалилась свобода. Жить стало интереснее, но все имеет свою цену. Сегодня мы – разухабистая нация, обладающая бесчисленными богатствами, которые мы раздариваем, тратим попусту… Это касается и культуры, и традиций, и этических ценностей, и морали. Хватит разбрасываться, надо быть самоцельными, профессионалами по жизни.
– Горбатого, говорят, только могила исправит.
Если мы и сможем измениться, то уж точно не сию же секунду. Но как быть с нашими детьми? Как мы можем их воспитать самоцельными, ориентированными на добро, если сами – «растерялись» и даже не знаем, в чем смысл жизни?
– Все так и есть. Но у детей есть особенность восприятия – они приходят в этот мир без мишуры, они категоричны и непосредственны. Они хоть и маленькие, но уже личности. Поэтому все, что мы можем – это дать им расти. Нельзя неаргументированно давить на них. Да, должны быть определенные постулаты, но нельзя ссориться, ругаться с детьми, а нужно помогать им сориентироваться в жизни.
– А что нужно поощрять?
– Самостоятельность, поиск, дисциплинированность, потому что без дисциплины ничего достичь невозможно. Не муштра, солдафонщина, а такая нормальная дисциплина – подчинение достижению цели. Знаете, как на примере с прической. Если прическа вам не помогает быть лучше: вставать быстрее, собираться в школу, значит волосы вам мешают. И их надо обрезать, укоротить, чтобы не отвлекали от главного.
Точно также надо отсекать и убирать лишнее. Впускать в свою личную жизнь немногих, жить не напоказ. Если в каждой семье будет порядок, не будет мишуры, тогда всем остальным станет легче.
– На какой основе сегодня может быть построена такая счастливая семья, без мишуры?
– Это довольно просто. Уважение к старшим, к примеру. Человек должен четко понимать, что, когда он разговаривает при своих детях со своим отцом, он подает пример, и это все спроецируется на него.
Не нужно ничего выдумывать, мудрить. Сейчас существуют миллионы учебников по педагогике, но возьмите любой тренинг, семинар –все будут рассказывать об одном и том же: контакт, доверие, взаимоуважение.
– За какие качества нужно уважать человека?
– Не за качества, хотя и это, конечно, важно. Я по определению ДОЛЖЕН уважать любого человека, потому что взаимоуважение – это единственная среда, где можно существовать нормально.
Из ощущения, что все мы – часть одного целого, а значит, взаимозависимы, рождаются такие качества как последовательность, порядочность. И тогда человек не уходит в глубокие рассуждения, философствования, а с себя спрашивает так же, как хочет спрашивать с других, и наоборот.
– То есть, человек живет так, как будто все, что существует вокруг него – это всего лишь отражение его самого?
– Абсолютно верно. Это соответствие, гармония с Природой.
Беседовала В. Важенина
Комментарии