Академики против хиромантии и экстремизма
На модерации
Отложенный
В конце мая 2008 года в Москве состоялось общее собрание РАН. «Российская газета» от 30 мая сообщила, что вдобавок к 1344 нынешним действительным членам и членам-корреспондентам были избраны 44 новых академика и 112 новых членов-корреспондентов, среди них 6 женщин. Газета поместила фотографию собрания, сделанную из задних рядов зала, на которой взору предстают сплошь седые или лысые затылки – средний возраст академиков 71 год.
Пополнение академиков произошло и за счет открытия нового отделения нанотехнологий. Создание новой кормушки – первый реальный результат широко разрекламированной «научной» программы, если не считать собственно создания госкорпорации «Роснанотехнологии», где зарплата руководителей составляет 400–700 тысяч рублей («АИФ», №20, 2008).
Столь обильное пополнение отнюдь не связано с бурным развитием науки. Большинство кандидатов шли с классической формулировкой: «за значительный вклад», т.е. за многолетнее сидение на одном стуле.
Список соискателей высоких званий изобилует абсурдами. Так, по отделению нанотехнологии был избран членом-корреспондентом прокатчик М.Карпов из Института физики твердого тела в Черноголовке, всегда имевший дело с прокатными станами. Как ему удалось связать свою крупногабаритную деятельность с модным брендом нанотехнологий, остается загадкой.
Многие избрания состоялись ввиду полного соответствия сырьевому направлению политики властей. Так, в свете грядущего растерзания Арктики добытчиками сырья легко понять избрание членом-корреспондентом исследователя Арктики и Антарктиды А.Чилингарова, являющегося к тому же депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Наверняка та же сырьевая логика привела и к избранию иностранным членом РАН экс-канцлера ФРГ Г.Шрёдера, который сейчас возглавляет Комитет акционеров компании по строительству газопровода «Северный поток».
Избран был академиком и директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, несмотря на то, что в последние годы космическая отрасль России не может похвастаться большими успехами. Но для избрания в академики это неважно. А важно то, что помогать его избранию взялся аж сам академик Р.Сагдеев, бывший директор Института космических исследований. Для этого он прилетел из США, где трудится нынче в чине профессора. Р.Сагдеев – бывший активный деятель демократической «перестройки». Его женитьба на богатой американке подоспела очень вовремя, когда корабль советской науки был торпедирован друзьями-демократами академика и начал тонуть. Помочь разрушителям родной науки и смыться – как это по-академически! Безбедное существование в США Р.Сагдеева – носителя секретов советской космической отрасли, вызывает вопросы. Однако, судя по избранию Л.Зеленого, Р.Сагдеев остается весьма влиятельной фигурой в РАН. И надбавку он тоже наверняка получает – академическое звание кормит своего обладателя пожизненно и независимо от его деяний – это и есть основное достижение РАН.
А вот директор Российского научного центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, возглавляющий научную программу «Нанотехнологии», в академики не прошел, что вызвало ярость его защитника Е.Велихова. Пыл Е.Велихова легко понять – цена вопроса немалая: на программу выделено из бюджета 130 миллиардов рублей. «Академики продемонстрировали свою независимость!» – ликует наивная научная общественность. Более трезвые люди понимают: академики никогда не любили выскочек, рвущихся к кормушке вне очереди.
Собрание посетил действующий ныне в ранге премьер-министра В.В.Путин. Он порадовал присутствующих: в текущем году на науку будет выделено 125 млрд руб из бюджета, с учетом внебюджетных фондов – 200 млрд руб, в будущем финансирование еще возрастет так, что через несколько лет вложение в науку увеличится в 10 раз.
Правда, он умолчал о том, что эти цифры означают. А означают они, что финансирование науки в России останется в 4 раза меньше, чем в Китае и в 20 раз меньше, чем в США.
Наверняка еще больше порадовало присутствующих сообщение об увеличении вдвое доплаты академикам и членам-корреспондентам – теперь они составят 50 тысяч и 25 тысяч рублей соответственно.
И академики в ответ порадовали В.Путина: в пункте 14 постановления по докладу президента РАН Ю.С.Осипова они записали, что задачей академии является борьба с лженаукой и экстремизмом. Слово «лженаука» озадачило Путина. он предположил, что академики имели в виду мракобесие (мы можем предположить, что речь идет о хиромантии). А вот за борьбу с экстремизмом академики получили от В.Путина отдельное «спасибо».
