Иностранцы на работу в Москву уже не попадут
На модерации
Отложенный
Столичные миграционные службы прекратили выдачу разрешений на работу.
Московская миграционная служба с конца мая прекратила выдачу разрешений на работу иностранцам — причем не только гастарбайтерам, но и менеджерам международных корпораций с многомиллиардными оборотами. Компании, не успевшие оформить сотрудников в штат или продлить их пребывание в столице, могут столкнуться с серьезными кадровыми проблемами. Им теперь как минимум придется ждать следующего года: столичные чиновники объясняют временный перерыв в работе тем, что «квоты на иностранцев» на этот год полностью выбраны. Причем виноватыми в ситуации, по словам чиновников, оказались сами предприниматели, неспособные заранее правильно рассчитать необходимые кадровые запросы.
Как следует из информационного письма, распространенного юридической компанией Baker & McKenzie для клиентов компании, с 26 мая территориальные органы ФМС вывесили объявления о том, что прием документов, необходимых для приема на работу иностранной рабочей силы, временно приостановлен. Как удалось выяснить РБК daily, прекращение выдачи разрешений на работу связано с тем, что предусмотренные Министерством здравоохранения и социального развития квоты для иностранцев на текущий год полностью исчерпаны. «Мы лишь исполнители и в связи с этим будем вынуждены отказывать всем работодателям до конца года», — объяснил РБК daily представитель управления ФМС России по Москве.
В Минздравсоцразвития РБК daily указали на виноватых: ими оказались сами предприниматели, обязанные в конце года заявлять, сколько иностранных работников они намерены принять на работу. Исходя из этих заявок и формируется квота. «Мы только смотрим на обоснованность заявки и утверждаем ее», — говорят в министерстве. Чиновники уверяют, что никакой проблемы нет — «работодателям всего лишь надо скорректировать свою заявку и еще раз обратиться в местные органы власти».
Официально большинство компаний, в которых трудятся иностранцы, комментируют ситуацию сдержанно и выражают надежду на то, что ФМС все урегулирует. Неофициально работодатели возмущены тем, что фактически российские власти поставили знак равенства между гастарбайтерами и топ-менеджерами компаний с многомиллиардными оборотами, которые исправно выплачивают налоги со своих доходов в российский бюджет. «У нас в компании работает менеджер-иностранец, который координирует действия российского производства, штаб-квартиры, а также взаимодействует с посольством. Это уникальная позиция, на которую русского специалиста, даже самого лучшего, не поставишь», — рассказывает менеджер одной из крупных западных компаний.
В конце лета — начале осени прошлого года столичная ФМС также приостанавливала выдачу разрешений на работу иностранцам, но вскоре возобновила свою работу. Прогнозировать, как сложится ситуация в этом году, пока невозможно. Как пояснил РБК daily один из участников рынка недвижимости, компании, в которых трудится большое число иностранцев, стараются заключить индивидуальные соглашения с посольствами и рассчитывают на «особый подход» к своим сотрудникам. По словам вице-президента итальянской компании Enel Доминика Фаша, у него пока не возникало проблем с российскими миграционными органами. Но он наслышан о ситуации с приостановлением выдачи разрешений на работу иностранцам и даже намерен прояснить ее в беседе с послом Италии в России.
«Квотный» механизм был разработан в недрах Минздравсоцразвития совсем недавно — в конце 2006 года. Согласно ему работодатели, планирующие привлечь в следующем году на работу чужеземцев, должны до 1 мая подать заявки в уполномоченный орган. «В первый год, когда приняли либеральное миграционное законодательство, была принята квота в шесть миллионов, — говорит директор Центра миграционных исследований Елена Тюрюканова. — Квота очень большая, но по крайней мере она не тормозила легализацию. Но уже на следующий год Минздравсоцразвития приняло жесткую стратегию, согласно которой квоты формировались только исходя из заявок работодателей. В то же время заявочная кампания проводилась так, что многие работодатели не знали вообще, что они должны подавать заявки».
Вопрос с перерасходованием квот, по мнению экспертов, возникает еще и потому, что компании по объективным причинам не могут принять решение сразу и взять на работу первого попавшегося кандидата, даже если речь идет о недорогой рабочей силе. «Для приема на работу 300 тыс. сотрудников работодатели должны просмотреть миллион, полтора, а то и больше кандидатов — это же рынок», — говорит замруководителя столичного комитета межрегиональных связей и национальной политики Евгений Чернецов. Так, по данным комитета, на 30 мая 2008 года в Москве по безвизовым странам было выдано 254 334 разрешения на работу, по визовым странам — 65 482. А уведомлений о том, что люди были приняты на работу, чиновники получили только 127 783.
Вопрос о формировании заявок на следующий год остается открытым. Пока что столичные чиновники получили около 6 тыс. заявок на 500 тыс. работников.
Комментарии