Три российских вуза представили программы создания федеральных университетов
На модерации
Отложенный
На заседании межведомственной рабочей группы по реализации нацпроекта «Образование» ректоры Московского инженерно-физического института (МИФИ), Московского института стали и сплавов (МИСиС) и Дальневосточного госуниверситета (ДВГУ) вчера представили программы создания на своей базе федеральных университетов. Заседание вел помощник президента Аркадий Дворкович.
Ректор МИФИ Михаил Стриханов предлагает создать на базе своего вуза федеральный ядерный университет, а ректор МИСиС Дмитрий Ливанов - федеральный технологический университет, который займется развитием нанотехнологий и новых материалов. Зато на базе ДВГУ по предложению его ректора Владимира Курилова может быть создан многопрофильный федеральный университет. Упор Курилов планирует сделать на исследованиях мирового океана, востоковедении, развитии русского языка и предлагает создать в структуре университета международную школу бизнеса. Пока окончательного решения о создании на базе этих трех вузов федеральных университетов не принято. Однако вчерашняя презентация во многом определит судьбу каждого из них.
По оценкам ректоров, создание каждого федерального университета обойдется в кругленькую сумму. Например, на федеральный ядерный университет планируется потратить 22 млрд рублей. Однако не вся эта нагрузка ляжет на федеральный бюджет. МИФИ планирует взять часть этих средств - 4,5 млрд рублей - у профильной госкорпорации «Росатом». А вот преобразование МИСиС в федеральный технологический университет обойдется в 43,9 млрд рублей. Однако его ректор предполагает большую часть средств - 23,9 млрд рублей - взять из негосударственных источников, а из федеральной казны просят чуть меньше - 20 млрд рублей.
К 2025 году все три вуза планируют если не занять места в десятке ведущих мировых университетов, то попасть в топ-50 мировых образовательных рейтингов. Федеральные университеты будут создаваться за счет объединения более мелких вузов, самостоятельно работавших неэффективно, профильных учреждений среднего и начального профессионального образования.
Между тем ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов считает, что создание таких крупных университетов в отсутствие конкурентов затормозит развитие других вузов в регионе. Кроме того, он уверен, что новый университет, хоть и созданный на базе сильного вуза, не сможет за пять-семь лет попасть в мировые образовательные рейтинги. С ним согласен ректор Южно-Уральского госуниверситета (ЮРГУ), претендующего на получение статуса федерального университета, Александр Шестаков. «Если конкурентной среды у федеральных университетов не будет, это все равно приведет к стагнации, не будет такого бурного развития других вузов, - сказал Шестаков корреспонденту «Газеты». - Если следовать концепции объединения вузов для создания университета, так и получится». По его мнению, ЮРГУ находится в более выгодном положении, чем другие университеты, потому что у него всегда были сильные соперники на Урале и ему не нужно ни с кем объединяться, чтобы стать одним из федеральных университетов.
Указ о создании сети федеральных университетов президент России Дмитрий Медведев подписал в день своей инаугурации 7 мая. Госдума должна в течение двух месяцев подготовить проект закона, определяющего порядок создания и деятельности федеральных университетов, в том числе их организационно-правовую форму.
Комментарии