Молодых ученых хотят привлечь в РАН жилищными сертификатами

На модерации Отложенный Переизбрание Юрия Осипова на пост главы РАН можно считать окончательно свершившимся фактом. «Мне бы хотелось проинформировать вас о том, что мной подписан указ об утверждении вас в должности президента Академии наук», -- сообщил академику президент Дмитрий Медведев на встрече в Кремле в понедельник. Как известно, согласно принятому в прошлом году новому уставу РАН для того, чтобы стать президентом академии, недостаточно заручиться поддержкой большинства коллег -- кандидатуру должен санкционировать глава государства. Г-н Осипов, возглавляющий Академию наук с 1991 года и переизбранный на четвертый пятилетний срок, помимо всего прочего, стал первым главой РАН, получившим «высочайшее одобрение».

Основной темой, обсуждавшейся во время встречи двух президентов -- главы государства и руководителя научного сообщества страны, стал вопрос, который Юрий Осипов считает одним из наиболее острых и требующих скорейшего решения. Речь идет об обеспечении жильем молодых специалистов. Так, президент РАН сообщил Дмитрию Медведеву, что за последние несколько лет на работу в Академию наук пришло порядка 800 ученых. Всем им нужны квартиры, но пока они не в состоянии их купить.

О том, что приток новых кадров в науку можно осуществить, лишь гарантировав этим «кадрам» достойную зарплату и недорогое жилье, г-н Осипов говорил и на завершившемся недавно общем собрании РАН. Напомним, что тогда просьбу ученых поддержал и премьер-министр Владимир Путин, выступивший перед членами академии 29 мая. «Конечно, важно помочь молодым ученым с жильем», -- подчеркнул глава правительства. Тогда же г-н Путин сообщил о том, что им было дано поручение профильным федеральным министерствам «детально проработать эти вопросы». В том числе вопрос о том, можно ли использовать для строительства жилья для ученых те земельные участки, которые находились в пользовании РАН, а теперь должны будут перейти в ведение вновь создаваемого федерального Фонда содействия развитию жилстроительства. Вновь избранный президент РАН уверен: какой-то частью своих «земельных наделов» академия может и поделиться, но в первую очередь эти участки она должна использовать в собственных целях -- для строительства жилья для молодых сотрудников РАН и очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.


Судя по всему, государство действительно возьмется за решение «квартирного вопроса» ученых. Во время вчерашней встречи президент Медведев назвал «вполне осуществимым» предложение президента РАН -- в течение ближайших пяти лет ежегодно выделять молодым ученым по 1,5 тыс. квартир, предоставляя им специальные жилищные сертификаты. «Этот шаг позволил бы через несколько лет качественно изменить ситуацию», -- подчеркнул Юрий Осипов, представляя свой проект. «Думаю, что это нам по силам, -- ответил г-н Медведев. -- 1500 квартир -- это не фантастическая цифра. Нужно создать эффективно работающее партнерство, чтобы эту проблему решить». Президент заметил, что соответствующие возможности есть «и у самой Академии наук, и у государства, и у бизнеса».

Г-н Медведев пообещал Юрию Осипову еще вернуться к обсуждению этого вопроса. Пока же президент поручил руководителю РАН проработать совместно с правительством общую модель жилищной программы. «Вы с правительством еще поработайте, а потом мы вернемся к созданию общей конструкции решения этой задачи», -- дал совет глава государства.

На встрече в Кремле говорилось и об «утечке мозгов», которая, уверен г-н Осипов, в последние годы существенно снизилась -- материальное положение ученых улучшилось, и те, кто был вынужден уехать за рубеж, стали возвращаться в Россию. «Они понимают, что и там медом не намазано, -- поддержал собеседника Дмитрий Медведев. -- Но и у нас стало гораздо лучше -- и с зарплатой, и эксперименты стало возможно проводить». Президент согласился с главой РАН в том, что одних старых кадров недостаточно и в науку нужно привлекать новые молодые кадры. Науке не обойтись и без систематической государственной поддержки, заявил в заключение президент, причем, по его мнению, особое внимание необходимо уделить «наукам естественного цикла» (математике, физике, химии, биологии), которые в течение прошлого десятилетия остались вне поля зрения государства.