Скрытный союзник Владимира Путина – царь нефтяной торговли

На модерации Отложенный Как утверждает Геннадий Тимченко, самый влиятельный независимый торговец российской нефтью, он слишком занят, чтобы встретиться со своим старым знакомым Владимиром Путиным – самым влиятельным человеком в России.

"У меня нет времени, чтобы с ним встретиться, – рассказал обычно неразговорчивый предприниматель, живущий в Женеве, в своем первом интервью прессе в начале июня. – А у него, вероятно, нет времени встретиться со мной".

Спустя пять дней Тимченко прибыл в Санкт-Петербург на частный банкет, где присутствовал и Путин – сегодня после восьми лет президентства он является новым премьер-министром России. Оба они оказались гостями клуба дзюдо "Явара-Нева": Тимченко является одним из основателей клуба, а Путин – его почетным президентом.

Когда в 2000 году Путин пришел к власти, компания Тимченко – Gunvor Group – была никому не известна. Теперь же она выступает одним из важнейших игроков в бизнесе по продаже и транспортировке российской нефти. За февраль нынешнего года она отправила на экспорт из российских портов в 16 раз больше нефти, чем за февраль 2002 года, сообщает журнал Nefte Compass, посвященный нефтяной торговле. В нынешнем году Gunvor готовится продать нефти на 70 млрд долларов – таким образом, компания станет четвертым в мире независимым поставщиком нефти. Первые три места занимают Glencore International, Vitol и Trafigura Beheer.

Gunvor окружает загадочная аура, удивительная даже для темного мира нефтяной торговли. Даже те, кто уже не первый год ведет дела с Тимченко, практически ничего не знают о нем, за исключением того, что он любит играть в теннис и продает большое количество нефти. В кругах российских бизнесменов и представителей внешней разведки не прекращаются разговоры о том, что Тимченко, как и Путин, служил в КГБ. Прежде чем дать согласие на интервью, предприниматель выдвинул два условия: The Wall Street Journal не должна публиковать его фотографию и не должна разглашать информацию, где именно в Женеве он работает.

В ходе двухчасовой беседы, которая проходила в его офисе – аскетическом, если не считать русской иконы на стене, – 55-летний магнат охотно рассказал о своем бизнесе – по-английски он говорит с акцентом. В оборону Тимченко перешел, лишь отвечая на вопросы о предполагаемых связях с КГБ (по его словам, это "сказки") и об отношениях с Путиным. Тимченко заявил, что знаком с Путиным с начала 1990-х, однако отметил, что они не являются друзьями. Он отрицает, что пользуется покровительством Путина.

"Я предприниматель, а не политик", – говорит он. Успех Gunvor бизнесмен объясняет своим умением поставлять нефть вовремя и не выходя за рамки бюджета. "Наше преимущество обусловлено исключительно логистикой".

Тимченко представляет новый класс российских плутократов. В 1990-е годы при президенте Борисе Ельцине группа магнатов скупила государственные активы в ходе мошеннических приватизационных сделок – их состояния увеличились, а связи с Кремлем усилились. При Путине, который ценит выгоды свободного рынка, но опасается его открытости, важнейшие позиции в российской экономики стали занимать его давние союзники и бывшие сослуживцы по КГБ. Тимченко воплощает в себе те черты, которые ценятся при путинском капитализме: профессионализм, уважение к политике, давние связи с власть имущими и, что важнее всего, осторожность.

"Все знают, чей он друг, – рассказывает Александр Темерко, бывший сотрудник частной российской нефтяной компании ЮКОС, которая, по существу, была национализирована. – Люди охотно работают с теми, против кого не пойдет никто".

Общие интересы

Тимченко успешно работал и до прихода Путина к власти. Однако теперь его деловые интересы перекликаются с политическими приоритетами Путина, который воспользовался нефтегазовыми богатствами России, чтобы вернуть своей стране международное влияние.

