Телевизоры в России запретят, но не все
Минкомсвязи предлагает запретить ввоз в Россию телевизоров, поддерживающих формат MPEG2. На долю таких телевизоров сейчас приходится порядка 70% продаж в розничных сетях. Цены вырастут: китайским производителям придется уходить из России, полагают участники рынка.
Весной 2010 года планируется ввести запрет на ввоз в Россию телевизоров, поддерживающих не совместимый с цифровым вещанием формат MPEG2, сообщил Infox.ru директор департамента цифрового телевидения и использования новых технологий в средствах массовых коммуникаций Министерства связи России Виталий Стыцько.
«В феврале-марте 2010 года в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2008-2015 годы» будет введен запрет на ввоз телевизоров, не поддерживающих формат изображения MPEG4», - уточнил чиновник. Объем рынка телевизоров «старого» формата составляет около 70%, оценивает директор департамента цифрового телевидения.
Торговые сети от такого нововведения не пострадают, перестраиваться придется в первую очередь производителям, считает Виталий Стыцько. «Торговые сети просто распродадут остатки товаров, а вот производителям нужно будет в короткие сроки встроить цифровой тюнер в свои телевизоры, потому как мы не будем разрешать ввоз телевизоров формата MPEG2», - предупреждает он.
«Все крупные производители сейчас будут стараться перейти на новый формат», - соглашается председатель совета директоров проектного института «СтЭП» Евгений Луковка.
Ряд китайских производителей, выпускающих телевизоры под собственной маркой, прекратят ввоз товара в страну, ожидает вице-президент по стратегии компании «Техносила» Леонид Тюкавкин.
«У некоторых производителей просто нет оборудования для выпуска телевизоров формата MPEG4», - объясняет он.
Производители считают поправку бессмысленной из-за наличия на рынке провайдеров цифрового телевидения, а также спутниковых операторов. «Если человек пользуется услугами операторов, то ему цифровое телевидение будет уже не нужно. Такие операторы предлагают зрителю сто каналов, а цифровое телевидение распространяется пока лишь на восемь бесплатных каналов», - рассуждает менеджер по аудио- и видеопродукции компании Sharp Александр Сиволап.
Торговые сети отмечают низкий спрос на телевизоры формата MPEG4 и высокий спрос даже на дешевые кинескопные телевизоры в регионах. «В наших магазинах продается 70% телевизоров, поддерживающих формат сжатия MPEG4, и 30% телевизоров формата MPEG2. Такое соотношение не случайно. В регионах до сих пор пользуются спросом дешевые кинескопные телевизоры. Дело в том, что есть города, в которых не только нет цифрового телевидения, но и осуществляется прием двух-трех телеканалов», - поясняет пресс-секретарь «М.Видео» Надежда Киселева.
Нововведение ударит по кошельку потребителя, считают эксперты. «Телевизоры формата MPEG4 со встроенным цифровым тюнером стоят в три раза дороже аналоговых телевизоров», - говорят в «М.Видео».
Потребителям придется покупать специальную приставку, настраивающую аналоговый телевизор на цифровое вещание, говорит Евгений Луковка. «Люди будут переплачивать за встроенные тюнеры», - соглашается Александр Сиволап.
По данным аналитической компании ITResearch, объем российского рынка телевизоров составляет $4,9 млрд.
Комментарии
MPEG 2 и MPEG4 - форматы сжатия видеоинформации для записи на носитель и ВСЕ и кк телевизору отношения НЕ ИМЕЮТ. ВЫВОД - АВТОР не понимает о чем пишет , УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!!!!!!!!!!!!
есть старые аналоговые системы кодирования телесигнала и есть HDTV. MPEG-2 и МPEG -Можно смотреть на любом при наличии соответствующего декодера, который является внешним по отношению к телевизору.
Только они сами "вымрут", т.к. технология ЖК -телевизоров всё дешевеет.
Исчезли же практически дисковые телефоны...
H.264, MPEG-4 Part 10 или AVC (Advanced Video Coding) — лицензируемый стандарт сжатия видео, предназначенный для достижения высокой степени сжатия видеопотока при сохранении высокого качества.
Цифровой тюнер по цене ничем не отличается от аналового. и на цену телевизора абсолютно не влияет!
Автор статьи просто идиот, если пишет о том о чем вообще в принципе не разбирается...
Заработать? - возможно. Но есть вероятность, что через цифровые каналы станут передавать кодированный сигнал, который будет воздействовать и менять психику человека. Иначе строили бы в кризис с большой скоростью цифровые вышки для цифрового телевидения? Может это все и не правда. Но тогда не понятно, к чему такая спешка с цифрованием нашей жизни?
А останкинская игла - может и дальше гнать свою бессвязную пургу, которую почти никто не смотрит.
И никто не навязывает рекламу,дебильные сериалы,Цензурные новости ,и т.д....
А то что Они якобы заботятся о нашем здоровье,смешно,Тут только финансовые интересы отдельных ЛИЦ.