Президент Грузии рассказал журналистам об Абхазии, о Медведеве и о себе
На модерации
Отложенный
Президенту Грузии Михаилу Саакашвили нравится новый российский лидер Дмитрий Медведев, но не нравятся российские войска Абхазии. Добившись виктории местного масштаба на парламентских выборах, Саакашвили теперь мыслит глобально: как отодвинуть Россию от границ вверенной ему республики. С одной стороны, грузинский лидер уверен, что Европа на его стороне, благо, «в Грузии решается ее судьба». С другой, российские танки внушают опасения.
Свою задачу-минимум грузинский президент обнародовал накануне вечером – в интервью телекомпании «Рустави–2». Рассказал Саакашвили, в частности, о том, какое впечатление произвел на него Дмитрий Медведев, и о том, чего Грузия желает добиться от России в обозримом будущем.
К слову, интервью с президентом канал транслировал в промежутке между футбольными матчами чемпионата Европы, и ведущая явно торопила главу государства, даже перебила пару раз: мол, народ Грузии устал от политики и хочет зрелищ.
Как бы там ни было, со слов Саакашвили, «с Россией можно и нужно договариваться», но для этого Москва должна считаться с мнением своего соседа на юге.
«Наша задача сейчас – добиться вывода железнодорожных войск России из Абхазии. То, что они там делают, – это не восстановление дорог. Это подготовка к вводу танков и другой тяжелой техники в Абхазию для фиксирования границы на реке Ингури (административная граница между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом непризнанной республики. – Ред.)».
Напомним, сейчас на Ингури дислоцированы российские миротворцы, а в случае их вывода Абхазия сама займет позиции на линии противостояния. По крайней мере, обещала неоднократно.
В Сухуми и в Москве задачи безоружных воинов-железнодорожников, которые вошли в Абхазию в конце мая, видят иначе, чем в Грузии. Более того, заместитель начальника управления Абхазской железной дороги Даур Авидзба заявил, что, несмотря на знаменитое кавказское гостеприимство, железнодорожные войска не должны задерживаться в республике более «двух-трех месяцев».
В интервью агентству «Апсныпресс» он пояснил, что войска выполняют «конкретно поставленную задачу, на что конкретно выделены средства». «Перед нами сегодня стоит конкретная задача – восстановить железнодорожное сообщение до Очамчиры», – отметил Авидзба.
В настоящее время работы проводятся в Сухуми, в районе Келасури, и сводки с фронта работ не напоминают сводки из театра военных действий. «Специалисты выкопали шпальные ящики, а сегодня занимаются заменой деревянных шпал», – информирует «Апсныпресс».
Речь с самого начала шла о ремонте 55 километров полотна и восстановлении нескольких мостов. Как заявил начальник пресс-службы Управления информации Минобороны РФ полковник Александр Дробышевский, военнослужащие железнодорожных войск России уже заменили более 400 шпал на участке железной дороги Сухуми – Очамчира.
«Железнодорожный участок Сухуми – Очамчира не эксплуатировался в течение последних 15 лет, в результате чего произошло естественное разрушение деревянных шпал, мостового бруса, коррозия металлических деталей железнодорожного пути. В настоящее время на участках с большим объемом разрушенных шпал производится вырезка балласта», – отметил он.
По словам Дробышевского, в ближайшее время на станцию Дранда в Гульрипшском районе непризнанной республики прибудут до десяти вагонов с первой партией материалов для ремонтных работ.
Однако сообщения о трудовых победах на дороге, которая нужна всем: и Тбилиси, и Сухуми, и полублокированной Армении, и Москве, – Михаила Саакашвили не успокоили, благо, «о железной дороге можно было договориться по-другому».
В том же телеинтервью он сообщил, что неоднократно предлагал российским партнерам объявить тендер и пригласить европейские компании для восстановления полотна, но ответа не дождался.
Саакашвили вообще считает, что после решения РФ об установлении прямых связей с самопровозглашенными государствами произошло размораживание конфликтов в двух регионах Грузии. «Сейчас идет аннексия территории и начало интервенции. Надеюсь, что это прекратится», – подчеркнул он.
Как следует из тональности выступления, решение об этом «прекращении» должен принять коллега Медведев, который, как считают в Тбилиси, может отменить «нехороший указ» предшественника Владимира Путина. Кстати, если в отношении Путина Саакашвили все эти годы был, по меньшей мере, сдержан, а чаще резок, то в адрес Медведева позволил себе ряд позитивных высказываний.
Грузинское руководство, конечно, отдает себе отчет в том, что «перестройки» путинской политики по отношению к Тбилиси в ближайшее время ждать не следует, но надежд не оставляет. «Медведев – представитель другого поколения. Он, как и я, как личность сформировался во время распада Советского Союза», – сказал Саакашвили, уточнив, что «тональность и атмосфера разговора» в Санкт-Петербурге «отличались от того, к чему я привык раньше».
Тем не менее, комплименты быстро закончились, и Саакашвили заявил, что у Грузии есть право в любой момент потребовать вывода российских миротворцев из Абхазии и «наши международные партнеры готовы к этому» (прямо противоречащее этому заявление Хавьера Соланы, наверное, не в счет).
Впрочем, Грузия «не должна допустить обострения ситуации» и «обязана действовать обдуманно». Потому что «сейчас судьба новой Европы, возможно, решается именно в Грузии». При этом Саакашвили впервые сообщил, что «примерно месяц назад мы направили письмо в Секретариат СНГ, в котором потребовали включения механизма консультаций, предусмотренного двусторонним соглашением с Россией, но мы не получили ответ и можем поставить этот вопрос (на рассмотрение) в любое время».
Речь идет о выводе российских миротворцев, которые находятся в зоне грузино-абхазского конфликта под эгидой СНГ с 1994 года.
По словам Саакашвили, уже пройдены все процедуры для того, чтобы Тбилиси в любое время мог потребовать вывода российского контингента. «Мы сообщили об этом ЕС, об этом знают американские партнеры и русские», – заверил он.
Как бы там ни было, о том, что ждать от России «скорого позитива» Грузия не должна, свидетельствует главная тема тбилисских телекомпаний 10 июня – это сообщения из Москвы о подготовке к рассмотрению в Совете Федерации вопроса «Об организации работы по поддержке населения Абхазии и Южной Осетии» (как раз в контексте указа Владимира Путина от 16 апреля).
Согласно официальному сообщению, «участники заседания обменяются мнениями о возможных действиях федеральных и региональных органов исполнительной и законодательной власти по реализации курса российского руководства на оказание, в соответствии с нормами международного права, предметной поддержки населению Абхазии и Южной Осетии». При этом грузинские комментаторы в один голос говорят о предстоящем как о новом «поощрении сепаратизма».
Комментарии
http://www.politicanime.ru/anime.aspx?id=34