Суд оставил жителям скандального поселка \"Речник\" их землю

На модерации Отложенный

Мосгорсуд отклонил иск межрайонной природоохранной прокуратуры и префектуры Западного административного округа столицы, требовавших признать незаконным размещение поселка "Речник" на территории в пойме Москвы-реки в районе Крылатское, сообщила журналистам адвокат товарищества Наталья Сальникова. Об этом информирует РИА Новости.

"Суд принял решение отменить постановление суда первой инстанции - Кунцевского районного суда, поскольку в рассмотрении иска в этом ведомстве были допущены процессуальные ошибки. При этом судьи Мосгорсуда сочли возможным принять новое решение в пользу жителей поселка", - сказала адвокат.

По ее словам, таким образом, право жителей поселка на эту землю признано законным. Она сообщила, что в указанном поселке проживают 200 человек, а сам поселок существует с 1957 года.

Кроме того, она добавила, что также отклонена жалоба Росимущества, присоединившегося к судебному процессу с суда второй инстанции.

"В Кунцевском суде сейчас рассматриваются 12 исков об изъятии земли, в случае, если бы Мосгорсуд принял другое решение, у Росимущества появилось бы основание изымать эти участки", - пояснила Сальникова.

Прокуратура Москвы не первый год ведет борьбу с незаконными постройками в парке "Москворецкий". Наибольший резонанс получили события вокруг расположенных в парке садоводческих товариществ "Речник" и "Огородник". В частности, по фактам причинения вреда окружающей среде на занимаемых ими территориях ранее были возбуждены уголовные дела.

Кроме того, по решению Кунцевского районного суда хозяева 14 огородов должны освободить земельные участки. Управа района "Крылатское" направила в Кунцевский райсуд исковые заявления об освобождении еще 34 земельных участков.

По данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, в 50-е годы 20 века на территории парка "Москворецкий" были выделены небольшие участки для огороднических целей без права строить на этой земле дома. Однако это право было нарушено: территория застраивалась, и уже в 70-е годы были вынесены первые постановления о сносе зданий.