Где подстерегает нас радиация?
На модерации
Отложенный
Даже вопроса такого не стоит: может ли радиационное облучение навредить нашему здоровью. И так ясно, что может. Главное – быть в курсе того, где нас подстерегает облучение, и как предотвратить его чрезмерное влияние на человеческий организм. Источники радиации, как известно, это: солнце, рентгенограммы, маммограммы и компьютерные томограммы. Ученые еще не могут сказать наверняка, насколько именно вредны эти факторы. Но уже точно доказано, что сегодня мы подвергаемся воздействию радиации гораздо чаще – потому что современные методики медицинского обследования стали более доступны гражданам. А тут еще и экологическая ситуация в стране играет свою роль.
Итак, чего же нам нужно опасаться и как себя вести, чтобы уберечься? Прежде всего, стоит помнить, что риск развития рака из-за воздействия радиационного излучения (такого, которому мы подвергаемся в повседневной жизни, конечно) не очень велик. Но чем чаще мы делаем рентген или жаримся на солнце, а также чем в более юном возрасте подвергаемся облучению, тем больше у нас шансов все же получить отнюдь не радостный диагноз. То есть, если медицинские процедуры вроде рентгенограммы не так уж необходимы, лучше их избежать. Ведь под воздействием радиации даже в небольших дозах мы рискуем повредить ДНК в клетках – что в будущем может привести к развитию рака.
А теперь полезная информация. Стоит знать, какая доза облучения допустима для того, чтобы не навредить организму. Она равна 2,4 миллизивертам (3 мЗв) в год – это допустимое фоновое ионизирующее облучение (получаемое от солнца и радона). А вот разрешенная доза облучения во время медицинского осмотра в нашей стране – 15 мЗв в год.
Что же касается именно медобследований, то количество маммограмм, томограмм и рентгенограмм можно снизить. Например, делать маммограмму в возрасе после 40 лет женщинам не возбраняется – это необходимая мера профилактики для предотвращения развития рака груди или выявления его на ранней стадии.
А вот до сорока увлекаться маммограммами не стоит (делать не чаще раза в год). То же касается и двухфотонной рентгеновской абсорбциометрии, используемой для диагностирования остеопароза: чем реже вы будете подвергаться ей, тем меньше рискуете здоровьем. Также, делая рентген, сохраняйте снимки – вдруг придется повторять процедуру. А в случае с рентгенограммой зубов – с целью обнаружить скрытые дырочки – от нее просто можно отказаться. Если вы нормально ухаживаете за зубами и ротовой полостью, кариес будет развиваться редко, а вот облучаться лишний раз – просто для профилактики – опять же не стоит. В случае с компьютерной томограммой также нужно убедиться, что она крайне необходима. Помните, что некоторые виды такого обследования более вредны, чем другие. Например, томограмма всего тела подвергает вас облучению, в 200 или даже 250 раз большему, чем обычный рентген. К тому же, некоторые не очень компетентные доктора могут назначать ее потому, что боятся пропустить в вашем организме скрытое заболевание.
Если вы часто летаете в командировки (или на отдых), стоит быть осторожнее и, возможно, сократить количество полетов. Ведь на высоте более 11 тысяч километров над землей атмосфера не настолько плотная, чтобы защитить вас от солнечных лучей, которые также радиоактивны. Даже исследования показывают, что стюардессы чаще, чем остальные женщины болеют раком груди.
Суммируя все сказанное выше, просто хочу посоветовать вам не злоупотреблять разного рода медицинскими обследованиями, способными только навредить вашему организму. Помните о дозволенной дозе облучения и уточняйте, насколько необходимы все описанные здесь процедуры. Ведь предотвратить развитие недуга гораздо проще, чем от него избавиться.
Комментарии