75% россиян не знают ни одного молодежного политического движения в России
На модерации
Отложенный
Как показывает опрос, недавно проведенный фондом «Общественное мнение», большинство россиян (69%) признают важность того, чтобы молодежь участвовала в политической жизни страны. Правда, 75% даже не смогли назвать ни одного существующего в России молодежного политического движения. По мнению экспертов, современной российской политике остро не хватает «идеализма и романтики», - пишет "Заря молодежи".
Социологи поинтересовались у респондентов, кто же те немногочисленные представители молодого поколения, которые «идут в политику»? Чаще всего (20%) респонденты высказывали мнение, что это умные и образованные молодые люди. Часть россиян (6%) считают, что политикой занимаются молодые карьеристы в поиске выгод: «кто хочет добиться денег и власти». Другие, напротив, полагают, что таким молодым людям небезразлична судьба России: «патриоты-бессребреники»; «те, для кого слово «Родина» – не пустой звук» (5%). Также звучало мнение, что политикой занимаются обеспеченные молодые люди либо дети влиятельных родителей: «дети политиков, бизнесменов» (4%).
Стоит ли молодым вступать в уже созданные партии или движения или создавать политические организации самим? Как отмечают социологи, в 2005 году 40% респондентов ответили, что молодежь должна создавать собственные политические организации, а 33% – что молодым лучше идти по стопам старших. В этом году соотношение поменялось: 32% опрошенных выбрали первую точку зрения, а 42% – вторую. С другой стороны, большинство россиян (51%) считают, что молодые люди до 25 лет способны создавать собственные политические организации. Противоположной точки зрения придерживаются 27% респондентов (22% не смогли ответить на этот вопрос). При этом 65% опрошенных считают, что сегодня участие в политике, политической жизни помогает молодым людям добиться высокого положения в обществе. Однако назвать какие-то конкретные молодежные политические движения для россиян оказалось не такой уж и простой задачей.
По крайней мере, три четверти респондентов – 75% – затруднились это сделать. Лишь 13%, отвечая на вопрос, какие молодежные организации они знают, вспомнили движение «Наши», 5% – «Молодую гвардию Единой России», 2% – «скинхедов», и по 1% – «Идущих вместе», запрещенную НБП, РНЕ и ряд других. 1% считает, что молодежных движений в стране нет вовсе.
«Причина в том, что большинство представителей моего поколения росло в бурные 90-е, когда выработалось очень специфическое представление о политике, – объясняет «НИ» сопредседатель «Молодежного «Яблока» Илья Яшин. – К концу 90-х в российском обществе сформировались апатия и усталость в отношении всех этих политических процессов». Таким образом, сложились специфические черты молодого поколения, а именно: цинизм и конформизм. «Основная проблема в российской политике – это отсутствие идеализма и романтики», – сетует молодой «яблочник».
Политолог Александр Кынев, напротив, называет стереотипом суждение о том, что молодые люди не интересуются политикой. Он уверен, что нынешнее поколение гораздо более электорально активно, чем предыдущее. «В 90-е годы, когда происходила смена вех, возникла эпоха безвременья, – рассказал эксперт «НИ». – Тогда одни ценности были дискредитированы, а ничего четкого и внятного взамен не возникло. Зарождался нигилизм, неверие. Как раз для того времени была характерна низкая активность молодежи. То есть люди уходили в свои личные проблемы». Сейчас реальность изменилась. «Современная молодежь намного более активна, если посмотреть на списки избирателей последних выборов, – говорит г-н Кынев. – Посмотрите, кто является основой политического актива: левых, правых, националистов и прочих организаций. В основном это молодежь. Кто-то себя находит через одобрение происходящего, кто-то через отрицание».
Комментарии
Идеализм и романтику сменило желание хорошо жить, а значит - хорошо зарабатывать. А молодежное движение отнимает время, которое можно использовать для повышения прибыли, как собственной, так и своей компании