После того как Кремль вернул себе контроль над рядом российских нефтяных компаний, компания Тимченко получила от них серию выгодных контрактов на поставки нефти. Одновременно трейдер стал участвовать в различных проектах, пользующихся поддержкой Кремля: так, Тимченко инвестировал средства в строительство нефтяного терминала недалеко от Санкт-Петербурга. Его создание – центральный элемент в стремлении Путина поставить под контроль России экспорт собственной нефти. Gunvor удается избегать бюрократических препон в России. Когда в прошлом году государственные железные дороги объявили о ремонте пути, который является важным экспортным каналом в Эстонию, поставки на терминалы конкурентов замедлились, однако работа подконтрольного Тимченко терминала практически не ухудшилась.

Пресс-секретарь правительства утверждает, что Путин не предоставлял Тимченко привилегий и не вмешивался ни в какие коммерческие вопросы на его стороне.

Слухи, которые окружают империю Тимченко (а ему принадлежат акции железных дорог и судоходных компаний, портов, а также два роскошных отеля во Франции), в некоторой степени играют ему на руку. Разговоры о тайном влиянии могут сами по себе сказываться на отношении партнеров и вызвать паранойю у конкурентов. Трейдеры, соперничающие с Тимченко, опрошенные при написании этой статьи, просили не назвать их имен. Один из бизнесменов настоял на встрече за пределами собственного офиса из страха, что Тимченко может держать его под наблюдением. Официальный представитель Gunvor назвал подобные заявления "абсолютно безосновательными".

Властная элита

Геннадий Тимченко родился в 1952 году в семье советского военного в Армении, его детство прошло в Восточной Германии и на Украине. Как и многие представители нынешней российской властной элиты, он начинал свой путь в Ленинграде (так в 1970-е годы назывался Санкт-Петербург), где поступил в Механический институт и учился на инженера-электромеханика. Из этого учебного заведения вышли сразу несколько представителей ближайшего окружения Путина.

По словам Тимченко, спустя семь лет он окончил институт и отправился работать на Ижорский завод – гигант советской промышленности. В 1984 году он получил работу в ленинградском представительстве Министерства внешней торговли – весьма престижная должность для гражданина страны, которая держала под мощным контролем все контакты с иностранцами и операции с твердой валютой.

Вместе с ним работал Андрей Катков. Тот вспоминает, что они обсуждали торговые идеи во время перекуров. Когда в 1985 году к власти пришел Михаил Горбачев и государственная монополия на торговлю начала ослабевать, Катков, как он говорит, вместе с Тимченко и Евгением Маловым из государственного торгового управления, расположенного в том же здании, разработали собственный план действий. Вместе они пролоббировали создание на расположенном неподалеку нефтеперерабатывающем заводе в Киришах внутреннего подразделения по торговле нефтью, рассказывает Катков.

В 1987 году ряд нефтеперерабатывающих предприятий, включая Кириши, получил право создать торговые подразделения, которые могли экспортировать ограниченный ассортимент продуктов. Тогда на заводе появилось торговый отдел, куда наняли на работу вышеупомянутое трио. "С этого начиналось мое везение", – рассказывает Тимченко.

В последние годы существования Советского Союза внешнюю торговлю наводнили шпионы и бывшие шпионы. Команда Тимченко установила связи с Андреем Панниковым, российским торговым представителем в Стокгольме. Из Швеции того выслали в 1988 году, когда он попытался завербовать информатора в сфере нефтяной промышленности. Панников "постоянно задавал вопросы о нефти", вспоминает Тор Форсберг, который в то время возглавлял шведскую контрразведку.

В 1990 году Панников создал совместное предприятие по торговле нефтью "Юралс", куда вошли шведская компания и несколько российских партнеров – в том числе государственное торговое подразделение Тимченко – "Киришинефтехимэкспорт". Завод в Киришах поставлял нефтепродукты "Юралсу", который затем отправлял их за границу.

По словам Панникова, в тот момент он еще продолжал получать жалование в КГБ, но вскоре вышел в отставку. Тимченко, как он говорит, шпионом не был.

