Коррупция в России - национальная традиция

На модерации Отложенный

19 мая новый президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мерах по противодействию коррупции" и встал во главе нового органа — совета по борьбе с коррупцией. Мы провели анализ рейтингов оценки коррупции агентства Transparency International (считающегося главным авторитетом в этой сфере) за последние годы, чтобы понять, как выглядит российская коррупция по мировым меркам.

Рейтинги Transparency International публикуются с 1995 года. Россия присутствует в них с 1996 года. Дебют нашей страны был довольно впечатляющ — восьмое место в мире по коррумпированности. Более взяткодающими и взяткоберущими были признаны тогда Венесуэла, Камерун, Китай, Бангладеш, Кения, Пакистан и Нигерия. Правда, исследование касалось только 54 стран мира, а их примерно в четыре раза больше.

Годом позже, в рейтинге 1997 года результат России был еще хуже — четвертое место по коррумпированности в мире. Три первых места заняли Нигерия, Боливия и Колумбия. Но и этот рейтинг был далек от всеобъемлющего: исследование охватило 52 государства.

Стоило Transparency International в 1998 году увеличить число стран, охваченных исследованиями уровня коррупции, до 85, как Россия с трудом сумела удержаться в Топ-10 самых коррумпированных, заняв как раз десятое место.

Рейтинг 1999 года охватил уже 99 стран. Для нашего государства он обернулся сползанием во вторую десятку по коррумпированности, конкретнее — на 17-е место. На той же позиции находится Эквадор. Этому результату в определенной мере поспособствовали страны СНГ, в некоторых из которых уровень коррупции оказался повыше российского (Азербайджан поделил третье место в рейтинге с Индонезией, Узбекистан оказался на пятом месте в компании с Гондурасом. Грузия, Казахстан и Киргизия также нас обошли.

2000 год. Число стран в рейтинге Transparency International сократилось до 90. России это дало возможность вернуться в первую десятку самых коррумпированных, поделив восьмую позицию с Кенией. Правда, две бывших союзных республики все равно оказались впереди нас — в плане коррупции. Азербайджан и Украина разделили третье место. Интересное лирическое отступление. После того как на Украине произошла "оранжевая революция", уровень коррупции в этой стране таинственным образом заметно снизился. Подобная метаморфоза произошла и с Грузией.

В рейтинг Transparency International образца 2001 года включена 91 страна. Россия покинула первую десятку, но и только. Она на 11-м месте в мире по коррумпированности, аналогичный показатель у Пакистана и Эквадора. Азербайджан и Украина по-прежнему активнее берут и дают взятки, чем Россия.

В рейтинге 2002 года — 102 страны. Россия занимает непривычно низкое для нее 26-е место по уровню коррумпированности.

Проходит еще год, число стран в рейтинге резко увеличивается — до 133. Россия все дальше отступает вглубь рейтинга, ни о первой десятке, ни о первой двадцатке речь уже не идет. Она на вполне приличном 45-м месте, на котором также находится Мозамбик. А вот страны СНГ — Азербайджан, Грузия, Таджикистан, Украина — своих лидирующих коррумпированных позиций сдавать не хотят, первую десятку не покидают.



2004 год, исследованием Transparency International охвачены 146 стран. Россия на 51-м месте, которое она делит с Гамбией, Индией, Малави, Мозамбиком, Непалом и Танзанией.

2005 год. Обследуемых стран прибавилось, теперь их 159, но Россия почему-то не отодвинулась дальше вглубь списка, а слегка ухудшила свои позиции, заняв 30-е место (наряду с Албанией, Нигером и Сьерра-Леоне).

В 2006 году в рейтинге из 163 позиций Россия занимает 34-ю строчку наряду с большим числом азиатских, африканских и латиноамериканских государств. Интересная особенность этого рейтинга состоит в том, что в первой десятке самых коррумпированных неожиданно оказалась Белоруссия, которую в 90-е годы Transparency International оценивала как одну из самых свободных от коррупции стран на территории бывшего СССР.

И наконец последний рейтинг — 2007 года. Число охваченных исследованием стран — 180. Россия — 38-я по коррумпированности.

Принимая в расчет только места, занятые нашей страной в рейтинге, можно прийти к неверным выводам. Вроде бы получается, что с конца 90-х по 2004 год коррупция в нашей стране шла на убыль, а потом слегка усилилась, но так и не достигла прежних показателей. А теперь небольшой статистический фокус. Обратим внимание на баллы, в которых оценивается уровень коррумпированности страны по методологии Transparency International. Баллы даются в диапазоне от 0 до 10, при этом 10 — "полностью свободная от коррупции страна", а 0 — "насквозь коррумпированное государство". Возможная погрешность составляет примерно 0,2 процентных пункта в обе стороны (плюс и минус). Посмотрим на показатели России по годам. 1996 — 2,58. 1997 — 2,27. 1998 и 1999 — 2,4. 2000 — 2,1. 2001 — 2,3. 2002 и 2003 — 2,7. 2004 — 2,8. 2005 — 2,4. 2006 — 2,5. 2007 — 2,3. Итак, наивысший показатель — 2,7 балла, самый низкий результат — 2,1 балла. Разброс чуть выше возможной статистической погрешности. Попросту говоря, уже второе десятилетие кряду уровень коррупции в России остается практически неизменным. И этот уровень довольно высок: Россия, безусловно, входит в число стран с сильно развитой коррупцией. Таковыми по методологии Transparency International признаются те государства, которые получили оценку ниже 5 баллов. К слову, таких государств в мире большинство. Если посмотреть на списки стран, попадавших в число десяти самых коррумпированных по оценке Transparency International, то можно увидеть, что из года в год там повторяются практически одни и те же названия — Нигерия, Индонезия, Бангладеш, Пакистан, Гаити. Список самых некоррумпированных также мало меняется. В Топ-10 самых свободных от коррупции стран стабильно попадают Финляндия и Дания, им даже доводилось получать высший балл — 10,0.

Поневоле напрашивается мысль, что распространение коррупции в стране (или ее отсутствие) — нечто вроде национальной традиции. Посмотрим, удастся ли изменить российские традиции новому российскому президенту.