Московские пенсионеры: знакомятся в Интернете, любят рэп и занимаются йогой

На модерации Отложенный

Многих, выезжавших в девяностых годах впервые за границу, поражали европейские старики: бодрые, подтянутые, в белых джинсах. Эти жизнерадостные стайки, колесящие по миру, были антиподом наших пенсионеров. Сгорбленных, затравленных, в ботинках «прощай, молодость». Сейчас многие из тех, кто открывал для себя тогда Европу, сами пенсионеры. Это первое поколение, которое хотя и копит «на черный день», но продолжает строить планы на жизнь. Очень жизнерадостные планы!

Холостые мальчики, ау!

Обычный московский ДК. По коридору бегают дети в поролоновых мышиных ушах. Стуча палочкой, в спортзал поднимается старичок. Идет долго: часто останавливается. Зовут его Николай Матвеевич. Ему 83 года. Через полчаса он преобразится: надев смешные кеды, достав коврик апельсинового цвета, будет «дышать коброй», гнуть спину «кошечкой». И таких «кошечек» в зале - 40 человек. Большинство - с белоснежными висками. Есть и «молодежь» 60 лет. Они приходят сюда на йогу для пенсионеров. Придумала эти занятия Любовь Петровна Козина. Хрупкая женщина с копной рыжих волос и в модных джинсах. Я знаю, сколько ей лет. Но со стороны ее легко принять за женщину предпенсионного возраста. Слушая речи на своем банкете в честь выхода на пенсию, Любовь Петровна решила: «Рано мне на свалку! На пенсии жизнь только начинается!» И организовала клуб «Энтузиаст» для москвичей «третьего возраста». Клубу 10 лет. Козина сдружилась с театрами и музеями - пенсионеры регулярно получают бесплатные билеты. Нашла спонсоров - раз в месяц в клубе День
именинника. Договорилась с ДК - раньше за зал для йоги платила сама, для чего работала курьером, теперь пенсионеры «дышат коброй» бесплатно. Социальный состав пестрый: бывшие учителя, инженеры, врачи и простые работяги.

Те, кто раньше кряхтел «старость не радость», расцветают и требуют «чего-нибудь про любовь». А Козина и не против: то «Любовь с первого взгляда» устроит, то вечер белого танца. Вальс пенсионерам поднадоел, требуют «чего-нибудь нового». Недавно взялись осваивать рэп. Одна беда: по словам Козиной, «не хватает холостых мальчиков»! Сложились и постоянные пары. Легенда клуба - ветеран, бывший полевой хирург, 93-летний джентльмен с безупречной выправкой. Первый кавалер на танцах.

- Он заказывает по два билета: для себя и дамы, - улыбается Козина.

В клубе строгие правила: табу на разговоры о политике и религии.

- Еще пресекаю разговоры о деньгах, - категорично отрубает Любовь Петровна. - Да, мы не можем поехать в Париж, но никто не голодает. На чай с конфетой и новые туфельки деньги есть.

«Ба, ты опять чего-то накрутила»

 

В библиотеке имени Симонова дважды в неделю - «пенсионерские часы», бесплатные занятия обучения компьютеру. Посещаемость - стопроцентная. В день моего визита осваивают электронную почту. На курсах есть супруги: жена пишет мужу на соседний компьютер, что «надо купить молока». Кто-то отправляет письмо внуку в Америку. Ответ получает через 10 минут.

- С первого дня понятно, кто чем интересуется, - рассказывает руководитель курсов Евгений Владимирович. - Одна женщина ищет сайты по рукоделию, другая заходит на научные сайты, а ее муж читает свежую прессу. У всех дома компьютеры. Интернет оплачивают дети-внуки. Пенсионеры открыли для себя новый мир. Всемирная паутина засасывает! Начинают обычно с изучения сайтов префектур - пенсионерам нравится, что на жалобы, поданные на чиновников через Интернет, приходят быстрые ответы.

Слушатели курсов - люди умных профессий: кандидаты наук, преподаватели вузов. Освоили «Одноклассников». В планах - Живой Журнал. Здесь много «собратьев по разуму». По данным Яндекса, в Москве более 3 тысяч блоггеров-пенсионеров. Большинство - продолжающая преподавать профессура. Они делятся ссылками на познавательные ресурсы, электронные библиотеки. Их блоги написаны безупречным языком. Постов «вчера забухал, проспал универ, во рту кошки нагадили» не встретишь. У этих блоггеров немало «френдов» со всего мира. Людей от сохи в ЖЖ немного. Самый знаменитый - Дед Семен, 1936 года рождения. Незатейливо, но трогательно рассказывает о своих буднях. Его блог настолько популярен, что Дед Семен не успевает всем отвечать.

Пенсионеры объединяются в возрастные сообщества. Осваивают и тематические порталы. Например, немало их в сообществе мыловаров (http://community.livejournal.com/soup_ru): там учатся из подручных средств варить красивое сувенирное мыло. Вот и увлекаются бабушки, пуская в ход ванилин, варенье и кофе. Популярны кулинарные и садоводческие сообщества.

