Новый скандал вокруг московского планетария

На модерации Отложенный

Вокруг московского планетария снова разгорелся скандал. В четверг экс-директор планетария Игорь Микитасов заявил, что намерен обжаловать решение суда признать организацию банкротом. Напомним, что борьба развернулась вокруг гектара земли, занимаемого комплексом планетария в центре города, недалеко от станции метро «Баррикадная». По оценкам экспертов, стоимость этого гектара может составить порядка 50 миллионов долларов. Сам планетарий, скорее всего, не будет затронут, говорят они. Акционеров привлекает возможность застройки рядом и использование максимально возможных помещений. «Скандал уже разросся и вышел на мировую арену. Так что вряд ли его снесут», - говорит Георгий Кузин, исполнительный директор «РДР-холдинга».

История здания

Московский планетарий, открывшийся 1929 году, самый большой в мире: диаметр его купола составляет 27 метров. Основной его ценностью является сам планетарий немецкой фирмы «Цейс», состоящий из 119 отдельных фонарей, дающих на высоком куполе 5400 движущихся звезд и планет. Во время реконструкции, начатой в июле 2002 года, здание подняли на 6 метров, что позволило значительно увеличить обзор горизонта для обсерватории и создать многоуровневую платформу, где планировалось разместить музей, библиотеку, научный и учебный центры, звездный зал и зал космических аттракционов. Также предполагалось построить подземную стоянку, кафе и бары. Основным акционером ОАО, владеющего планетарием, является правительство Москвы – ему принадлежит 61% акций, остальные 39% - в руках частных инвесторов. Город уже вложил в его реконструкцию 1,305 млрд руб. А частные инвесторы - 86,5 млн руб. В феврале 2008 года правительство Москвы прекратило финансирование реконструкции Московского планетария. Это было вызвано тем, что обязательства акционеров по реконструкции выполнялись не в полном объеме.

Ребрендинг

На недавнем собрании директоров ОАО «Московский Планетарий» было принято решением об отстранении от должности Игоря Микитасова. По его словам, на это совещание охрана не пустила ни его, ни других миноритарных акционеров, представлявших научный коллектив учреждения, а также общество «Знание», курировавшее во времена СССР деятельность всех планетариев страны. Микитасов уверен, что московская мэрия, финансировавшая на протяжении последних 15 лет реконструкцию планетария, приняла решение изменить назначение этого учреждения, с чем другие акционеры никогда бы не согласились.

Несколько лет назад у планетария образовалась задолженность на сумму в 8 млн руб перед фирмой «Энергомашконсалтинг», занимавшейся реконструкцией планетария. В результате компания подала в суд на планетарий и в середине мая Арбитражный суд Москвы признал банкротом ОАО «Московский планетарий», удовлетворив ходатайство собрания кредиторов планетария. Далее власти Москвы заявили, что готовы выкупить планетарий, если его выставят на торги, и к концу 2009 года надеются открыть его. Конкурсным управляющим планетария назначен Алексей Тарасов. Он утверждает, что планетарий является неплатежеспособным, и восстановить платежеспособность не представляется возможным – как выяснилось, задолженность планетария стала превышать 1,7 миллиарда рублей.

Между тем, основные кредиторы планетария - это инспекция ФНС номер 3 по Москве, департамент имущества Москвы и ООО «Энергомашконсалтинг», ставший заявителем по этому делу о банкротстве.

Перепрофилирование

«Мы намерены воспользоваться правом обжаловать в суде признание Московского планетария банкротом», - заявила адвокат экс-директора планетария Людмила Миронова. Она утверждает, что сумма задолженности компании в размере 1,7 миллиарда рублей складывалась из инвестиций, выделенных правительством Москвы на реконструкцию планетария. «Эта сумма, которая по инвестиционному договору являлась обязанностью столичного правительства, была использована самими же властями для объявления планетария банкротом», - утверждает адвокат. Со своей стороны, член совета директоров Московского планетария Юрий Герасимов считает, что объявление акционерного общества банкротом означает его перепрофилирование. Об этом же говорит и Микитасов.

«Московский планетарий банкротят преднамеренно, – заявил он. – Признание акционерного общества банкротом позволит мэрии распродать его имущество с молотка. Покупателем в этом случае может стать любая подставная фирма, афиллированная с чиновниками. В этом случае никто не сможет запретить этой фирме создать на базе планетария, который занимает гектар дорогой земли на Садовом кольце и 15 тысяч квадратных метров площадей, – развлекательный центр, казино и т.д. Еще более экономически выгодно будет просто снести здание и поставить на его месте элитный небоскреб».

Памятник архитектуры

Архитекторы Москвы также вступились за здание планетария. «Здание московского планетария является выдающимся архитектурным памятником периода советского конструктивизма», – заявил на состоявшейся 5-го июня пресс-конференции доктор архитектуры Александр Анисимов. По словам Анисимова, московский планетарий внесен во все западные учебники архитектуры, как один из ярчайших образцов этого стиля. «Требовалось только провести реконструкцию, чтобы привести планетарий в соответствие с требованиями нынешнего времени. Во время поездки в Нью-Йорк я видел огромные очереди в местный планетарий. Это означает, что такие научно-культурные учреждения востребованы», - утверждает он. Впрочем, эксперты говорят, что офисное здание или жилой дом в этом месте будут финансово более востребованы. «Сам планетарий как бизнес не может интересовать никакие серьезные структуры. О науке и просвещении никто не думает, всех интересует участок в центре Москвы. При строительстве можно построить 20-25 тысяч метров жилья, которые будут продаваться по 20 тысяч за квадратный метр, а офисы – по 10-15 тысяч долларов. Место здесь превосходное: близко к Красной Пресне, к транспортной коммуникации, в то же время, во дворе», - объясняет Кузин. Также можно сдать помещения планетария в аренду. По словам Кузина, в год эти площади могут составить до 1, 5 тысяч долларов в год за метр.

Ломать такой памятник никто не станет, говорят эксперты. Скорее всего, какая-то часть останется под планетарий, какая-то часть будет коммерческий, а вокруг развернут строительство.