Счастливые в браке спят крепко

На модерации Отложенный Ученые из Питтсбургского университета (University of Pittsburgh), США , представили доклад на 22-й ежегодной конференции Объединенных обществ по проблемам сна (Associated Professional Sleep Societies, APSS), проходящей в Балтиморе (Baltimore). В докладе утверждается, что женщины в благополучном браке испытывают значительно меньше проблем со сном и засыпанием, сообщает Telegraph.

В исследовании принимали участие 1 938 замужних женщин, средний возраст которых составил 46 лет. Им было предложено ответить на вопросы, касающиеся их семейной жизни, качества сна и способности засыпать. Те женщины, у которых семейная жизнь складывалась не слишком удачно, отметили сложности с засыпанием и более низкое качество ночного сна по сравнению с теми, кто заявил о гармоничных отношениях в браке. Кроме того, несчастья в семейной жизни заставляют женщин просыпаться слишком рано, когда их организм еще требует отдыха.

Ученые, проводившие опрос, ранее изучали связь между сном и разводом. «Разведенные женщины испытывают больше проблем со сном, чем замужние. Однако до настоящего времени мы не знали, как отношения внутри семьи сказываются на характере сна», – говорит доктор Венди Троксел (Wendy Troxel).

Исследование показывает, что лечащий врач должен в первую очередь изучить семейную историю пациента, обратившегося с жалобами на сон.

Интересно, что, по утверждению ученых из университета Вены (University of Vienna), Австрия, сон в общей постели негативно сказывается на работе мужского мозга. Кроме того, мужчинам особенно полезно вздремнуть после обеда. Исследования, проведенные недавно Андроники Наской (Androniki Naska) и коллегами с медицинского факультета Афинского университета (University of Athens), Греция, показали, что краткий послеполуденный сон полезен для сердца: у тех, кто хотя бы три раза в неделю спит днем, на 37% ниже смертность от сердечных заболеваний. Как известно, мужчины в большей степени, нежели женщины, подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям.

Нарушения сна у подростков могут быть связаны со слишком частыми разговорами по мобильному,  считают специалисты Академии Сальгрена (Sahlgren’s Academy) при Университете Гётеборга (University of Gothenburg), Швеция.