Путин тем временем вернулся из Восточной Германии, где работал на КГБ, в свой родной Санкт-Петербург. Там, будучи главой городского Комитета по внешним связям, он предоставил Тимченко и его коллегам основу для бизнеса.

После того как в 1991 году рухнули и Советский Союз, и плановая экономика, в Санкт-Петербурге сложилась опасная ситуация с продовольствием. Чтобы помочь городу заработать денег, Москва предоставила местным властям квоты на экспорт нефти. Комитет Путина передал их Тимченко и его команде из "Киришинефтехимэкспорта". Доходы они использовали для покупки исландской селедки и других продуктов питания.

Часть бартерных сделок, проходивших под надзором Путина, стала объектом расследования городского совета Санкт-Петербурга. Члены совета жаловались, что доходы от экспорта 100 тыс. тонн дизельного топлива, который экспортировал "Киришинефтехимэкспорт", так и не попали в руки местных властей. В контракте на эту сделку, с текстом которого удалось ознакомиться The Wall Street Journal, фигурирует лишь посредник под названием "Невский дом". Кто стоял за данной компанией и какую роль играла в этом деле команда Тимченко, неясно. "Ни разу не было, чтобы мы не выплатили деньги", – утверждает сам Тимченко.

"Настоящие бизнесмены"

Один из американских банкиров, который встречался с Тимченко в Петербурге в начале 1990-х – по настоянию Путина, как он утверждает, – запомнил его как хорошо одетого, профессионального трейдера. Офис Тимченко в обветшалом центральном районе города был со вкусом отремонтирован. "Ух ты! В этой стране действительно есть настоящие бизнесмены", – подумал тогда банкир, как он сам вспоминает. В отличие от других потенциальных предпринимателей, говорит он, Тимченко "не хотел заполучить мои деньги".

Поскольку в Санкт-Петербурге крайне не хватало телефонных линий и других базовых инструментов для ведения бизнеса, Тимченко перебрался в Финляндию, которая издавна служила для России воротами на Запад, и оттуда стал представлять торговые интересы своего завода.

Примерно в 1994 году, когда множество государственных компаний попало в частные руки, трейдинговая компания предприятия в Киришах была приватизирована и стала назваться "Кинэкс". "Юралс", совместное предприятие экс-шпиона Панникова, стало назваться International Petroleum Products (IPP). По документам компаний было трудно понять, кому они в конечном итоге принадлежали.

Тогда же Тимченко стал отвечать за работу IPP в скандинавских странах. Он обслуживал обе стороны при подписании договоров – продавал нефтепродукты завода в Киришах через "Кинэкс", затем покупал их для IPP. Дела у него шли хорошо. Предприниматель отправил двух своих дочерей учиться в Великобританию.

Тем временем завод в Киришах разорился и был поглощен "Сургутнефтегазом" – частной сибирской нефтяной компанией. О том, кому принадлежит "Сургут", не было известно ни тогда, ни теперь. Компания не разглашает информацию о своих акционерах.

Стремясь извлечь выгоду из терминала по экспорту нефти, который открылся в соседней Эстонии в начале 1990-х, Тимченко участвовал в создании "Линк ойл", компании по челночному железнодорожному сообщению, которая стала поставлять сначала нефтепродукты, а затем и нефть из Киришей. На фоне постсоветской разрухи и коррупции эта фирма "работала как часы", вспоминает Анти Ойдсалу, отвечавший за работу эстонского терминала.

Тимченко начал вести дела с Торбьерном Торнквистом, шведским трейдером и великолепным теннисистом, с которым они работали в Эстонии. Теперь Торнквист является совладельцем Gunvor.

Кроме того, русский предприниматель укреплял свои связи с Санкт-Петербургом. В 1998 году Тимченко оказал денежную помощь спортивному клубу "Явара-Нева", руководитель которого в детстве занимался дзюдо вместе с Путиным. Путин, обладатель черного пояса, позже стал почетным президентом клуба. Это было "хорошей идеей", уверен Тимченко, "патриотичной".

