Планета голодающих и ожиревших

На модерации Отложенный

В общей сложности 50 глав государств и правительств, 150 министров сельского хозяйства и два десятка руководителей международных организаций с сегодняшнего дня до четверга в римской штаб-квартире FAO (Организации ООН по сельскому хозяйству и продовольствию) будут пытаться положить конец глобальному продовольственному кризису, угрожающему миллионам жителей Земли.

Проект заключительных выводов саммита, в который страны вносят последние поправки региональных групп, рисует будущее "огромных человеческих страданий, а также социального недовольства и политической нестабильности, которые угрожают экономическому и социальному развитию".

В предоставленной FAO информации приведено графическое описание ситуации: на неблагополучной стороне – 820 млн человек, страдающих от голода, среди них 178 млн истощенных детей. На благополучной – 1000 млн человеческих существ с избыточным весом, 300 млн из них уже в стадии ожирения.

В докладе, который будет сегодня представлен на саммите, FAO признает, что данные о числе голодающих не изменялись с 1990 года: это равнозначно признанию, что проводимая до настоящего времени политика была провальной. Причинами кризиса исследование называет климатические изменения, недостаток зерновых (их производство достигло исторического минимума за период с 1983 года), увеличение спроса на продукты в Китае и Индии, цены на нефть, разработка биотоплива, спекуляции на фьючерсных рынках семян и сырья, протекционизм и несогласованность сельскохозяйственной и торговой политики.

Многие проблемы, если их срочно не решить, могут усугубить общую картину. По мнению НПО Oxfam,если страны и дальше будут вкладывать деньги в биотопливо вместо хлеба, к 2025 году на планете добавится еще 600 млн голодающих.

Эксперты обеспокоены недавно возникшим явлением: наряду с истощением в одной части света, плохое питание начинает наносить вред и другой его части. В Мексике количество людей с избыточным весом и ожирением в самых бедных слоях населения с 1988 по 1998 год удвоилось и сегодня достигает 60%.

Виноваты в этом, по мнению различных НПО, представленных на саммите, не столько страны, сколько либеральная модель, в которой распоряжаются мультинациональные корпорации и посредники. По словам Антонио Онорати из Crocevia, "сельскохозяйственные цены определяют крупные распределительные сети, такие как Auchan или Wal-Mart, заключающие договоры непосредственно с производителями и получающие наибольшую прибыль от окончательной цены".

Генеральный секретарь итальянского отделения организации Ayuda en Acción Марко де Понте огласил список из пяти предприятий, контролирующих более 80% рынка зерновых, с прибылями, полученными ими в 2007 году: Cargill (36%), Archer Daniels Midland (67%), ConAgra (30%), Bunge (49%), Dreyfuss (19% в 2006 г.).

Еще один растущий сектор – производители семян, гербицидов и пестицидов: Monsanto, Bayer, Dupont, Basf, Dow, Potashcorp... "Глобализация изменила коммерческие отношения в сельском хозяйстве, – объясняет Альберто Лопес, представитель Испании в FAO. – Капитал, ранее занимавшийся спекуляциями с недвижимостью, сегодня перекинулся на скупку сырьевых фьючерсов. Спрос вырос очень быстро, необходимо ограничить последствия, усовершенствовав распределение, производительность и ответственное потребление".

FAO предлагает кратко-, средне- и долгосрочные решения: больше денег, больше помощи бедным странам, более справедливая торговля, более совершенная координация между институтами и НПО, стимулирование мелкого производителя, ориентированного на местного и регионального потребителя.

Тем временем постоянно растущие цены на продукты питания ухудшают ситуацию на самом бедственном направлении – среди детей. НПО "Врачи без границ" потребовала в Риме немедленно предоставить помощь 20 млн детей, страдающим от острого истощения. "В последние недели мы наблюдали резкое увеличение таких случаев в Эфиопии, где уже 120 тысяч детей нуждаются в срочной медицинской помощи", – говорит Хавьер Санчо.