Покупка квартиры: возможные риски и как их избежать
На модерации
Отложенный
Покупка недвижимости всегда сопряжена с изрядной долей риска. Это относится как к сделкам на "вторичном" рынке, так и к покупке квартиры в новостройке. Конечно, российское законодательство в этой сфере за последние годы сильно продвинулось вперед. Тем не менее проблема утраты прав на квартиру все еще актуальна, предупреждает интернет-журнал "Личные деньги".
Спектр рисков, которые могут привести к утрате права собственности, чрезвычайно широк, сообщает издание. В случае с "вторичным" жильем, сделку могут признать ничтожной, если один из ее участников будет признан недееспособным либо неспособным осознавать значение своих действий. Права на квартиру могут заявить внезапно объявившиеся наследники или супруг, не давший согласие на продажу совместной семейной собственности.
Одна из наиболее серьезных проблем может возникнуть, если выяснится, что на момент приватизации квартиры права ребенка были нарушены. По достижении 18 лет он вправе в течение срока исковой давности (три года) обратиться в суд, и тогда договор купли-продажи с большой долей вероятности признают недействительным.
Минимизировать риски в данной ситуации можно еще на стадии оформления документов, которые должны быть проверены с максимальной тщательностью.
Рынок нового жилья таит угрозы совсем иного характера. До сих пор еще нерешенная окончательно проблема обманутых соинвесторов долевого строительства вызывает беспокойство у потенциальных покупателей квартир в новостройках. По оценкам экспертов, в числе пострадавших оказалось более 80 тыс. граждан, так и не дождавшихся новых квартир. Новый закон о долевом строительстве, вступивший в силу с 1 апреля этого года, снял большинство рисков, но пока существуют новостройки, получившие разрешение на строительство до этой даты, расслабляться рано, считает "Комсомольская правда".
Проблемы с реализацией инвестиционных проектов могу возникнуть даже у крупного застройщика: перебои с финансированием, приостановка строительства по тем или иным причинам, наконец, основные участники инвестиционного контракта могут просто обанкротиться.
В результате, шансы оказаться один на один с недостроенным домом у добросовестного покупателя недвижимости не так уж малы.
Список ловушек, которых стоит избегать довольно велик. Тут и запутанные финансовые схемы, в которых деньги получает одна фирма, а строительством занимается другая, и попытка уменьшить издержки за счет указания в договоре неполной стоимости жилья, и многие другие хитрости, на которые идет застройщик, чтобы избежать лишней ответственности.
Универсальный совет: в любом случае, перед подписанием договоров купли-продажи недвижимости, проконсультируйтесь со знающим юристом, попросите предъявить вам копию права собственности на землю (договор аренды), на которой будет вестись или ведется строительство, следите, чтобы в договоре было четко указано какую квартиру, в каком подъезде, на каком этаже вы должны получить.
Другим возможным вариантом полностью защитить себя от потери денег, может стать договор страхования: титульного, в случае покупки "вторичного" жилья или комплексного, для новостроек.. В первом случае, страховая компания берет на себя все риски, связанные с ненадлежащим оформлением документов, берет на себя обязанности про их проверке на "чистоту" и в случае утраты права собственности по решению суда, компенсирует полную рыночную стоимость квартиры.
В случае покупки квартиры в строящемся доме , страховка оформляется только после того, как будут досконально изучены правоустанавливающая и исходно-разрешительная документация, правоотношения всех участников инвестиционного проекта и схема покупки.
Страховая компания покроет все убытки в случае невозвращение страхователю внесенных денежных средств при условии отсутствия передачи в собственность объекта недвижимости по причинам, не зависящим от страхователя, в срок, предусмотренный договором страхования. Иными словами, если застройщик не построил дом в оговоренный срок и не вернул деньги, финансовые потери страхователя компенсирует страховщик.
Комментарии