- Я часа по три в Интернете провожу, - гордится слушательница курсов Майя Григорьевна, - внуки смеются: «Ба, ты опять в настройках компьютера что-то накрутила!»

Курсы при Симоновской библиотеке - общегородская программа. Подобное есть в городских библиотеках, где есть указатель «Центр общественного доступа». Курсы бесплатные. Продолжительность - месяц.

...и просто поговорить

Над Тимирязевским парком разносится: «Я встретил девушку-у-у-у, полумесяцем бро-о-о-овь!» Шестидесятилетние «девушки» с нарисованными бровями и новыми шейными платочками спешат на звуки музыки, на «пенсионерскую дискотеку» - песни и танцы под баян. Такое здесь практически ежедневно. Традиция сложилась сама собой. Здесь, как и в «Энтузиасте», нехватка свободных пенсионеров. «В джазе только девушки», - шутят пенсионерки. Репертуар - от «Синего платочка» до «Нас не догонят».

Танцуют. Не все и не часто - здоровье уже не то. Чаще сидят по лавочкам, обсуждают невесток и сериалы. По большому счету, идут сюда не за песнями под баян, а за общением.

- Внуки выросли, в школах-институтах пропадают, а дети целыми днями на работе, поговорить не с кем, - сетуют тимирязевские танцоры.

- Мои от меня отмахиваются, - жалуется пенсионерка Нина Григорьевна. - А мне обидно - я 20 лет начальником цеха отработала, меня там слушали и уважали.

У ее соседки другая проблема: от ее советов и отмахнуться некому. Сын работает в Голландии по контракту. Приезжает раз в год. Обычно из собеседников - только кошка. Вот и сбегают сюда из бетонных коробок, чтобы не чувствовать себя одинокими в громадном городе.

Не ради копейки

Пенсионеры не всегда хотят сидеть без работы, даже если есть запасы на черный день или помогают дети. Отдохнув год-другой, они, если позволяет здоровье, опять рвутся в отделы кадров. Согласны на любую работу, лишь бы поближе к народу. В нашем доме, например, на должность консьержки записались трое. Но «подъездоуправительница» и не думает увольняться: работа хорошая - смотри сериалы, листай журналы, желай жильцам доброго утра. Дом культурный, соседи вежливые - все друг другом довольны.

В Третьяковке смотрительница, едва поймав мой взгляд, провела экскурсию - за годы работы мимо нее прошли сотни гидов и экскурсоводов, о каждой картине были рассказаны десятки историй. Все это Анна Ивановна запомнила. Теперь несет знания в массы. В прошлом смотрительница - бухгалтер. Подработку ей предлагают и сейчас.

\"Разменяв
Разменяв восьмой десяток, ди-джеи «Кругозоры» Борис Михайлович Карулов и Георгий Всеволодович Азбукин точно знают: ловить драйв от жизни можно в любом возрасте.

- Но в музее интереснее, - уверяет Анна Ивановна.

Музеи одни из немногих учреждений, где официально рады пенсионерам. На сайте Третьяковки висит объявление о наборе смотрительниц. Возрастная планка - до 65 лет. Позвонившую туда свекровь согласились взять сразу при наличии «высшего образования и культурной внешности». Такая же картина была еще в десяти музеях - возраст 63 года никого не смутил.

Но при всем желании быть полезными обществу вакансий для такой категории мало: здоровье уже не то. В курьеры, домработницы, продавцы газет идут от безденежья. Те, кто хочет работать для души, рассчитывают на неполный день и сидячую работу.

- Считается, что пенсионерки активно работают нянями, - рассказали в одном из агентств по подбору персонала, - это не так. К малышам устраиваются молодые - это требует сил и энергии. А те, кому за 60, соглашаются быть няней у младшеклассников - забрать из школы, отвезти в кружок, разогреть обед. Это требует меньше сил и времени. Правда, и зарплата ниже.

Недорогие зрелища

На кино-вино-домино можно наскрести и с московской пенсии. В кинотеатрах по утрам идут социальные кинопоказы: цена билетов - от 10 до 50 рублей. Вечером на этот же фильм меньше чем за 150 - 300 рублей не сходишь.

- Ходят бабушки с дедушками к нам по утрам. Особенно на премьеры, - заверили в кинотеатре «Орбита». - Бывает, сперва появляется дедуля с букетом гвоздичек. А за 10 минут до сеанса, благоухая «Красной Москвой» подходит его «девушка».

Билеты в музеи для пенсионеров тоже не кусаются - 10 - 20 рублей.

- Ходить пенсионеры стали чаще, - подтвердили в кассе ГМИИ имени Пушкина, - наплыв начинается осенью, после закрытия дачного сезона, и заканчивается весной.

Получается, что найти интересное развлечение или компанию по интересам можно и в старости. Главное, помнить, что жизнь после пенсии не кончается!