В 1999 году, когда Россия пребывала в практически перманентном экономическом и политическом кризисе, Тимченко отказался от российского гражданства. Судя по документам о натурализации, он стал гражданином Финляндии.

Как следует из финских судебных документов, в стране у Тимченко произошел небольшой конфликт. Тимченко отказался заплатить около 4 тыс. долларов за ремонт окон в своем доме в Хельсинки, сославшись на то, что работа выполнена некачественно.

Лео Там, работавший на компанию по установке окон, выполнявшую заказ, рассказывает, что Тимченко тогда пришел в ярость, грозил влиятельными друзьями в России и предупреждал, что "с ним лучше не связываться". Как сказано в письменном решении, мировой суд велел Тимченко оплатить счет за окна и судебные издержки.

"Ерунда, – говорит Тимченко. – Никаких дел против меня в Финляндии не было". Позже пресс-секретарь Gunvor пояснил, что спор действительно имел место, но "после задержки" счет был оплачен.

Финансовый взлет

На заре нового тысячелетия Ельцин ушел в отставку и его сменил недавно назначенный премьер-министр Путин. Цены на нефть начали расти. Стала подниматься и российская экономика.

Состояние Тимченко резко увеличилось. С 1999 по 2001 год его общий доход от зарплаты и инвестиций, задекларированный в Финляндии, вырос более чем в десять раз: он сообщил, что заработал 5,9 млн евро (по тогдашним ценам – менее 5 млн долларов), и заплатил 1,9 млн евро налогов, говорится в финских налоговых документах.

Связи с "Сургутнефтегазом", которому сегодня принадлежит перерабатывающий завод в Киришах, также помогли ему упрочить положение. К 2002 году "Сургут" продавал на экспорт львиную долю своих нефтепродуктов через "Кинэкс". Как утверждает инвестиционный фонд Hermitage Capital, действующий в России, таможенные и иные данные свидетельствуют, что "Кинэкс" покупал продукты по ценам ниже международных рыночных.

На это Тимченко возражает, что Hermitage не учитывает транспортные и другие расходы. К тому же глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов "вас сожрет", если "хотя бы один цент" пропадет, добавляет он. В апреле Богданов заявил в интервью одной из российских газет, что его компания экспортирует сырую нефть и нефтепродукты через различных трейдеров на рыночных условиях.

Устав от финских налогов, в 2002 году Тимченко с женой и младшим сыном перебрался в Швейцарию. По его собственным словам, он заключил сделку с налоговыми органами – каждый год бизнесмен выплачивает государству крупную сумму независимо от размера своих доходов. Швейцарские власти нередко заключают подобные соглашения с богатыми иммигрантами.

В 2003 году Тимченко купил особняк с видом на Женевское озеро за 18,4 млн швейцарских франков – более 17 млн долларов по нынешнему курсу. Он получил разрешение местных властей на строительство подземного теннисного корта и бассейна. Его партнер Торнквист купил дом через дорогу.

Кроме того, Тимченко отмежевался от Каткова и Малова. По его словам, его давние российские партнеры не оценили международных перспектив. Он предложил "дружескую сделку", чтобы с помощью денег переманить их на свою сторону, но те отказались.

"Пусть он вам объяснит, чего хочет", – советует Катков. Связаться для получения комментариев с Евгением Маловым не удалось.

В результате разрыва Каткову и Малову достались "Линк ойл" и "Кинэкс". А новые компании, связанные с Тимченко, установили контроль за большей частью поставок нефти через Эстонию и за торговлей нефтепродуктами "Сургутнефтегаза". Часть IPP, одного из звеньев в этой цепи, преобразовалась в компанию Gunvor, которая стала флагманом Тимченко.

По словам Тимченко, им с Торнквистом принадлежит более 80% акций Gunvor Group. Остальные, говорит он, находятся в собственности его делового партнера из Санкт-Петербурга, имя которого Тимченко назвать отказался.

