Гейзеры \"пьют\" дождь
На модерации
Отложенный
Гейзеры оказались связаны не только с активностью греющих их вулканов. Частота водяных извержений из подземных горячих озер зависит еще и от количества атмосферных осадков.
Йеллоустонский национальный парк
(штат Вайоминг, США) — первый в мире национальный парк.
Основан 1 марта 1872 года, а 8 сентября одним из первых был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Парк обладает уникальными ландшафтными особенностями: на его территории есть гейзеры, каньоны, водопады, озера. Сохраняются многие виды редких млекопитающих, птиц и рыб.
Шол Гурвиц (Shaul Hurwitz) из национального геологоразведочного управления США (USGS) совместно с коллегами из Стэнфордского университета (Stanford University) и Йеллоустонского национального парка (Yellowstone National Park) показали зависимость активности гейзеров в Йеллоустонском национальном парке от уровня осадков.
Один из самых известных гейзеров парка – «Старый служака» стал основным объектом изучения. Этот гейзер извергает от 14 до 32 т горячей воды на высоту до 55 м.
Извержения продолжаются от полутора до пяти минут, а интервалы между ними составляют от 45 до 120 минут. Это наиболее предсказуемый гейзер — в 1938 году была описана математическая зависимость между продолжительностью извержений и промежутками между ними.
Гейзер
(от исл. geisa — хлынуть) — источники.
Выбрасывают струи горячей воды и пара. Всего в мире около тысячи действующих гейзеров. Они сконцентрированы в нескольких областях земного шара — в Исландии, в горах Чили, на Камчатке и в Новой Зеландии. Примерно половина действующих гейзеров приходится на Йеллоустонский национальный парк.
Ученые показали, что длительность извержений и промежутки между ними изменяются в зависимости от сезона: в более влажные сезоны гейзер активнее, в более сухие — менее активен. Также удалось установить, что активность гейзеров различается и по годам. В засушливые годы интервалы между извержениями увеличиваются, а в более влажные – наоборот, становятся чаще. Длительные засухи могут привести даже к прекращению активности некоторых источников.
Результаты работы опубликованы в июньском номере журнала Geology.
Комментарии