ПОЛЕЗНЫЕ АДРЕСА:

Реальные:

- клуб «Энтузиаст» - ДК «Москвич» (м. «Текстильщики»), каждое воскресенье, в 14 часов;

- танцы: парки «Сокольники», «Таганский», «Тимирязевский». По выходным - в 14 часов. Иногда в будни;

- компьютерные курсы: городские районные библиотеки.

Виртуальные:

http://blogs.mail.ru/community/pensioners
http://community.livejournal.com/pensioner_ru

АВТОРИТЕТНО

Председатель исполкома Общественной общероссийской организации «Российские пенсионеры» Александр ЛЕОНТЬЕВ: «Интерес к жизни появляется, когда пенсия не меньше 40% от зарплаты»

- Знаю немало пенсионеров, вышедших на пенсию с оптимизмом. Московская пенсия с лужковскими надбавками отличается от общероссийской на 60% (средняя пенсия по стране - 3800 рублей). Из-за концентрации в Москве министерств и ведомств в городе много бывших госслужащих. Их пенсию увеличивают дополнительные надбавки и льготы. Много бывших военных. Их пенсия - 10 - 12 тысяч, иногда и больше. У этих людей есть накопления, им помогают дети. В итоге перед нами, пусть и в зачатке, каста, для которой пенсия не ассоциируется с нищетой. Эти люди - слушатели курсов, про которые вы рассказываете. Они же активно путешествуют - покупают горящие путевки, туры по России.

Но есть и другие пенсионеры - бывшие рабочие, бюджетники, в основном со средним образованием. Вот им нелегко. Их пенсия - не больше 20% от средней зарплаты по Москве. Хорошо, если дети берут над родителями «социальное попечительство» - помогают деньгами, лекарствами. Психологически пенсионеров это унижает, ведь еще недавно они сами помогали детям. Теперь наоборот. Они, конечно, не подают вида, но позитивному настрою это не способствует. В худшем положении те, кто одинок либо не получает помощи от детей - в таком случае им не до йоги и курсов флористики. В Москве такой - каждый пятый пенсионер. Их пенсия уходит на лекарства и оплату услуг ЖКХ. Подсчитано: если пенсия достигает 40% от средней зарплаты, то есть приближается к 10 тысячам рублей, то интересы пенсионеров сразу же меняются - они вспоминают, что, кроме социальных аптек, дешевых рынков и собесов, в Москве есть музеи, кинотеатры и выставки. К счастью, подвижки к изменению пенсии в большую сторону сейчас в большой политике идут. Три года назад мы
проводили «Марш против бедности» - тогда в нем приняли участие более миллиона человек. Много было москвичей. Затей мы сейчас в столице что-то подобное, откликов было бы меньше.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Психолог Инна ИГОЛКИНА: «Дело не в деньгах, а в мироощущении»

Мне эта тема интересна и в профессиональном, и в личном плане: у меня мама - пенсионерка. Мироощущение пенсионера проходит несколько этапов: сперва он радуется обретенной свободе - можно отоспаться, насмотреться сериалов, навестить тех, на кого в рабочем ритме не хватало времени, помогать детям - внуки еще маленькие. Плюс в это время есть небольшой «финансовый жирок» - накопления. Но внуки подрастают, здоровья убавляется, по телевизору - день сурка в различных вариациях. Дети - на работе, с внуками говорят на разных языках. Если в это время пенсионеры не находят единомышленников среди ровесников, они начинают чувствовать себя «ходячей мебелью». Важно именно теперь подтолкнуть родственников к общению. Залог оптимизма пенсионеров - не в размере пенсии. Кто-то и с хорошими доходами живет от сериала к сериалу, превращаясь в зануду в тапочках. Психологические проблемы накладываются на типичные для этого возраста проблемы с сосудами, отсюда миллионы историй о чудаковатости стариков. А кто-то, даже с небольшой пенсией, по-прежнему познает мир. Очень много маминых подруг, взяв термос и бутерброды, едут на бесплатной электричке в Подмосковье. Они объездили все монастыри и музеи области. Расходы - минимальные, впечатлений - масса. Кстати, одинокие женщины мобильнее замужних, ведь они все еще надеются на встречу с «принцем».

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Поговорите с ними, дети!

Не исключено, что большинство откликов на эту статью будет в стиле: «Пенсионерам с голоду бы не умереть, а вы тут про кино да про йогу». Но ведь герои нашей заметки не миллионеры на пенсии. Тот же руководитель «Энтузиаста» только сейчас нашла спонсоров, до этого сама, по ее словам, сидела «на овсянке с водой», оплачивая со своей пенсии спортзал и праздники - лишь бы другие могли выйти из четырех стен. Где они порой становятся обузой собственным детям. Пора вспомнить, что родители, бабушки-дедушки - такие же люди, как мы. И они тоже хотят жить интересно. А еще чтобы с ними чаще говорили. И вопросы были бы не дежурными: «Поужинал? Как давление?» Да, есть Советы ветеранов, где годами собирались ветераны. Но сейчас на пенсию выходят те, кто родился после Победы. Это иное поколение. У них другие интересы, и йога или компьютерные курсы им будут очень кстати!