Набравшись опыта в торговле такими нефтепродуктами, как топливо, теперь Тимченко переключился на прибыльный бизнес, связанный с сырой нефтью. На мировом нефтяном рынке главную роль играют крупные нефтяные компании – у корпораций вроде Exxon Mobil и Saudi Aramco есть подразделения, которые продают и транспортируют собственную нефть – а также ряд независимых трейдеров наподобие Gunvor. Последние не только покупают и продают нефть, но и инвестируют средства в терминалы, перерабатывающие заводы и судоходные линии.

Усиление Тимченко совпало с масштабными изменениями в российской нефтяной промышленности. В 2003 году Путин начал возвращать под контроль государства энергетическую отрасль. После вызвавшего много шума приговора главе частной нефтяной компании ЮКОС, который попал в тюрьму, контроль над сибирскими месторождениями ЮКОСа получила государственная "Роснефть". Государственная газовая компания "Газпром" приобрела другого крупного частного производителя – "Сибнефть". "Роснефть" и "Газпром" не стали пользоваться внутренними торговыми подразделениями ЮКОСа и "Сибнефти", а вместо этого начали продавать значительную часть своей продукции через Gunvor.

Группа Тимченко получила все "практически в одну ночь", утверждает бывший глава ныне распущенного торгового подразделения ЮКОСа.

Компания Gunvor расширяла работу, открыла представительства в Сингапуре, в Нигерии и Амстердаме. Она приобрела финскую судоходную компанию и стала переманивать трейдеров у своих ведущих конкурентов, стремясь расширить бизнес на Африку и Латинскую Америку.

Gunvor подробно не информирует о своих доходах, но сообщает, что на сегодняшний день они измеряются "сотнями миллионов" долларов. Последние подробные цифры содержались в отчете Gunvor Group для своих партнеров и банкиров за 2006 год. В нем говорится, что доходы компании составили 220 млн долларов.

Без падений

По словам конкурентов, Gunvor хорошо справляется с поставками нефти. Но у компании есть еще одно необъяснимое качество, указывают соперники: она избегает опасностей, которые подстерегают прочих бизнесменов в России.

Когда в прошлом году Россия поссорилась с Эстонией из-за переноса советского военного памятника, Москва неожиданно объявила, что в результате ремонта путей железнодорожная линия в Эстонию будет перекрыта. Поставки на эстонский нефтяной терминал, принадлежащий компании Mercuria – конкуренту Gunvor – значительно сократились, равно как и поставки на терминал, частично принадлежащей Trafigura, – об этом свидетельствует официальная эстонская статистика. А вот поставки на терминал, тесно связанный с Gunvor (вместе с компанией они даже спонсировали теннисный турнир) продолжили поступать практически без изменений.

"Сегодня осуществлять экспорт через Эстонию позволено лишь Gunvor", – говорит Катков, которому принадлежит часть акций одного из портов, пострадавших от закрытия железной дороги.

По словам Тимченко, он контролирует 60% транзитных поставок нефти и нефтепродуктов через Эстонию.

Недавно Николай Токарев, глава российской трубопроводной монополии "Транснефть", назвал Тимченко "настоящим патриотом России". По поводу зарубежный трейдеров Glencore и Vitol Токарев сказал, что "их время подходит к концу".

Планы Тимченко на будущее перекликаются с планами российского премьер-министра. Путин поддерживает контролируемые Россией порты, трубопроводы и прочие объекты инфраструктуры. В мае Путин побывал недалеко от Санкт-Петербурга, где строится крупный порт, и подчеркнул, сколь важно экспортировать российскую нефть из российских портов. Центральный элемент этого проекта – создание нефтяного терминала, которое финансирует Тимченко.

По словам пресс-секретаря Gunvor, инвестиции в развитие порта в настоящий момент "крайне невелики", но они могут стать "весьма существенными".

После визита в порт Путин поспешил вернуться в Санкт-Петербург, где вместе с Тимченко и другими гостями побывал на праздновании десятой годовщины клуба дзюдо в Шереметьевском дворце царской эпохи. Пресс-секретарь Gunvor подтвердил, что оба они присутствовали на мероприятии, но "специально не общались".