Послужат ли новые бюджетные блага развитию науки? Безусловно, нет. Разменявших восьмой десяток академиков никакая прибавка не взбодрит. Работать в институтах не на чем – оборудование обветшало – и некому, т.к. средний возраст научного сотрудника перевалил за 60 лет. Прибавка ставки профессора до 25 тысяч (уровень кассирши супермаркета) молодых в науку не привлечет. Научная молодежь покидает страну – отток стабильно составляет 10–12 тысяч в год.
Правда, В.Путин в своем выступлении на собрании предложил способ остановить «утечку мозгов»: «необходимо использовать все ресурсы, включая и земельные участки, находящиеся в пользовании РАН, для обеспечения жильем молодых специалистов». Должно быть, кремлевские политтехнологи придумали такую несуразную «отмазку» для готовящейся экспроприации имущества академии, сообразуясь с возрастом академиков, низким уровнем их умственных способностей и высоким уровнем лояльности власти.
С аналогичным предложением по академической земле выступил и президент РАН Ю.С.Осипов. Естественно, что такое правильное его поведение было поощрено властью (по новому уставу РАН положено утверждение президента РАН президентом Российской Федерации). Несмотря на преклонный возраст – 71 год, – Ю.С.Осипов вновь был избран президентом РАН на следующие пять лет, хотя находится на этом посту с 1991 года и согласно этическим, хотя и не прописанным в уставе нормам, превысил все приличные президентские сроки.
И избрание Осипова, и увеличение числа вице-президентов с семи до десяти человек, и ввод в президиум Е.Примакова, и щедрые надбавки членам академии, и прочие бюджетные милости являются ясным знаком – власти академиками довольны. Почему? Да потому, что именно верхушка академии в годы варварского уничтожения науки создает иллюзию нормальной работы академии, что в высшей степени устраивает власть.
За плотной ширмой молчания и лжи академиков власти могут спокойно и незаметно для посторонних окончательно удушить русскую науку. И укрепление властью верхнего эшелона академии – это как укрепление милиции, куда также брошены немалые средства.
Академики – это такой интеллектуальный ОМОН, который отгораживает ученых от власти, отгоняя дубинками «лженаучных экстремистов», которые дерзают говорить правду о том, что последние 18 лет ситуация в науке непрерывно ухудшается, что РАН практически не работает, что уничтоженная «реформами» наукоемкая промышленность не проявляет никаких признаков возрождения и что начинать спасение науки надо именно отсюда – с восстановления в стране хоть какой-то промышленности, кроме нефтегазовой трубы.
Именно академики несут личную ответственность за уничтожение науки, ибо разрушительные приказы правительства воплощаются в жизнь их руками, при их попустительстве издаются. И весьма странно было видеть в этой тусовке разрушителей ставшего академиком С.Глазьева, который претендовал некогда на роль оппозиционного политика.
Что еще, кроме лженауки и экстремизма, станет объектом первостепенного внимания РАН – эту проблему академики обсуждали невнятно и вяло. Как вырвать Россию из лап чудовищной гиперсмертности? Как вывести из кризиса экономику страны, балансирующую на грани коллапса? Как остановить лавинное развитие глобальной климатической катастрофы на планете? Как спасти человечество от надвигающегося голода? Все эти вопросы бесполезно задавать нынешним академикам. Именно это и показало годичное общее собрание Российской академии наук.
В.И. Бояринцев,
доктор физико-математических наук.
Л.К. Фионова,
доктор физико-математических наук.
Комментарии
- Начать изучать религию и окунутся в неё плодотворное исследование.
Аппокалипсис который приближается на человечество всё ближе и ближе. А т.н.научные деятели косвенно берут на себя ответственность за мир на планете, если назвались академиками, профессорами, учёными.
Может быть это такая разновидность наглости называться учёными, или профессорами науки и т.д. ? Но ведь и научные звания им дают такие же \"ученые\".
Мудрецы считают, что это безумцы или слепцы. А некоторые спокойно и привычно ходят в овечьих шкурах, а мы их не замечаем, думая, что так должно быть, и выглядят они порой как уважаемые ангелы, или как отцы города.
Ни кто не оспаривает достижения научные, так то в медицине илифизике и др.
Но, какой парадокс получается:
Если бы изобретатель поршневого двигателя в свое время мог осознать к чему приведёт его детище? - А именно: -огромное число ежегодных смертей в автокатастрофах на автодорогах, колличество которых перевалило за многое количество убитых жертв в разны...