В России катастрофически не хватает соцработников

На модерации Отложенный Социальных работников, как выяснилось, у нас катастрофически не хватает. В Москве, к примеру, работает 35 тысяч сотрудников соцсферы, а требуется 52 тысячи. К тому же многие из сотрудников – не москвичи, приезжие из соседних областей. В целом же по России дефицит соцкадров составляет свыше 200 тысяч человек. И хотя их готовят в 236 отечественных вузах, специалистов все равно мало. Многие руководители соцучреждений жалуются, что молодые выпускники не хотят работать по специальности, уходят в бизнес-сферу. До рабочих мест доползают единицы…

А ведь в социальной области в ближайшие годы нам предстоит решить целый ряд важнейших проблем. По словам члена Совета Федерации (бывшего министра труда и соцзащиты) Александра Починка, главная из них – резкий рост количества людей, нуждающихся в социальной помощи.

Наблюдается парадоксальная ситуация: доходы россиян (согласно статистике) постоянно растут, благосостояние вроде бы увеличивается, а бедных становится все больше. В 2007 году 15% наших граждан увеличили свой доход вдвое, а 50% - ни на рубль. И это притом, что официальная инфляция составила почти 12% (на продукты первой необходимости – 25%). Значит, богатые стали еще богаче, а бедные – еще беднее. Следовательно, возросла и нагрузка на социальную сферу.

Вторая проблема – резкий рост числа пенсионеров. Начиная с 2010 года, количество вышедших на заслуженный отдых будет только увеличиваться, а в течение 12 лет (с 2015-го по 2027-й) из-за возраста Россия ежегодно будет терять 800 тысяч – 1 млн. трудоспособных граждан. Соотношение пенсионер/работающий составит один к одному.

Число пожилых людей превысит 40 млн. чел.

И все это – на фоне демографического кризиса, в который Россия вползает медленно, но верно. Сейчас в детородный возраст вступает поколение 1990-х, когда прирост населения был крайне низким. Следовательно, в ближайшие годы ждать резкого всплеска рождаемости не стоит. Для простого воспроизводства необходимо, чтобы у 100 женщин появлялось 210 детей, но пока эти показатели намного ниже. Вся надежда – на приток рабочей силы извне, однако гастарбайтеры, в свою очередь, создают немало социальных проблем, которые тоже предстоит решать.

Еще одна парадоксальная проблема: улучшение медицинского обслуживания приведет к росту числа инвалидов – за счет увеличения выживаемости. Количество людей с ограниченными возможностями превысит 16 млн. чел. Многие, конечно, останутся частично трудоспособны, значит, для них надо создавать и приспосабливать рабочие места. А остальным инвалидам необходимо дать качественные протезы, коляски, транспорт, приспособить для них не только квартиры, но и подъезды, магазины, соцбытучреждения, культпредприятия, да и вообще весь город. Между тем у нас до сих пор не готовят специалистов-архитекторов, способных заниматься всеми этими проблемами.

Все это вместе взятое и делает подготовку социальных работников крайне важным и неотложным делом. Иначе нам не решить надвигающиеся социальных проблем...

Справка. По развитию человеческого потенциала России находится на 67 месте в мире, по образованию – на 26-м, по продолжительности жизни – на 119-м.